ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Всем доброго дня! Есть такой рисунок из точек, который по идее должен означать какое-то созвездие видимое в Северном полушарии в тундре (Север Якутии). Этот рисунок взят из орнамента рисунков (мистических) эвенов. Буду благодарен за помощь...
"Прометей" не смотрели, что ли?
какой древности орнамент?странно предполагать, что жители северной якутии когда то выдумали те же созвездия, что и жители жаркого юга.какой контекст, что ещё рядом в орнаменте? (время года?)
Мне кажется это вполне не созвездие, а астеризм. Причем, вполне может быть изображенным довольно схематично с несоблюдением масштабовА если это два астеризма?Параллелограм Лиры и пояс Ориона?
Цитата: IDrago от 10 Дек 2019 [13:13:21]Всем доброго дня! Есть такой рисунок из точек, который по идее должен означать какое-то созвездие видимое в Северном полушарии в тундре (Север Якутии). Этот рисунок взят из орнамента рисунков (мистических) эвенов. Буду благодарен за помощь..."Прометей" не смотрели, что ли?
Есть такой рисунок из точек, который по идее должен означать какое-то созвездие видимое в Северном полушарии в тундре (Север Якутии).
Контекст - круг, возможно сфера - это специфическое обозначение небосвода. А также символы указывающие на небо. Время года - лето как мне кажется. Зимой в тундре делать нечего...
Учитывая малую точность рисунка можно сказать, что это Кассиопея, хотя на Лиру тоже похоже
Цитата: Shandrik от 11 Дек 2019 [11:39:24]Цитата: IDrago от 10 Дек 2019 [13:13:21]Всем доброго дня! Есть такой рисунок из точек, который по идее должен означать какое-то созвездие видимое в Северном полушарии в тундре (Север Якутии). Этот рисунок взят из орнамента рисунков (мистических) эвенов. Буду благодарен за помощь..."Прометей" не смотрели, что ли? Здесь тоже интересная картина. Диск из Небры
Цитата: IDrago от Сегодня в 12:53:28Контекст - круг, возможно сфера - это специфическое обозначение небосвода. А также символы указывающие на небо. Время года - лето как мне кажется. Зимой в тундре делать нечего...летом в тундре полярный день вообще-то )про контекст я имел в виду, что все элементы орнамента по идее должны быть связаны общим смыслом и, глядя на остальные символы, можно попытаться понять в какую сторону смотреть и в какое время года.точки могут означать и астеризм, указывающий на определённое направление или время года, а могут рассказывать про то, сколько и каких дырок делать в олене, чтобы его правильно скопытить соответственно наборы соседних символов в обоих вариантах будут разные.
В Кассиопее большое дубль В состоит из звёзд близких по яркости, то же можно сказать и о скоплении Плеяды. А вот в Лире Вега очень яркая, а параллелограмм состоит из гораздо более тусклых звёзд. Сомневаюсь, что предки видели иначе, чем мы.
Сейчас благодаря рисункам Astov (Alexandr_Kozlovsky) убедился в схожести орнамента с Кассиопеей. W - имеет аналогичные пропорции. Но не понятно от куда взялись у художников сего творения две звезды по сторонам?!
Цитата: IDrago от 11 Дек 2019 [18:17:19]Сейчас благодаря рисункам Astov (Alexandr_Kozlovsky) убедился в схожести орнамента с Кассиопеей. W - имеет аналогичные пропорции. Но не понятно от куда взялись у художников сего творения две звезды по сторонам?! Древние якуты понятия не имели о букве W, поэтому для них понятие "две звезды по сторонам" не существует. Они видели другую картинку и были другие ассоциации. А какие - фиг их знает.
Прежде всего всем принявшим участие в обсуждении - ОГРОМНАЯ благодарность! Не ожидал такого отклика... Очень этому рад!Цитата: Перигелий Петрович от 11 Дек 2019 [01:42:59]какой древности орнамент?странно предполагать, что жители северной якутии когда то выдумали те же созвездия, что и жители жаркого юга.какой контекст, что ещё рядом в орнаменте? (время года?)Согласен с вашим мнением. Я не сильно селен в астрономической терминологии и под созвездием имел ввиду группу звезд такой формации, различимых невооруженным взглядом. Теперь я знаю, что это называется астеризмом! Контекст - круг, возможно сфера - это специфическое обозначение небосвода. А также символы указывающие на небо. Время года - лето как мне кажется. Зимой в тундре делать нечего...ЦитатаМне кажется это вполне не созвездие, а астеризм. Причем, вполне может быть изображенным довольно схематично с несоблюдением масштабовА если это два астеризма?Параллелограм Лиры и пояс Ориона?Про масштабы речи, конечно, идти не может, но я исхожу их относительного расположения точек. То есть: одна ближе ко второй, чем третья... Такого уровня. Мне кажется это важным.Цитата"Прометей" не смотрели, что ли? Честно говоря не смотрел, но слышал. Посмотреть что-ли... А там точки из кадра что означали? Часто сценаристы берут за основу реальные факты. Это наскальные рисунки? На сколько я смог узнать из сети:А так точки в наскальной живописи как раз часто означают звезды)