Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Помогите определить созвездие или его часть?  (Прочитано 1433 раз)

Оффлайн IDragoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IDrago
Всем доброго дня! Есть такой рисунок из точек, который по идее должен означать какое-то созвездие видимое в Северном полушарии в тундре (Север Якутии). Этот рисунок взят из орнамента рисунков (мистических) эвенов. Буду благодарен за помощь...

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
Похоже на Персея, но без фантазии не обошлось.
https://v-kosmose.com/sozvezdie-persey/

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 32
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
Ну чисто теоретически. Не залезая в планетарий. Могу предположить что это область - Гиады.
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн IDragoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IDrago
Спасибо, что откликнулись - я даже не ожидал. Сам я очень слабо разбираюсь в астрономии (хотя очень люблю тематику космоса и все что связано с космическими телами, особенно звездами).

По теме: я думаю все эти звезды, что точками обозначены на рисунке должны по идее быть различимы невооруженным глазом - у северных народов нет телескопов. Еще заметил - три звезды идут как-бы подряд на одинаковом (+\-) расстоянии. Думаю такое нечасто встречается...

Увы, не знаю где можно посмотреть астрономический атлас (созвездий).   Пока, из предложенного, мне более вероятной кажется идея -  Персея. Гиадры простым невооруженным взглядом мне кажется не различимы в такой формации...

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 102
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Орион, Плеяды

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 183
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
какой древности орнамент?
странно предполагать, что жители северной якутии когда то выдумали те же созвездия, что и жители жаркого юга.

какой контекст, что ещё рядом в орнаменте? (время года?)

Оффлайн Bondzyla

• Благодарностей: 691
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Bondzyla
Мне кажется это вполне не созвездие, а астеризм. Причем, вполне может быть изображенным довольно схематично с несоблюдением масштабов
А если это два астеризма?
Параллелограм Лиры и пояс Ориона?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2019 [08:42:50] от Bondzyla »
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Всем доброго дня! Есть такой рисунок из точек, который по идее должен означать какое-то созвездие видимое в Северном полушарии в тундре (Север Якутии). Этот рисунок взят из орнамента рисунков (мистических) эвенов. Буду благодарен за помощь...
"Прометей" не смотрели, что ли?  :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
На псину похоже. А может и нет.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн IDragoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IDrago
Прежде всего всем принявшим участие в обсуждении - ОГРОМНАЯ благодарность! Не ожидал такого отклика... Очень этому рад!

странно предполагать, что жители северной якутии когда то выдумали те же созвездия, что и жители жаркого юга.

Согласен с вашим мнением. Я не сильно селен в астрономической терминологии и под созвездием имел ввиду группу звезд такой формации, различимых невооруженным взглядом.  Теперь я знаю, что это называется астеризмом!

Контекст - круг, возможно сфера - это специфическое обозначение небосвода. А также символы указывающие на небо. Время года - лето как мне кажется. Зимой в тундре делать нечего...

Цитата
Мне кажется это вполне не созвездие, а астеризм. Причем, вполне может быть изображенным довольно схематично с несоблюдением масштабов

Про масштабы речи, конечно, идти не может, но я исхожу их относительного расположения точек. То есть: одна ближе ко второй, чем третья... Такого уровня. Мне кажется это важным.

Цитата
"Прометей" не смотрели, что ли?

Честно говоря не смотрел, но слышал. Посмотреть что-ли... А там точки из кадра что означали? Часто сценаристы берут за основу реальные факты. Это наскальные рисунки? На сколько я смог узнать из сети:

А так точки в наскальной живописи как раз часто означают звезды)

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 467
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Здесь тоже интересная картина.

Диск из Небры
Осталось 379 символов

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Есть такой рисунок из точек, который по идее должен означать какое-то созвездие видимое в Северном полушарии в тундре (Север Якутии).

Учитывая малую точность рисунка можно сказать, что это Кассиопея, хотя на Лиру тоже похоже
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 183
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
Контекст - круг, возможно сфера - это специфическое обозначение небосвода. А также символы указывающие на небо. Время года - лето как мне кажется. Зимой в тундре делать нечего...
летом в тундре полярный день вообще-то )

про контекст я имел в виду, что все элементы орнамента по идее должны быть связаны общим смыслом и, глядя на остальные символы, можно попытаться понять в какую сторону смотреть и в какое время года.
точки могут означать и астеризм, указывающий на определённое направление или время года, а могут рассказывать про то, сколько и каких дырок делать в олене, чтобы его правильно скопытить  :D
соответственно наборы соседних символов в обоих вариантах будут разные.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Учитывая малую точность рисунка можно сказать, что это Кассиопея, хотя на Лиру тоже похоже
В Кассиопее большое дубль В состоит из звёзд близких по яркости, то же можно сказать и о скоплении Плеяды. А вот в Лире Вега очень яркая, а параллелограмм состоит из гораздо более тусклых звёзд. Сомневаюсь, что предки видели иначе, чем мы.
Осталось 379 символов

Оффлайн IDragoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IDrago
Здесь тоже интересная картина.

Диск из Небры

Спасибо за ссыль  :)

Цитата: IDrago от Сегодня в 12:53:28
летом в тундре полярный день вообще-то )

про контекст я имел в виду, что все элементы орнамента по идее должны быть связаны общим смыслом и, глядя на остальные символы, можно попытаться понять в какую сторону смотреть и в какое время года.
точки могут означать и астеризм, указывающий на определённое направление или время года, а могут рассказывать про то, сколько и каких дырок делать в олене, чтобы его правильно скопытить 
соответственно наборы соседних символов в обоих вариантах будут разные.

И то верно, летом там не видны звезды! Значит напутал. А про контекст - да в том то и дело, что известен только фрагмент рисунка (орнамента). Это своего рода указатель на что-то. Идея в том, чтобы проверить гипотезу космогонии северных народов... Грубо говоря сам орнамент изображен на истукане очень странного вида. Вероятно речь идет о культе "космических богов".

В Кассиопее большое дубль В состоит из звёзд близких по яркости, то же можно сказать и о скоплении Плеяды. А вот в Лире Вега очень яркая, а параллелограмм состоит из гораздо более тусклых звёзд. Сомневаюсь, что предки видели иначе, чем мы.

Сейчас благодаря рисункам Astov (Alexandr_Kozlovsky) убедился в схожести орнамента с Кассиопеей. W - имеет аналогичные пропорции. Но не понятно от куда взялись у художников сего творения две звезды по сторонам?!  ???

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Сейчас благодаря рисункам Astov (Alexandr_Kozlovsky) убедился в схожести орнамента с Кассиопеей. W - имеет аналогичные пропорции. Но не понятно от куда взялись у художников сего творения две звезды по сторонам?! 
Древние якуты понятия не имели о букве W, поэтому для них понятие "две звезды по сторонам" не существует. Они видели другую картинку и были другие ассоциации. А какие - фиг их знает.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Сейчас благодаря рисункам Astov (Alexandr_Kozlovsky) убедился в схожести орнамента с Кассиопеей. W - имеет аналогичные пропорции. Но не понятно от куда взялись у художников сего творения две звезды по сторонам?!
Древние якуты понятия не имели о букве W, поэтому для них понятие "две звезды по сторонам" не существует. Они видели другую картинку и были другие ассоциации. А какие - фиг их знает.

Посмотрите на карту, может какие ассоциации вызовет (номера 9, 10)?
(Нашёл по запросу -- созвездие Кассиопеи, карта, и развернул.)
Осталось 379 символов

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 102
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Тем не менее, точек ровно семь, и теперь я почти наверняка уверен, что и предки-якуты тоже почитали скопление Плеяды )

Оффлайн boch

• Благодарностей: 630
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Прежде всего всем принявшим участие в обсуждении - ОГРОМНАЯ благодарность! Не ожидал такого отклика... Очень этому рад!

Согласен с вашим мнением. Я не сильно селен в астрономической терминологии и под созвездием имел ввиду группу звезд такой формации, различимых невооруженным взглядом.  Теперь я знаю, что это называется астеризмом!

Цитата

Про масштабы речи, конечно, идти не может, но я исхожу их относительного расположения точек. То есть: одна ближе ко второй, чем третья... Такого уровня. Мне кажется это важным.

Цитата
"Прометей" не смотрели, что ли?

Честно говоря не смотрел, но слышал. Посмотреть что-ли... А там точки из кадра что означали? Часто сценаристы берут за основу реальные факты. Это наскальные рисунки? На сколько я смог узнать из сети:

А так точки в наскальной живописи как раз часто означают звезды)

Сначала я считал тему бредом, а тут увидел на двух картинках из разных мест один и тот же астеризм. Как он называется и почему ему поклонялись в разных частях шарика?

Прародина всех землян?

На второй картинке поклоняются Человеку со звезды?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).