ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ведь работает-то только тонкая алюминиевая пленка.
А наискорейшую термостабилизацию обеспечивают металлы. Для астрозеркалл используют бериллий (например вторички VLT). Он лёгкий, жёсткий и теплопроводный, но, увы, очень токсичный.
А из неметаллических материалов в смысле термостабилизации весьма неплохо сойдёт алмаз.
Конечно, отлить металлическую заготовку без напряжений реально, но трудно.
Да, из металлов еще делают. По сравнению со стеклом – они имеют только плюсы (и в обработке и в эксплуатации),
НО у них есть один минус, который перекрывает все плюсы и не позволяет активно их использовать. Дело в том, что металлы не прозрачны и проверить их на внутренние напряжения, ... невозможно.
Под рукой нет справочников, но, если я все правильно путаю, у металла коэффициент расширения значительно больше
линейная зависимость от толщины зеркала испортит форму зеркала
Цитаталинейная зависимость от толщины зеркала испортит форму зеркала Это не так - при равномерном прогреве (охлаждении), а равномерность в металле достигается легче, чем в стекле, форма ни как не изменяется - зеркало просто масштабно увеличивается или уменьшается.
Под рукой нет справочников, но, если я все правильно путаю, у металла коэффициент расширения значительно больше, а линейная зависимость от толщины зеркала испортит форму зеркала (более толстые края дадут большую кривизну).
Когда-то кому-то уже отвечал..Стоимость изготовления и эксплуатации зеркала заданного размера с заданной точностью из стекла (ситалла) будет очень сильно отличаться в меньшую сторону от такового из металла или керамики.
Цитата: shandrik от 11 Июл 2006 [08:20:21]Под рукой нет справочников, но, если я все правильно путаю, у металла коэффициент расширения значительно больше, а линейная зависимость от толщины зеркала испортит форму зеркала (более толстые края дадут большую кривизну). Как раз металл за счет своей огромной (относительно стекла) тепло и температуропроводности является гораздо более выгодным материалом для зеркал, т.к. он быстро принимает температуру окружающей среды и не искажает своей формы, зеркала из него свободны от, так называемого, "эффекта края". Самыми выгодными металлами является медь, затем серебро, алюминий, сталь. К тому же к металлическим зеркалам проще подобрать оправу с тем же КТР, что и у зеркала, что в свою очередь уменьшает допуск на зазор.ЦитатаКогда-то кому-то уже отвечал..Стоимость изготовления и эксплуатации зеркала заданного размера с заданной точностью из стекла (ситалла) будет очень сильно отличаться в меньшую сторону от такового из металла или керамики.С этим смею не согласиться.Металлические зеркала гораздо проще и дешевле в изготовлении, чем стеклянные. Т.к. первые этапы обработки (кругление, фаска, обдирка) могут вообще выполняться на самых обычных металлообрабатывающих станках. И в последующей эксплуатации так же не потребуют каких-либо дополнительных затрат. Еще сам Дмитрий Дмитриевич говорил: "за металлическими зеркалами будущее".
ЦитатаКогда-то кому-то уже отвечал..Стоимость изготовления и эксплуатации зеркала заданного размера с заданной точностью из стекла (ситалла) будет очень сильно отличаться в меньшую сторону от такового из металла или керамики.С этим смею не согласиться.Металлические зеркала гораздо проще и дешевле в изготовлении, чем стеклянные. Т.к. первые этапы обработки (кругление, фаска, обдирка) могут вообще выполняться на самых обычных металлообрабатывающих станках. И в последующей эксплуатации так же не потребуют каких-либо дополнительных затрат. Еще сам Дмитрий Дмитриевич говорил: "за металлическими зеркалами будущее".
Металлические зеркала гораздо проще и дешевле в изготовлении, чем стеклянные.
Даже для пианино станины в старину в землю на несколько лет зарывали.
Могу предположить, что зеркало из металла пришлось бы "переобрабатывать" ежегодно.
Оптические материалы (стекло, кристаллы) - очищают.
Станины для пианино
стекла это уж точно не чистый SiO2 - смесь по меньшей мере из нескольких окислов + "легирующие" добавки.