A A A A Автор Тема: EQ3-2 или EQ2?  (Прочитано 2594 раз)

NGC2682

• Гость
EQ3-2 или EQ2?
« : 10 Июл 2006 [23:17:27] »
Доброго времени суток!

Есть планы купить Скайвочер 909 и в том магазине где я собираюсь покупать он есть в двух вариантах. Один с EQ3-2 который подороже а другой с EQ2 который подешевле.Так какой лучше?
Телескоп буду использовать для визуала но часовик для удобства не помешал бы.
И еще одна вещь- говорят что детям  и подросткам лучше не брать еквоториал что может быт лучше взять Скайвочер 1025?

Оффлайн BorisM

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от BorisM
    • Dancing Galaxy
Re: EQ3-2 или EQ2?
« Ответ #1 : 10 Июл 2006 [23:44:47] »
Конечно EQ3-2, EQ2 это монтировка для игрушечных телескопов.
Celestron Advanced C4-R

Podarok

• Гость
« Ответ #2 : 11 Июл 2006 [06:35:44] »
Цитата
Так какой лучше?

Тот, что дороже, конечно.

Цитата
И еще одна вещь- говорят что детям  и подросткам лучше не брать еквоториал

Кто это говорит? Глупости.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #3 : 11 Июл 2006 [08:42:37] »
Цитата
И еще одна вещь- говорят что детям  и подросткам лучше не брать еквоториал что может быт лучше взять Скайвочер 1025?
Глупости говорят, безусловно!
Хотя, не знаю, как подростки, но детей к технике подпускать как-то стремно. Мой n-юродный племянник, завидев телескоп (короткая китайская дудка на новосибирской монтировке МТ-1С), сразу бросается крутить часовую ось, причем делает это со всей дури и ухватившись за штангу противовеса. Хорошо, добрые новосибирцы там фрикцион поставили, а не замыкание шестерни и червяка. А то так отвернешся - и прощай монтировка!

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #4 : 11 Июл 2006 [09:15:34] »
Безусловно приобретейте телескоп с EQ-3.
Она у меня 100мм рефрактор уверенно держит.
Ставил и МАК-152. Тоже без особых проблем.
Т.е., у Вас будет задел на развитие ;).

Со временем прикупите к ней приводы (около 140 у.е.)
и удобсто пользования телескопом возрастет многократно.

Успехов :)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

NGC2682

• Гость
« Ответ #5 : 12 Июл 2006 [15:46:45] »
Спасибо за ответы ;D

Проясните пожалуйста, каждый ли раз надо наводить экваториальную монтировку на полюс мира перед наблюдениями или достаточно одного раза?

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #6 : 12 Июл 2006 [16:27:06] »
Цитата
Проясните пожалуйста, каждый ли раз надо наводить экваториальную монтировку на полюс мира перед наблюдениями или достаточно одного раза?
Если Вы установите телескоп стационарно (павильон, самодельная обсерватория etc...), то один раз. Если предполагается телескоп таскать, то каждый раз перед очередным сеансом наблюдений. В этом случае, жизнь может облегчить искатель полюса. ЕКУ-2 таковым не обладает, у ЕКУ-3, по-моему, имеется посадочное отверстие под него (при отсутствии самого искателя) - это надо уточнить у продавцов астрооборудования.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #7 : 12 Июл 2006 [16:31:04] »
Спасибо за ответы ;D

Для визуальных наблюдений достаточно установить на глаз "плюс-минус лапоть" - скорость ухода картинки из-за неточности установки полярной на порядки меньше звездной, а при визуальных наблюдениях делать небольшую поправку по склонению раз в несколько минут не проблема.

А если площадка для наблюдений более-менее постоянная (балкон, задний двор etc.), то стоит один раз выставить ось и отметить краской/маркером на полу положение ног треноги, и про установку полярки забудете навсегда.

Для фотографирования с короткими выдержками (планеты, Луна и тем более Солнце :) ) ситуация практически та же. Исключение - съемка длительных роликов вебкамерой, но и в этом случае есть выхоод - снимать по несколько коротких :)

А вот для астрофото дипскаев с выдержками до десятков минут нужно действительно тщательно выставлять каждый раз (но и в этом случае не все так ужасно).

--
P.S. Насчет подростков и детей, я с 10 лет мечтал о телескопе, и когда в мои 13 лет родители купили Мицар, был безумно счастлив и несказанно доволен, что удалось приобрести именно экваториал с часовиком. :) (Это было начало 90-х, телескоп вообще найти в продаже вне Москвы было крайне сложно, так что о выборе модели речи не шло) Однозначно рекомендую экваториал. Кроме всего прочего способствует лучшему пониманию небесной механики (В этом смысле Goto на азимутале - вообще убийца юных ЛА -- "звезды двигаются неизвестно как, но мне этого знать не надо - умный компьютер всегда найдет" )
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #8 : 12 Июл 2006 [17:57:00] »
Для визуала МТ-1С (новосибирская монтировка с моторчиком) я выставляю ровно на глаз, как метко подмечено, плюс - минус - лапоть. На цифромыльницу, по Луне, этого вполне достаточно. Телескоп - "таскабельный", вывожу на природу. Плюс еще разматывание 20-ти метров кабеля к монтировке. Предпочитаю держать блочок питания в доме, роса там и прочие прелести сельской местности - кот, ежики и пр. Родной кабель - черного цвета, короткий. Нарастил его проводом белого цвета - ночью самое оно.

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #9 : 12 Июл 2006 [18:04:06] »
Оффтоп, сорри... Для Pilgrim'а: 3D Space Screensavers - Made by amateur astronomer, made for amateur astronomers. - при попытке скачать 3Д Галактику качается 3Д Марс... :o А вообще - для амаутеров скидки есть? Я за 17$ лучше окуляр куплю.. :P
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #10 : 12 Июл 2006 [19:36:31] »
Один с EQ3-2 который подороже а другой с EQ2 который подешевле.Так какой лучше?
Телескоп буду использовать для визуала но часовик для удобства не помешал бы.
Лучше как уже сказали первый вариант. Но для визуальных наблюдений бeдет достаточно и EQ2 (да и часовик на нее можно повесить -- существуют два вида).
 Однако врят ли Вам в будующем не захочится перейти на астрофото, так что с запасом лучше взять EQ3 (если конечно цена не пугает).
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #11 : 13 Июл 2006 [00:57:21] »
Оффтоп, сорри... Для Pilgrim'а: 3D Space Screensavers - Made by amateur astronomer, made for amateur astronomers. - при попытке скачать 3Д Галактику качается 3Д Марс... :o А вообще - для амаутеров скидки есть? Я за 17$ лучше окуляр куплю.. :P

Странно, у меня качается все правильно. Возможно, вы скачали и тот и другой и включена опция Start Random, поэтому запустился Марс.
И правда оффтоп ;)  ответил приватом.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2006 [01:29:38] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

NGC2682

• Гость
« Ответ #12 : 13 Авг 2006 [20:43:46] »
А вот Целестроновская монтировка CG-3 это тоже самое что еку3?

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #13 : 13 Авг 2006 [20:50:11] »
Это EQ2 .
 В спецификации Селестрона : 
CG2 - EQ1
CG3 - EQ2
CG4 - EQ3
CG5 - EQ5
Мирного чистого неба!

NGC2682

• Гость
« Ответ #14 : 13 Авг 2006 [21:11:43] »
Аа вот как. Спасибо ;D :)

NGC2682

• Гость
« Ответ #15 : 17 Авг 2006 [22:23:30] »
А как например еку2 будет держать 66/388 рефрактор,будет ли все трестись? ???

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #16 : 17 Авг 2006 [22:42:53] »
Голосую всеми руками и ногами за EQ3-2.  ::)