A A A A Автор Тема: Мини ПК для астросъемки  (Прочитано 31290 раз)

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 116
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
Re: Мини ПК для астросъемки
« Ответ #560 : 19 Фев 2026 [12:06:45] »
У рыжего на Ютубе есть подробная инструкция как на минипк сделать точку доступа без интернета, а потом уже подключаться с бука и с телефона, можно использовать VNC viewer
Я по этой инструкции эти манипуляции с ноутбуком делал. Так работает, но точку доступа wifi на ноуте мне приходится вручную стартовать из планировщика задач, автозапуск точки через раз срабатывает. Ноут у телескопа во дворе подключен, сам я в доме, метрах в 20ти, с телефона через анидекс подключался к ноуту для мониторинга.
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #561 : 19 Фев 2026 [12:44:35] »
Роутер "по середение" еще тем хорош, что автоматически увеличивает дистанцию связи

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 540
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #562 : 19 Фев 2026 [14:40:10] »
Для нашего астрооборудования достаточно Беспроводного гигабитного маршрутизатора Opal
(GL-SFT1200)?
Посмотрел - этот мини-роутер GL-SFT1200 не имеет поддержки 4G, только через внешний USB-модем. Стоит от 3.6тр. Зачем такой нужен, например, на даче, если без инета? Снова на астропк заморчиваться с лупбэк адаптером? Помимо связи с астропк еще нужен выход в инет, а значит и 4G-роутер. Нашел на Озоне такой 4G-роутер нонейм от 2тр. Есть ли другие варианты 4G-роутера для наших задач?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [15:21:50] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #563 : 19 Фев 2026 [16:15:20] »
"Пустой" роутер позволяет выполнят роль "точки доступа" даже без инета, на то он и роутер к нему без  бубнов подключается мини пк и управляющий девайс , т.е  простыми словами роутер создает сеть с серым адресом 192.168.* внутри этой сети клиенты видят друг друга и могут обмениватся данными, инет не нужен.
Если нужен инет внутри этого шабаша, есть много способов  прокинуть туда его.
У меня даче, чтобы не скучать,  в управляющий ноут воткнут второй адаптер wifi  который уже цепляется или к телефону или роутеру  с инетом, парралельно можно забрать с мини пк фитсы обработать и тут же выложить чернз ноут, у мини пк только одна задача снимать.

И вообще в "аварийной", ситуации роль роутера может выполнять телефон на гандроиде, с включеной точкой доступа, главное не включать изоляцию клиентов и подключеные девайсы могут взаимодействовать между собой в обход  инета, проверено отлично работает

Как показывает практика взводить точку доступа надо на устройстве которое доступно к управлению (ноут, телефон), а не на  мини пк, там должно стоять только автоматическое подключение к сети, так проблем меньше, если что можно перегрузить точкк доступа
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [16:24:53] от 6271912 »

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #564 : 19 Фев 2026 [19:35:21] »
но точку доступа...
Видно баги какие-то присутствуют)) у меня связь разрывается при входе в настройки хотспот ip посмотреть, но после повторного подключения все норм и монти по wi-fi , и фокускр, и ротатор пробовал, решил не лезть в стабильно рабочую схему 🤣

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #565 : 20 Фев 2026 [00:55:40] »
Как показывает практика взводить точку доступа надо на устройстве которое доступно к управлению (ноут, телефон), а не на  мини пк, там должно стоять только автоматическое подключение к сети, так проблем меньше, если что можно перегрузить точкк доступа
Спасибо за разъяснение. Я на своем мини-ПК сделал точку доступу с лупбек-адаптером и скриптом автозапуска хотспота. В принципе, при моем нечастом использовании работает, но бывает, что хотспот стартует очень долго и временами отваливается. Это единственный минус. Тогда буду брать мини-роутер.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #566 : 20 Фев 2026 [12:47:24] »
Больше пяти лет использую размещенную сеть, команды прописаны в bat файле через автозагрузку с админ правами при включении мини-пк, расположенном на трубе. Никаких консолей или мониторов не использую, сеть появляется через минуту после включения, далее по удаленке с планшета. Бывали затырки лишь когда win10 задумывала обновляться.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн GordonBrau

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #567 : 21 Фев 2026 [11:50:43] »
А может кто-нибудь нарисовать готовую детальную схему организации управления по wifi для простой ручной монти? Так чтобы было ясно что с чем соединяется и какой софт куда заливать.

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #568 : 21 Фев 2026 [12:19:44] »
А может кто-нибудь нарисовать готовую детальную схему организации управления по wifi для простой ручной монти? Так чтобы было ясно что с чем соединяется и какой софт куда заливать.
Тему про OnStep читайте

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #569 : 21 Фев 2026 [20:56:09] »
Вот эти две статьи Вам в помощь. Тут описано, как настроить мини-ПК в качестве управляющего астрофото-сетапом и как сделать его удаленно управляемым. Пошагово и доступно новичку. Перевод - гуглом.  К тексту есть видеоинструкции...
https://patriotastro.com/astro-minipc-setup-and-configuration/
https://patriotastro.com/remote-control-your-telescope-minipc/
« Последнее редактирование: 21 Фев 2026 [21:12:15] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 56
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #570 : 21 Фев 2026 [21:12:07] »
[off]
Мне таки интересно: почему подавляющее большинство любителей — вендузятники? Зачем этот мазохизм?
[/off]
Windows must die!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #571 : 21 Фев 2026 [21:22:28] »
[off]
Мне таки интересно: почему подавляющее большинство любителей — вендузятники? Зачем этот мазохизм?
[/off]
Полагаю, холивары про ОС остались в юношеском прошлом и они на астрофорумах не привествутются. Большинству не важна ОС. Большинство использует то, что доступнее и удобнее. К тому-же, большинство массового астрофото-оборудования исторически делалось разработчиками с драйверами и ПО под Windows. Это недавно они стали писать официальные Linux-API (а раньше их создавали энтузиасты).
К слову, ныне популярный у астрофотографов астро-ПК ASI AIR - под Linux с удаленным интерфейсом под Android. Но цена этому - привязка к экосистеме одного производителя и полная закрытость системы.
Что касается нынешнего расцвета астрофото, то он связан, помимо изобилия доступного по цене астрооборудования и появления ASI AIR, с бесплатной программой автоматизации астрофото под Windows под названием N.I.N.A. с открытым интерфейсом плагинов и кодом. Пока ее не портируют под Linux, желающих осваивать EKOS будет не много, кто уже вкусил удобство N.I.N.A. Но сдается мне, интерфейс StellaVita делался не без автора N.I.N.A. и может скоро мы что-то подобное увидим под Linux. Поживем - увидим.
Нет под Linux и порта программы SharpCap - видимо пока незаменимой для EAA.
Сам же я для науки использую CCDCiel, он кроссплатформенный и во многом сравним с N.I.N.A, но менее требовательный к ресурсам и  работает хорошо на старом оборудовании... У меня есть ARM mini-pc под Linux, на нем строит настроенный CCDCiel, SkyChart, ASTAP и драйвера моего астрооборудования... Я описывал, как все это настраивать (кстати, это не так очевидно и просто, как под Win)...
Все это есть под Windows, но как выяснилось, при такой же цене виндовый мини-ПК работает кратно быстрее...
В какой-то момент поддержка драйверов моего не очень нового астрооборудования прекратилась под Linux, драйвера камер с репозитория удалили как "старье" и снова их не скачать, а драйвера для нового оборудования потребовали новой ОС и последних зависимостей - библиотек, которые оказались не совместимыми со старыми... Поэтому ARM mini-pc лежит в шкафу как "кирпич" (хотя аппаратно полностью рабочий), а виндовый мини-ПК - продолжает снимать... Как и старый нетбук под Win7, с которым я снимаю астероиды и который легко в любой момент снова настроить, т.к. все под рукой - от ОС до софта и драйверов, и от репозиториев не зависит.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2026 [22:28:54] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #572 : 21 Фев 2026 [22:38:16] »
Ed_Vazhorov, весь вами перечисленный софт я никогда в глаза не видел, а о некоторых продуктах впервые слышу.
С моей колокольни все просто: GUI-софт для обработки снимков вообще не нужен, нужен лишь вьювер — посмотреть иногда, что получилось. Но последнее время хорошо развивается библиотека sixel, и картинки можно смотреть прямо в эмуляторе терминала, не трогая мышь.
Что не понимаю — так это зачем любителю астрономии такой набор софта, когда для наведения телескопа на произвольный объект достаточно стеллариума (щелкнул мышей, нажал ctrl+0, и поехали ­— у нас такой интерфейс есть для всех телескопов, в т.ч. БТА). Получить кадр ПЗС — утилита командной строки (у нас зоопарк большой, поэтому я свою написал). Простейшая обработка (сложить/вычесть и подобное) вообще средствами cfitsio может выполняться в командной строке..
А еще последнее время сильно питон популярен стал. Я его категорически презираю, но для среднестатистического юзера и так сойдет.
Для более "глубокой" обработки (но я не думаю, что любители астрономии эшелле-спектры обрабатывают) есть всякие Iraf'ы, MIDAS'ы и т.п.

В общем, с моей колокольни выбор винды вообще непонятен. Особенно учитывая то, что это - закрытая ОС, полная средств шпионажа, еще и выпускаемая на территории нашего главного врага, с которым наша страна имеет холодную войну уже больше полувека!
Windows must die!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #573 : 21 Фев 2026 [22:55:18] »
В общем, с моей колокольни выбор винды вообще непонятен. Особенно учитывая то, что это - закрытая ОС, полная средств шпионажа, еще и выпускаемая на территории нашего главного врага, с которым наша страна имеет холодную войну уже больше полувека!
Видимо, вы смотрите на любительскую астрономию с позиции представителя профессиональной, где Linux преобладает как ОС, а оборудование покупается исключительно научного класса и для научных целей не за деньги из кармана пользователя и не для приятного времяпровождения за съемкой и наблюдением неба...
Основная масса астрофотографов-любителей пользуется массово-производимым оборудованием, которое можно купить сейчас не дорого.
Оно не идеально и одного Stellarium для наведения с ним не достаточно, нужно еще сделать плейтсолвинг и коррекцию наведения, ну и без автогидирования снимать серьезное астртофото не получится. Все это не управляется с консоли - это было бы просто мазохизмом.
Современным любителям астрономии повезло, что были написаны такие графические пакеты, как NINA, SharpCap, (CCDCiel), SkyChart, Stellarium... а также такое ПО, как PHD2, ASTAP, и все они между собой взаимодействуют, образуя удобный и комфортный интерфейс астрофото-сетапа. Раньше такого бесплатного ПО просто не было.
Что касается Windows, сейчас массово осваивают его установку с флешки на "пустые" ноутбуки. Больше ничего не требуется. Все и так работает. Я не помню, чтобы на своих устройствах за последние 15 лет что-то сносил и переустанавливал. Только при покупке. Все и так работает стабильно, пока морально не устареет либо железо не загнется... "Шпионские" функции Win сейчас даже школьник знает как отключать после установки ОС, есть для этого и простые утилиты. Хотя в смартфонах "шпионские" функции чуть ли не на уровне железа, что уж говорить про все остальное (да, за нами везде следят)...
Что касается происхождения Windows, у Linux оно тоже не отечественное, как и у всего остального оборудования. Увы...
Полагаю, вопрос исчерпан и в этой теме нет смысла его дальше обсуждать. Она не для этого.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2026 [00:48:37] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #574 : 21 Фев 2026 [23:01:18] »
Основная масса астрофотографов-любителей пользуется массово-производимым оборудованием, которое можно купить сейчас не дорого.
Мы тоже для подсмотра и гидов всякие недорогие CMOS используем: ZWO и т.п. И в моем "TeA" (прибор для анализа механики и оптики телескопов, прежде всего БТА) светоприемник — дешевенький ZWO. За недельку интегрировал его в свою ccd_capture, чтобы иметь одинаковый интерфейс для всех используемых светоприемников (надо лишь при запуске сервера указать, какую библиотеку светоприемника подключить).
плейтсолвинг
Вообще элементарно: устанавливаем на компьютер solve-field (astrometry.net) и качаем БД с нужным масштабом.
без автогидирования
Ох, сколько я уже "автогидов" понаписал ☺ А на github их вообще видимо-невидимо…
Все это не управляется с консоли
Да ладно! Как раз из консоли все и делается, за исключением просмотра фитсов (но, как я уже писал, можно и в консоли с помощью sixel) и stellarium.
Windows must die!

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #575 : 21 Фев 2026 [23:06:58] »
Топик про миникомп не с вашей колокольни, а с колокольни астролюбителя который хочет снимать астрофото.

С колокольни астрофото-любителя подход вашей колокольни это  извращение и мазохизм.

вернем: весь вами перечисленный софт языки программирования и средства я никогда в глаза не видел, а о некоторых продуктах впервые слышу.

В общем с моей колокольни выбор линукса вообще непонятен. Особенно учитывая что для того чтобы начать астрофотить понадобится еще осваивать новую ось.. запоминать всякие команды консолей... накатывать всякие средства. постоянно что-то преодолевать искать, а уже потом осваивать астрофото... а потом еще обработку (задача то не простейшая операция сложить/вычесть и подобное) А софта для обработки на линуксе меньше, мануалов меньше... сообщство обрабатывающих астрофото  на линуксе же меньше. Мне например не настолько важна ачивка "я сделал все на линуксе" =)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #576 : 21 Фев 2026 [23:22:12] »
Да ладно! Как раз из консоли все и делается, за исключением просмотра фитсов (но, как я уже писал, можно и в консоли с помощью sixel) и stellarium.
Все астрономические решения для массового любительского использования  сейчас имеют удобный графический интерфейс с минимально короткой кривой обучения ("as easy as 123"). Им не надо осваивать новую ОС, скрипты и языки программирования, API и стандарты взаимодействия оборудования, даже знать астрономию не обязательно... Именно благодаря этому любительское астрофото процветает. Среди астрофотографов, возможно, есть сисадмины и программисты (я в том числе), но никому и в голову не придет пользоваться консолью для управления астрофото-сетапом, что-то самому писать, т.к. это очень долго, сложно и неудобно, раз уже есть общедоступные готовые решения... Нет такой задачи и необходимости. И это как раз был бы мазохизм. Линуксом, консолью и т.п. никого сейчас не удивишь и большинство даже в курсе, что это серверная ниша, не десктопная. Полагаю, бравировать этим сейчас уже моветон. Важны результат и скорость, а также удобство и доступность его получения.
Современным любителям астрономии вообще нет необходимости (и желания) осваивать даже Windows-решения, я молчу про Linux, когда есть ASIAIR, (StellaVita, StellarMate...) с упрощенным и максимально наглядным Android-интерфейсом, мастером настройки всего на "раз-два-три" и полной автоматизацией всего под капотом. Это что-то типа ТВ-приставки для астрофото :) - купил, подключил, настроил на "раз-два-три" и снимай шедевры, было бы небо ясное. Разбираться, как все устроено, уже не обязательно. Видимо, будущее массового астрофото за этим...
А сложные в развертывании/освоении системы и программирование - за создателями собственного астрооборудования, наукоемких наблюдений и удаленных робо-обсерваторий, коих единицы.
Во вложении - мобильный интерфейс управления ASIAIR - настоящее массового астрофото. (К слову, "серверное" ядро его на Linux, а "клиентское" мобильное приложение для удаленного управления - на Android и iOs)... Понятно, с ним не ищут экзопланеты и астероиды, не патрулируют сотни галактик за ночь в поисках сверхновых, а снимают красивые картинки в свое удовольствие и на радость подписчикам без консоли и питонов...
Источник фото - ZWO.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2026 [00:39:31] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #577 : 21 Фев 2026 [23:38:08] »
[off]
[/off]
Потому что крайне заманчиво приехать под небо и вместо наблюдений переставлять маздай. Ну или апдейтить, на-крайняк. Сложностями с этими крайне эзотерическими процессами можно легко оправдать любое неполучение результатов.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #578 : 22 Фев 2026 [00:26:37] »
Пользы по теме топика от ваших сообщений мало.
Скорее разведение оффтопа и попытка увести в холивар типа виндосб vs линукс или что-то подобное.

По моему опыту на данный момент путей без мазохизма астрофотить с любительским сетапом сейчас два - асиэйр или комп на винде+NINA.

вся эта история с астроберри.. стеллармате ... ekos  - мазохизм.  Я опробовал и то и другое и третье..  (пользоваться конечно можно оно как бы работает да.)

С сетапом где у меня не все оборудование поддерживается асиэйром  мой выбор винда+NINA. (какой именно комп это ограниченно только бюджетом и по сути вообще неважно, проблемы бывают только если у вас есть деньги на современную камеру ФФ многопиксельную где фиты по 100мб и больше, но в таком случае и на компик не прям днищенскодревний найдутся)

С сетапом где все рулится зво  Асиэйр. Эта штука прям боженькой создана для астрофото на выездах, но зво подсуетились что-то там пожертвования или молитвы и в итоге боженька туда  только зво или зеркалки вписал...  эххх)

Для стационара винда+NINA для всех типов сетапов. (и полностью зво френдлю и других)

И это как раз подход когда нужен именно результат, а не выпендрится какой я весь из себя аристократ на линуксе...

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #579 : 22 Фев 2026 [01:19:38] »
Согласен, трудностей и так много, чтоб ещё сношаться с оперативными системами и прочее. Лёгкий управляющий фото софт это маст хев. И хорошо, что он есть.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803