A A A A Автор Тема: Покупная линза Барлоу и юстировка готового ахромата  (Прочитано 2321 раз)

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Продолжаю "битву" за лучшее качество изображения F30070M.. Используя окуляр от трубы Турист-3, я значительно улучшил качество изображения - теперь оно вполне достойное.. Приобрел удлинительную трубку, чтобы отказаться от диагоналки, а также линзу Барлоу 3х, чтобы использовать для увеличения хотя бы в 1-1.2D с использованием этого же окуляра.. При увеличении 300/17.5=17х легко заметен диск Юпитера и 4 спутника на еще светлом сумеречном московском небе.. Но все равно есть одно большое "НО" - судя по всему разъюстирован объектив. Хотя изображение Юпитера и свободно от хроматизма, однако при четкой фокусировке на вокруг довольно четкого кружочка диска планеты есть то ли лучистость, то ли светлый ореол, причем несимметричный, а "косой", соответственно трудно что либо рассмотреть, ореол мешает сосредоточиться и сфокусироваться.. Наверняка это сферическая абберация.. У меня не получилось в моих домащних условиях как-то поднастроить объектив (экспериментировать с толщиной прокладки и т.д.).. А дифракционных колец я, как и некоторые посетители форума (несмотря на длительное общение в прошлом с линзовой оптикой), никогда не видел и не имею представления, хотя в теории понимаю, что должно быть и как судить о качестве по ним.. Видно раньше качество советской оптики не вызывало сомнений, вот и потребности не было особой...
Как быть..? Кто может помочь с оценкой качества и юстировкой этого 70/300 ?

P.S. Дополнительный вопрос.. линза Барлоу, которую я приобрел, оказалась не ахроматической, а состоящей из двух одинаковых плосковогнутых линз.. Как это повлияет на качество изображения, и как эти линзы устанавливать правильно? Разобрал и не обратил внимания, как они были установлены в оправе..

Я читал Л.Л. Сикорука и в детстве, и сейчас перечитал место про линзу Барлоу.. там пишется, что одиночная линза Барлоу в принципе даже компенсирует абберацию окуляра в какой-то степени.. Однако что в моем случае - непонятно.. Родные окуляры F30070M настолько плохи, что их никакая ЛБ не спасет, а окуляр от Турист-3 довольно качественен, не повредит ли..

Еще вопрос - если общее заявленное на оправе ЛБ "увеличение" -3х, а состоит она из двух одинаковых отрицательных плоско-вогнутых компонент, то значит ли это, что каждая из них будет 1.5х ?

И еще наблюдение - из конструкции фокусера и остального - получается, что я меняю расстояние между фокусом объектива и ЛБ и одновременно с этим движется и окуляр.. Соответственно тут находится какая-то золотая середина, совершенно не имеющая ничего общего с 3х (трехкратным увеличением эквивалентного фокусного расстояния) и той конструкцией, которая описывалась в книге Сикорука ... Это правильно?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Для устранения сферической - поменяйте расстояние между линзами в объективе. Увеличить или уменьшить - по результатам. Правда, может оказаться что надо уменьшить, а уменьшать некуда.

В простейшем случае, помогло или нет оценивается по дифракционной картине звезды или искусственной звезды. Если количество дифракционных колец и их яркость увеличились при раздвигании линз объектива - то их надо не раздвигать, а сближать. Насколько? По тем же кольцам смотреть.  Делать это, естественно, надо без ЛБ, чтобы не влияли её собственные абберации. А увидеть дифракционную картину на 70мм инструменте - 100Х вполне хватит. Лучше коонечно 150-200Х для юстировочных целей использовать (правда при фокусном в 300мм это несколько проблематично :-\). Для теста можно взять Вегу. И яркая и высоко, и видна даже в самые белые ночи.

По поводу косого ореола.
1. Возможна непараллельность линз в объективе. Как лечить - понятно.
2. Астигматизм (на больших увеличениях звёзды крестиками). Можно полечить поворотом линз объектива относительно друг друга. Если конечно не диагональ вносит сей астигматизм.
3. Неправильность форм линз. Это, увы, практически неизлечимо.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Для устранения сферической - поменяйте расстояние между линзами в объективе. Увеличить или уменьшить - по результатам. Правда, может оказаться что надо уменьшить, а уменьшать некуда.

вот-вот... это читсой воды алхимия.. Поэтому я и хотел узнать - не рассчитывал ли кто-нибудь из оптиков этот объектив, чтобы уже знать примерные цифры и действовать наверняка..

Цитата
В простейшем случае, помогло или нет оценивается по дифракционной картине звезды или искусственной звезды. Если количество дифракционных колец и их яркость увеличились при раздвигании линз объектива - то их надо не раздвигать, а сближать. Насколько? По тем же кольцам смотреть.  Делать это, естественно, надо без ЛБ, чтобы не влияли её собственные абберации. А увидеть дифракционную картину на 70мм инструменте - 100Х вполне хватит. Лучше коонечно 150-200Х для юстировочных целей использовать (правда при фокусном в 300мм это несколько проблематично :-\). Для теста можно взять Вегу. И яркая и высоко, и видна даже в самые белые ночи.

Значит не суждено увидеть дифракционные кольца.. Окуляра с фокусным расстоянием 3мм я точно не найду.. а имеющаяся у меня вышеупомянутая линза Барлоу вряд ли не испортит изображения, ибо не ахроматическая..

Цитата
По поводу косого ореола.
1. Возможна непараллельность линз в объективе. Как лечить - понятно.
2. Астигматизм (на больших увеличениях звёзды крестиками). Можно полечить поворотом линз объектива относительно друг друга. Если конечно не диагональ вносит сей астигматизм.
3. Неправильность форм линз. Это, увы, практически неизлечимо.

3 пункт скорее всего отпадает, объектив представляется вполне добротным, но разъюстированным.. Непараллельность.. тут, я понимаю, нужно точно выточенное кольцо из металла, ибо другие материалы гораздо легче деформируются.. Насчет центрировки (для удаления астигматизма) - есть риски заводские, но когда вставляю собранный объектив в оправу и фиксирую линзы кольцом, то в итоге риски "уходят" друг от друга.. как быть?

В общем, обобщая все услышанное, могу резюмировать, что алгоритм тестирования/юстировки без оптической скамьи весьма громоздок..

О что насчет моих вопросов про данную конкретную линзу Барлоу.. ? Можете помочь?

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
  М-да... Посмотрите, Vova, на объектив, освещенный сбоку под острым углом ярким точечным источником, а фоном пусть служит что-нибудь темное... Видите рябь на поверхностях линз? Нет? Странно... ;) Наверное повезло, и перед полировкой линзы прошли шлифовку мелкой фракцией... Хотя кто ж за такие деньги будет дополнительный этап обработки проводить? ;D А еще Володя Иванов, поставщик этих ДипСкаев на наш рынок, писал, что точность обработки поверхностей у этих объективов (F30070M) выше всяких похвал! Так что есть, вероятно, простор для юстировки... Кусочек лески, разделяющий компоненты, все-таки вызывает нездоровое подозрение... ;D Пожалуйста, Vova, займитесь исследованием - интересно ж - можно ли что выжать из этого сверхдешевого телескопа?... В качестве прокладок можно присоветовать колечки диаметром ~5 мм из проволочек разного диаметра (легче контролировать толщину) - три колечка на 120 гр, как это делается у серьезных ахроматов. Там правда, просто кусочки фольги нужной толщины... Я ставил Гиперион 5мм с 2х ЛБ (НПЗ) в этот телескопчик - увеличение 120х! Поразительно, но на Луне видны кошмарное количество мелких кратеров!, правда все изображение в некоем белесом тумане... :P Все-таки для искателя данный телескопчик, ИМХО, самое то!
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
  М-да... Посмотрите, Vova, на объектив, освещенный сбоку под острым углом ярким точечным источником, а фоном пусть служит что-нибудь темное... Видите рябь на поверхностях линз? Нет? Странно... ;) Наверное повезло, и перед полировкой линзы прошли шлифовку мелкой фракцией... Хотя кто ж за такие деньги будет дополнительный этап обработки проводить? ;D

В том-то и дело, что я это увидел сразу же в первый день, но не мог понять, что это такое.. ???  Одно из отражений моей настольной лампы было окружено некоторым волосатым ореолом, наводящим на мысль о том, что что-то не в порядке со структурой или поверхностью стекла (я даже засомневался в первый момент - а стекло ли это, уж больно "плексигласовая" рябь была, на мой взгляд).. В то же время на просвет вроде все нормально.. Теперь понятно, в чем причина..

Цитата
А еще Володя Иванов, поставщик этих ДипСкаев на наш рынок, писал, что точность обработки поверхностей у этих объективов (F30070M) выше всяких похвал! Так что есть, вероятно, простор для юстировки...

Я прекрасно знал, с чем могу столкнуться, поэтому был морально готово к тому, что потребуется вспомнить хорошо забытое старое, в т.ч. и экспериментаторский дух.. Правда подзабыл навыки, да и нынешняя обстановка не совсем та, что была раньше в детстве-юношестве. Однако стараюсь.. Вчера впервые за много лет уселся на балконе наблюдать небо - в данном случае тестировать очередной вариант прокладки, который оказался очень успешным.. Увидел M13 (Геркулес).. Отчетливо различал цвета звезд - они не были похожи друг на друга, как это бывает в случае хроматизма.. Белые, желтоватые и т.д. - все четко видно.. Правда держал трубу на весу :-\, ухватитшись за ноги этой минитреноги. В первый момент наведения на звезды, пока труба трясется сильнее, кажется, что это не звезды, а туманные размытые пятнышки, но когда фиксируешь трубу и звезды успокаиваются. то они в виде четких крошечных точек с лучиками, размер которых зависит от яркости звезды.. Это с применением хорошего (по сравнению с прилагаемыми) окуляра от Турист-3 при увеличении 300/17.5=примерно 17.5х.. 4 мм зрачок.. Правда поле зрения у этого окуляра маловато.. Эх, жаль, что мои два хороших окуляра 8х и 12.5х с огромным полем зрения (особенно второй) сейчас очень далеко..

Цитата
Кусочек лески, разделяющий компоненты, все-таки вызывает нездоровое подозрение... ;D

Асолютно согласен, равно как и пластмасовые детали трубы и объектива.. >:D

Цитата
Пожалуйста, Vova, займитесь исследованием - интересно ж - можно ли что выжать из этого сверхдешевого телескопа?... В качестве прокладок можно присоветовать колечки диаметром ~5 мм из проволочек разного диаметра (легче контролировать толщину) - три колечка на 120 гр, как это делается у серьезных ахроматов. Там правда, просто кусочки фольги нужной толщины... Я ставил Гиперион 5мм с 2х ЛБ (НПЗ) в этот телескопчик - увеличение 120х! Поразительно, но на Луне видны кошмарное количество мелких кратеров!, правда все изображение в некоем белесом тумане... :P Все-таки для искателя данный телескопчик, ИМХО, самое то!

Я обязательно буду продолжать свою алхимию и попытаюсь выжать из этого экземпляра F30070 все, что возможно.. О результатах буду сообщать..
Я очень рад, что спустя много лет я все-таки вернулся к своему прежнему увлечению детства, которое повлияло каким-то образом на мою жизнь (физфак, к.ф-м.н.)
« Последнее редактирование: 20 Июл 2006 [13:20:37] от Vova »

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
А как вообще устроены отрицательные (рассеивающие) ахроматические линзы? В частности Барлухи. Кто-нибудь может схему нарисовать?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Элементарно они устроены - кроновая отрицательная и флинтовая положительная.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
Т.е. наоборот по сравнению с положительными линзами, например объективами?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Конечно - принципы же все те же.