ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
В общих чертах понятно, почему это вот всё не представлено (или представлено настолько не значительно, что не нашли) в окружающей нас природе - есть гораздо более выгодные варианты и/или нет в достаточном количестве "свободной" энергии нужного типа.
6) в порядке бреда - гравитационный синтез;
3) радиосинтез (от радиации)
вселенная просто "набита" мерой способности к изменению движения в виде "нейтрино"
Цитата: loky1109 от 29 Ноя 2019 [18:10:06]3) радиосинтез (от радиации)Candidatus Desulforudis Audaxviator.txt
радиосинтез (от радиации);
Собственно о чём это я.Насколько я знаю на нашем шарике бывают продуценты двух "видов": фотосинтетики и хемосинтетики. Использующие, соответственно, энергию электромагнитного излучения видимого спектра и энергию окисления неорганических веществ.Однако Капитан очевидность говорит нам, что на дилетанстский взгляд это далеко не единственные теоретически доступные виды энергии, к которым (воз)можно было бы присосаться.Сходу в голову приходят:.....Собственно вопросы.В общих чертах понятно, почему это вот всё не представлено (или представлено настолько не значительно, что не нашли) в окружающей нас природе - есть гораздо более выгодные варианты и/или нет в достаточном количестве "свободной" энергии нужного типа.А есть ли этому на НЕ дилетантский взгляд именно принципиальные препятствия?Если принципиальных препятствий нет, то какие нужно создать условия, для реализации данных механизмов?
Насколько я знаю на нашем шарике бывают продуценты двух "видов": фотосинтетики и хемосинтетики. Использующие, соответственно, энергию электромагнитного излучения видимого спектра и энергию окисления неорганических веществ.
Ну и в первом случае фотосинтез в невидимом для глаза спектре скорее всего возможен,
Во втором случае чо сразу именно окисления?
И вообще-то почему именно неорганических, когда органических уже полно?
Цитата: Klapaucius от 30 Ноя 2019 [01:57:20]И вообще-то почему именно неорганических, когда органических уже полно?Вы слово "первичное" в заголовке темы видели? Меня интересуют исключительно продуценты.
Я видел в заголовке темы "поглощение энергии из среды". Слово "первичное" мне непонятно, так как уже миллиарды лет, после того как первые же живые организмы "накакали" и "надышали", ни о какой "первичности" речи быть не может.
типа есть второй пример - хемосинтез, причём почему-то только из окисления (хотя окислительный характер атмосферы обусловлен исключительно жизнью
пожалуй даже бывают окислительные без участия чистого кислорода
бывают окислительные без участия чистого кислорода - сейчас затрудняюсь привести конкретные примеры лучше чем ржавение железа в воде
Отсюда следует, что простейшие формы жизни весьма требовательны к энергоресурсам
1) электросинтез;
2) механосинтез;
3) радиосинтез (от радиации);
4) термосинтез;5) синтез на основе электромагнитного излучения невидимого спектра;
7) возможно фантазия подскажет что-то ещё.
представить, что где-то будут стабильные молнии?
не знаю, вот если на основе магнитных полей, скажем у нейтронной звезды - это уже интереснее.
это на Земле есть, уже написали, хотя как источник очень мал и рассеянный в коре
ну это как раз просто - тот же принцип что и на ветру, только улавливающий падение, ну конечно воды прежде всего, течение в реке или водопаде
Вроде на Европе предполагают что-то такое.
А эта статья, на которую ссылка, она точно не утка?
Гравитационный - из гравитационных волн энергию берёт. Потому и в порядке бреда.
6) в порядке бреда - гравитационный синтез;7) возможно фантазия подскажет что-то ещё.
всьма интересно, как-то даже подумал - вот были бы организмы которые производили бы энергию бьением ресничек в разветвлённой сети от крупных, до мелких протоков, под потоками ветра.
Цитата: Klapaucius от 01 Дек 2019 [02:40:12]Я видел в заголовке темы "поглощение энергии из среды". Слово "первичное" мне непонятно, так как уже миллиарды лет, после того как первые же живые организмы "накакали" и "надышали", ни о какой "первичности" речи быть не может.То есть для вас слово "продуценты" смысла не имеет?
Цитата: Klapaucius от 01 Дек 2019 [02:40:12]типа есть второй пример - хемосинтез, причём почему-то только из окисления (хотя окислительный характер атмосферы обусловлен исключительно жизньюТо, что [известный нам] хемосинтез основан на окислении слабо связано с окислительным характером атмосферы.
Цитата: Klapaucius от 01 Дек 2019 [02:40:12]бывают окислительные без участия чистого кислорода - сейчас затрудняюсь привести конкретные примеры лучше чем ржавение железа в водеРжавение железа как пример окисления без участия кислорода это... Необычно.
1) электросинтез;3) радиосинтез (от радиации);5) синтез на основе электромагнитного излучения невидимого спектра;
2) механосинтез;4) термосинтез;
В наличии.
А где в наличии электросинтез?