A A A A Автор Тема: Апертура и засветка  (Прочитано 2007 раз)

Оффлайн ОператорАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Оператор
Апертура и засветка
« : 05 Дек 2019 [11:23:39] »
Здравствуйте! Вопрос к старшим товарищам - хочу с пенсии приобрести в деревню рефлектор, по карте деревня в синей зоне засветки. Достаточно ли будет для визуала 200 мм? Смотрю тему, у всех продавцов причина продажи одна - переход на большую апертуру. Но многие из продавцов москвичи.
 Собственно вопрос - увижу ли я в глухой деревне в 200 мм то же, что в Москве в 300?. Или заныкать одну пенсию и прикупить 250-ку?

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Re: Апертура и засветка
« Ответ #1 : 05 Дек 2019 [11:30:34] »
Собственно вопрос - увижу ли я в глухой деревне в 200 мм то же, что в Москве в 300?. Или заныкать одну пенсию и прикупить 250-ку?
Увидите даже больше, но лучше одну пенсию заныкать  ;)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2019 [11:37:45] от Grayman »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 05 Дек 2019 [11:34:54] »
Для визуала  -чем больше -тем лучше и нет критерия "достаточно". Тем паче 200мм - это не так уж и много. Мечтайте о 500... а то может и о 600мм "Пушке". Вот там действительно будет всерьез и надолго... Разница между тем, что можно увидеть в городе и в глухой деревне не 200 и 300мм... а гораздо выше. В центре Москвы небо засвечено в 50 раз сильнее, чем естественный фон.... а то может и выше. Нет абсолютно привыкания глаза к темноте - кругом фонари. Поэтому поэтому в Москве вы никогда не увидите даже в метровый телескоп то, что можно увидеть за городом в телескоп начального уровня.

Погоды вот не радуют... то пасмурно... то полнолуние... то еще чего. Поэтому "та самая ночь" для хорошего телескопа в деревне наступает всего-то несколько раз за год... ну там 2-3... а в остальное время телескоп будет недоиспользован (не настолько "острое" и прозрачное небо) или вовсе стоять киснуть без неба....
« Последнее редактирование: 05 Дек 2019 [11:40:55] от Грехов Михаил »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Оператор
« Ответ #3 : 05 Дек 2019 [11:45:15] »
Слышал, что у труб раздвижной системы есть промежуточное положение на направляющих, которое позволяет с двумя переходниками и призмой использовать его для наземных наблюдений. буду со второго этажа наблюдать проходы лосей и кабанов на фоне опушек)
 Слышали бы вы в реале, как жутко кричит в ночи лиса. Крик раненой ведьмы, реально женский голос, волосы встают дыбом.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #4 : 05 Дек 2019 [11:45:19] »
Здравствуйте! Вопрос к старшим товарищам - хочу с пенсии приобрести в деревню рефлектор, по карте деревня в синей зоне засветки. Достаточно ли будет для визуала 200 мм? Смотрю тему, у всех продавцов причина продажи одна - переход на большую апертуру. Но многие из продавцов москвичи.
Михаил и Grayman выше всё точно расписали.
Для дип скай визуальщиков три стоп фактора неувеличения апертуры:
1) недостаток средств 2) недостаток сил таскать 3) недостаток условий - засветка

Исходя из этих пунктов, оцените массогабариты, изучите барахолку, поскольку имея местом наблюдений синюю зону нет ограничений сверху, любая бОльшая апертура покажет больше. Однозначно в глухой деревне не то что в 60мм, даже невооруженным глазом увидите гораздо больше чем в Москве в телескоп (кроме планет и может быть шаровиков).
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5 : 05 Дек 2019 [11:49:32] »
В перезасвеченной Москве и метровый рефлектор по протяжённым дипам ни хрена не покажет - дырку от бублика.
Заныкайте 3 пенсии и купите 12". Или без заныканий 8", но с последующими переживаниями типа "Какой же я дурак, надо было сразу 12" брать". Больше 12" в общем-то и не нужно уже, он вполне самодостаточный.
По таким объектам как шаровые звёздные скопления 8" не продержится на ринге и 2 секунд, оказавшись в глубоком нокауте. Это те объекты, по которым "апертура всегда рулит" в наиболее ярко выраженной форме.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Оператор
« Ответ #6 : 05 Дек 2019 [11:51:06] »
Спасибо за ответы, придется покупку перенести на месяц((

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #7 : 05 Дек 2019 [11:54:49] »
Цитата
Слышал, что у труб раздвижной системы есть промежуточное положение на направляющих, которое позволяет с двумя переходниками и призмой использовать его для наземных наблюдений. буду со второго этажа наблюдать проходы лосей и

Это какой-то гон.... Для наземных наблюдений  можно использовать и обычный телескоп.... но изображение в оном перевернутое. А в случае Ньютона еще и право-лево меняются местами.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Оператор
« Ответ #8 : 05 Дек 2019 [12:02:40] »
Это какой-то гон....
не знаю, в каком-то обзоре на ретрак только так смогли объяснить промежуточную фиксацию выдвижной части. Возможно вынос точки фокуса дальше стандартного необходим как раз для установки оборачивающей призмы?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #9 : 05 Дек 2019 [12:07:40] »
Это какой-то гон....
не знаю, в каком-то обзоре на ретрак только так смогли объяснить промежуточную фиксацию выдвижной части. Возможно вынос точки фокуса дальше стандартного необходим как раз для установки оборачивающей призмы?
На сколько мне известно, такая пред-фиксация предусмотрена с целью увеличения выноса фокальной плоскости для установки фотоприемника.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #10 : 05 Дек 2019 [12:20:45] »
Возможно.... Но при этом диагоналка работает в нерасчетном положении и совсем худо получается. Ведь при этом часть света с ГЗ как бы пролетает мимо... и эффективный диаметр сразу резко уменьшается. + светопотери и снижение контраста на всех этих оборачивающих системах.

Вот светлым обозначил вам те зоны ГЗ, которые не используются... в случае более близкого расположения диагоналки попросту внешняя зона ГЗ (сверху, более светлая) не работает. Но вынос конечно больше. 

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #11 : 05 Дек 2019 [12:50:14] »
Цитата
Слышал, что у труб раздвижной системы есть промежуточное положение на направляющих, которое позволяет с двумя переходниками и призмой использовать его для наземных наблюдений. буду со второго этажа наблюдать проходы лосей и

Это какой-то гон.... Для наземных наблюдений  можно использовать и обычный телескоп.... но изображение в оном перевернутое. А в случае Ньютона еще и право-лево меняются местами.
Где это право/лево в Ньютоне меняются? Два отражения - всё на месте...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #12 : 05 Дек 2019 [12:53:21] »
Одно отражение. От диагоналки.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #13 : 05 Дек 2019 [13:40:58] »
Спасибо за ответы, придется покупку перенести на месяц((
А есть ли какой-то опыт наблюдения? Может нехорошо получиться: Вы рассчитываете на красочное зрелище галактик и туманностей, а на деле это всего лишь туманные пятнышки на грани различения. В принципе, на любителя. А чтобы красиво, надо фотографировать. Это совсем другое оборудование. Для луны и планет подход немного другой, выше требования к качеству. В общем надо вопрос поизучать, не торопиться. Для пенсионера деньги немалые.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Оператор
« Ответ #14 : 05 Дек 2019 [14:02:45] »
А есть ли какой-то опыт наблюдения?
Только в бинокль, луну и млечный путь, но впечатлило сильно, несмотря на дрожание картинки. Красочных хаббловских постеров увидеть конечно не ожидаю. В ясную осеннюю ночь даже без оптики глубина Млечного пути завораживает, специально террасу на втором этаже открытую построил, чтобы упасть на лежак и пялиться в бесконечность до опупения.  Пенсионер я только начинающий, пока еще  вахтами на нефтепромыслах Севера трудоустроен)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #15 : 05 Дек 2019 [14:09:08] »
Одно отражение. От диагоналки.
А от главного не отражается что-ли??? :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 05 Дек 2019 [14:15:13] »
чтобы упасть на лежак и пялиться в бесконечность до опупения.
Для такого занятия бинокулярчик получше будет. Похоже именно ДИПы особо не интересуют, значит гнаться за апертурой особо не стоит.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #17 : 05 Дек 2019 [14:17:58] »
Цитата
А от главного не отражается что-ли???

Отражается. Но там в принципе изображение перевернутое.   

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #18 : 05 Дек 2019 [14:19:04] »
8ка хороша достаточно большим полем, мобильностью и максимальной ликвидностью, планеты и Луну вполне интересно покажет, да и по дипам в синей зоне на несколько лет точно хватит. Поэтому если у вас есть вариант на примете, то вполне можно стартануть с него. Да и на терассе с ним будет удобнее размещаться, скорее всего.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #19 : 05 Дек 2019 [14:22:34] »
 При чём здесь "перевёрнутость" и конгруэнтность? Миша, ты меня удивляешь.  :facepalm: Ну нельзя же так подставляться... Запомни - есть отражение - есть смена правого на левое. Потому для конгруэнтности число отражений всегда должно быть чётным. А в Ньютоне при расположении окулярного узла сверху и перевёрнутости не будет. Другое дело апертура больше 8" для наземки - перебор.