ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для устранения сферической - поменяйте расстояние между линзами в объективе. Увеличить или уменьшить - по результатам. Правда, может оказаться что надо уменьшить, а уменьшать некуда.
В простейшем случае, помогло или нет оценивается по дифракционной картине звезды или искусственной звезды. Если количество дифракционных колец и их яркость увеличились при раздвигании линз объектива - то их надо не раздвигать, а сближать. Насколько? По тем же кольцам смотреть. Делать это, естественно, надо без ЛБ, чтобы не влияли её собственные абберации. А увидеть дифракционную картину на 70мм инструменте - 100Х вполне хватит. Лучше коонечно 150-200Х для юстировочных целей использовать (правда при фокусном в 300мм это несколько проблематично ). Для теста можно взять Вегу. И яркая и высоко, и видна даже в самые белые ночи.
По поводу косого ореола. 1. Возможна непараллельность линз в объективе. Как лечить - понятно.2. Астигматизм (на больших увеличениях звёзды крестиками). Можно полечить поворотом линз объектива относительно друг друга. Если конечно не диагональ вносит сей астигматизм.3. Неправильность форм линз. Это, увы, практически неизлечимо.
М-да... Посмотрите, Vova, на объектив, освещенный сбоку под острым углом ярким точечным источником, а фоном пусть служит что-нибудь темное... Видите рябь на поверхностях линз? Нет? Странно... Наверное повезло, и перед полировкой линзы прошли шлифовку мелкой фракцией... Хотя кто ж за такие деньги будет дополнительный этап обработки проводить?
А еще Володя Иванов, поставщик этих ДипСкаев на наш рынок, писал, что точность обработки поверхностей у этих объективов (F30070M) выше всяких похвал! Так что есть, вероятно, простор для юстировки...
Кусочек лески, разделяющий компоненты, все-таки вызывает нездоровое подозрение...
Пожалуйста, Vova, займитесь исследованием - интересно ж - можно ли что выжать из этого сверхдешевого телескопа?... В качестве прокладок можно присоветовать колечки диаметром ~5 мм из проволочек разного диаметра (легче контролировать толщину) - три колечка на 120 гр, как это делается у серьезных ахроматов. Там правда, просто кусочки фольги нужной толщины... Я ставил Гиперион 5мм с 2х ЛБ (НПЗ) в этот телескопчик - увеличение 120х! Поразительно, но на Луне видны кошмарное количество мелких кратеров!, правда все изображение в некоем белесом тумане... Все-таки для искателя данный телескопчик, ИМХО, самое то!