A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений астероидов+околоземные  (Прочитано 164606 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Вчера вечером 27.03.2011 г. моя копилка пополнилась еще одним для меня наблюдением астероида Massalia. Наблюдал её в рефрактор F90060EQ-A 60mm на увеличении 72x. Нашел его почти сразу в том месте, где ему и пологалось быть. Астероид находился в созвездии Льва, близ границы с созвездием Девы и при блеске в 9.3m неплохо был виден неподалеку от звезды τ Leo (4.93m).
Для меня наблюдения астероидов предстовляет лишь простой интерес, увидеть ту или иную каменную глыбу.
Итак, на данный момент я видел 11 астероидов, это:
1. Ceres;
2. Pallas;
3. Juno;
4. Vesta;
5. Parthenope;
6. Hebe;
7. Eunomia;
8. Flora;
9. Iris;
10. Amphitrite;
11. Massalia.
Пока такой вот список наблюдений данных астероидов.

P.S: это нумерация списка, а не обозначение астероидов со времен открытия. А то тут могут и не так понять. :)
« Последнее редактирование: 03 Апр 2011 [14:12:37] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Ища новые переменные звезды в DSS наткнулся на объект, сместившийся за 29 лет на ~ 12 ". Может ли так звезда быстро шпарить по небу?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Ища новые переменные звезды в DSS наткнулся на объект, сместившийся за 29 лет на ~ 12 ". Может ли так звезда быстро шпарить по небу?

Вполне. Звезда красная?
Пробуждамус - team

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43409.0.html
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
Баша , не проверял. Ведь цель у меня - переменные. А не быстролетящие звезды. Спасибо, Виталий! Я и не знал что таких быстрых звезд кишит!  :o
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Уникальный 50-метровый астероид 2011 GP59 пролетит мимо Земли чуть дальше Луны (0.0035377 а.е.) 2011/04/15.79815UT (в ночь с 15 на 16 апреля) при блеске около 13 зв. вел. пройдя антисолнечную точку! Максимальная угловая скорость около 4"/sec.
http://unicorn.eis.uva.es/neodys/index.php?pc=1.1.0&n=2011GP59

А уникальность состоит в том, что он показывает переменность блеска с амплитудой в 2 зв. вел. с периодом всего в 1 минуту! Уникальный шанс пронаблюдать это чуть ли не своими глазами!
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/25190

Хотя есть сообщения о более длительном периоде (7.5 мин):
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/25194
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/25196

Эфемериды для Кавказа опубликовал тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45155.msg1531735.html#msg1531735

Тут есть рекомендации как наблюдать быстрые астероиды: http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/25198
« Последнее редактирование: 12 Апр 2011 [13:06:04] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Отлично!!!
Помучаем его кривую блеска!  8)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Кто-нибудь знает, сужествует ли статистика по астероидным столкновениям? И вообще, ведётся ли какой-нибудь расчёт предполагаемых, прогнозируемых столкновений? Размеры астроидов в данных вопросах не важны. А интересует меня это большей частью в связи с астероидной "производительностью" межпланетной пыли, метеороидов.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Кто-нибудь знает, сужествует ли статистика по астероидным столкновениям? И вообще, ведётся ли какой-нибудь расчёт предполагаемых, прогнозируемых столкновений? Размеры астроидов в данных вопросах не важны. А интересует меня это большей частью в связи с астероидной "производительностью" межпланетной пыли, метеороидов.

Если не ошибаюсь, то за историю наблюдательной астрономии не зафиксировано не одного случая столкновения между астероидами. (было только падение астероида на Землю и падение тел на Юпитер)

PS Ошибся
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [21:45:34] от ctac »

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Если не ошибаюсь, то за историю наблюдательной астрономии не зафиксировано не одного случая столкновения между астероидами. (было только падение астероида на Землю и падение тел на Юпитер)

P/2010 A2 (LINEAR)  - предположительно результат столкновения двух неизвестных астероидов.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
P/2010 A2 (LINEAR)  - предположительно результат столкновения двух неизвестных астероидов.
Вооот, именно он то и в моей голове вызвал поползновение мыслей. Просто, помню, что в АГ была статья про него. Подумал, а вдруг ещё что-то аналогичное случалось. Но раз Стас говорит, что пусто, то возникает вопрос другого хараткера – не было, потому что сложно зафиксировать, или потому что маловероятно само происшествие? А ещё, ведь человеку, хорошо знающему, как рассчитывать орбиты, да ещё и с учётом гравитационных сил, не трудно должно быть и поискать возможные столкновения как в прошлом, так и в будущем; такую работу кто-нибудь уже проделывал?

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Кстати, я погорячился со столь критичной оценкой, вот еще событие: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80635.0.html (практически 90% что столкновение)

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Данные о том, что период обращения 2011 GP59 вокруг собственной оси - 7 минут 21 секунда:

http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/25210

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Я ещё у Райнера Арльта поинтересовался насчёт столкновений астероидов. Оказывается, что он тоже задавался таким же вопросом в отношении метеороидов, но говорит, что тоже ничего пока не нашёл, что сложно вообще что-то найти. А это в свою очередь говорит о непаханной целине, замечательной возможности любому начинающему профессионалу развить это направление в изучении астероидов, полезное и для смежных.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Вот он ещё мне две статейки (PDF) отправил по скайпу, я их на мой сервер выложил, если кому интересно будет:

1) Bottke et al. Linking the collisional history of the main asteroid belt to its dynamical
excitation and depletion.

2) Bottke et al. The fossilized size distribution of the main asteroid belt.

Онлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Если кому интересно... подробный разбор природы объекта на:
http://www.rkracht.de/asteroids/2010an39.htm
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Мне тут (опять из Италии) подкинули ссылочку по видео-астрометрии (PDF филе на англ.яз.), и поскольку там в качестве примера используется астероид, то я решил с этим добром в эту тему податься. Интересно мнение других – насколько перспективно телескопическое видео-наблюдение за астероидами? Какие плюсы, минусы? Просто, я первый раз слышу именно о видео-наблюдении астероидов, обычно же ведь с фотонаблюдением имеем дело.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
4231 малая планета получили постоянные номера в последнем ежемесячном циркуляре. Среди них 14 имеют орбиты от меня, а среди этих 14 заветный номерок 278951 получила 2008 UU64. Орбиту этот астероид в одном противостоянии получил от меня после 2-х месяцев моих мучений "с наблюдениями длинной дуги"...

вот так я это ранее описывал:

Поставлен новый рекорд дуги!
В конце ноября 2010 года я направил астрометрию с дугой 21 сутки в адрес Центра. Три недели не было ответа, а потом пришло сообщение, что они не могут принять астрометрию, так как промежуток между наблюдениями очень большой. Дословно фраза была такая: "...we cannot, under any circumstances, accept 21-night linkages..."
Пришлось искать соответствие среди множества кандидатов. Спустя много дней я наткнулся на подходящий объект и 15 января отправил идентификацию. И вот 16 января, спустя сутки вышло обновление орбит, в котором объект 2008 UU64 указанный мной в качестве идентификационного получил дугу... не поверил своим глазам... в 19 лет и 2 месяца. И это прежде однооппозиционный объект! Таким образом мне удалось мультиоппозиционировать объект с рекордной для себя дугой. Примечание: получил постоянный номер 278951 в мае 2011 года

Фишка данного мультиоппозиционирования в том, что объект был впервые найден в 1991 году, а потом 17 лет вообще не наблюдался. Всего за эти 19 лет было 16 противостояний, причем наблюдались 1, 15 и 16 противостояния... а 13 подряд идущих противостояний с номерами со 2 по 14 были вообще пропущены. Такой вот это труднейший для мультиоппозиционирования объект! Я его сделал!!! Два месяца ушло на то, чтобы его сделать... Гип-гип-Ура.

Дополнение от 20110309: Второго марта данный объект был найден уже в 5-ом противостоянии... Не зря я бился пол-года над утверждением его орбиты "в моем варианте".

Номер был получен примерно за полгода с начала взятия объекта "в оборот"

.....

Кроме этого в части поименований планет интересно вот это:

(4225) Hobart = 1989 BN
Discovered 1989 Jan. 31 by T. Hioki and N. Kawasato at Okutama.
Joseph R. Hobart (b. 1944) is an electrical engineer, amateur radio operator
W7LUX, and minor-planet and variable-star observer. As of March 2011 he has
improved the orbits of more than 700 minor planets, many of which were in danger
of loss, and discovered 80 minor planets including NEO 2010 RA91.

Читать о нем здесь:
http://www.cocoradio.org/homeshow2010.html

Там и фотки этого колоритного товарища.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
С удивлением обнаружил, что сайт spaceobs.org... созданный исключительно для разъяснения фактов об открытиях с глубоко научной точки зрения... неожиданно стал поставщиком идей для множества конспирологических сайтов и их последователей. Сайт стал настолько посещаемым и авторитетным, что стал законодателем моды и первоисточником, то есть находится в вершине пирамиды... причем в вершине пирамиды глубоко научный источник информации, а все что ниже - глубоко антинаучный фундамент.

Есть над чем задуматься. Может это показатель авторитета? Свои фанаты появились??? Стало быть сайт - звезда? Вот она - глубина народной любви.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Там и фотки этого колоритного товарища.

Этот товарищ несколько раз просил у меня интервью по Скайпу...