Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Помогите разобраться как использовать телескоп F30070M !  (Прочитано 9303 раз)

Оффлайн XaronАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Xaron
Здравствуйте я приобрел телескоп F30070M,после чего решил его испытать ночью.Поставил окуляр 20 мм увидел только луну,плеяды и то с большим трудом так как штатив очень хлипкий,и не даёт нормально на вестись на цель,я перемещаю телескоп влево а он обратно в исходное положение или чуть коснусь телескоп он тут же шатается..Еще пробовал окуляр 5 мм и линзы Барлоу но в них вообще ничего не видно,даже днём когда смотришь в даль изображение темное .Так вот к чему я всё рассказываю,только в этом телескопе такие проблемы или вообще я его неправильно использую ? Что сделать что бы нормально наблюдать планеты,туманности, и тд...

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
Судя по Вашему рассказу, нужен более устойчивый штатив. Тогда, возможно, станет работать и окуляр 5мм и линза Барлоу, по крайне мере при наблюдении Луны.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн XaronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Xaron
Я так понимаю он годится только для просмотра Луны и всё ?

Шамиль Байгильдин

• Гость
Я так понимаю он годится только для просмотра Луны и всё ?
Да. Ну может планеты (Юпитер, Сатурн) покажет в виде горошинок. И то придётся попотеть. Ни о каких туманностях речи не идёт.
А чего вы ожидали за 2500 рублей?? Лучше добавили бы денег и взяли б/ушный Sky-Watcher 909.

Оффлайн XaronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Xaron
Теперь его наверное хрен продашь.Думаю поднакопить на хороший телескоп за 10К

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Lex1
Ну собственно, по туманностям и 909 прорыва не даст.

Что сделать
Не наблюдать сквозь оконное стекло. Укрепить штатив. Использовать адекватные увеличения - 1.5D = 100 раз. Исправный 70/300 выдаёт достаточно сносную картинку: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg4280249.html#msg4280249

Оффлайн TblrDblK TblrDblK TblrDblK DV

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -6
    • Сообщения от TblrDblK TblrDblK TblrDblK DV
и не даёт нормально на вестись на цель,я перемещаю телескоп влево а он обратно в исходное положение
Попробуйте навести в горизонтальном положении к цели и зафиксировать винтель потуже но не увлекайтесь, потом проделайте операцию такую же по вертикали и зафиксируйте покрепче. Доведите подстройку на объект. Не торопитесь и не тормозите сильно.
Вчера гонялся за объектом, похожим на метеорит, который приближался и отдалялся от планеты, так попривык и крутил обеими руками и горизонтальную и вертикальную наводку, но  уверен что без искателя не смог бы навестись.

XC USHIO 900/60 м
БПЦ4 8х30 made in USSR

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2502
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Что сделать что бы нормально наблюдать планеты,туманности, и тд...
Ну во-первых комплектный настольный штатив этого телескопа можно назвать демонстрационным, так как для наблюдений он практически не пригоден, поэтому нужно сразу купить обычный фото штатив, желательно с достаточной грузоподъемностью -3-4 кг.
Во-вторых, с комплектными окулярами и без доработки в этот телескоп можно увидеть  только следующее:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg4137060.html#msg4137060
Причем увеличения с комплектными окулярами удовлетворительного качества более 50 крат не получится. Будет видно: диск Юпитера с двумя полосками и его 4 спутника,  Сатурн с кольцом и Титан,  Фазы Венеры,  яркие рассеянные звездные скопления (Гиады, Плеяды и многие другие).  Звездные скопления лучше наблюдать с окуляром Н20 с увеличением 15 крат, планеты и Луну при 50 крат с окуляром Н6. Комплектные линза Барлоу и оборачивающий окуляр очень низкого качества и для астрономических наблюдений не пригодны.

После доработки и с хорошими окулярами будет видно вот так:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg4280249.html#msg4280249

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
желательно с достаточной грузоподъемностью -3-4 кг
Лучше берите фото-штатив с грузоподъёмностью 5 кг. Эти штативы - такая хлипкая вещь, что надо брать с большим запасом.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Фуфляндия все эти фотоштативы. Нужна нормальная монтировка типа еку5 с синсканом и получать удовольствие от картинки, а не мастурбации с поиском удержанием и получением на 0,5 секунды чего-то. Как говорится: купили самокат, так хоть мотор поставьте.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TblrDblK TblrDblK TblrDblK DV

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -6
    • Сообщения от TblrDblK TblrDblK TblrDblK DV
Как говорится: купили самокат, так хоть мотор поставьте.
Самокат с мотором уже мопед, а нам надо самокат.
XC USHIO 900/60 м
БПЦ4 8х30 made in USSR

Cicero

• Гость
Несмотря на то, что я не являюсь владельцем трубы f70300, всё же немного подискутирую с wad по поводу возможностей этого телескопа. На мой взгляд, возможности этого малыша напрямую связаны с опытом и умением наблюдателя. Возможно, именно так, как на этой зарисовке, wad различает детали глядя в эту малютку. Но, не будем забывать, что wad - очень опытный наблюдатель! Он наблюдает часто и много, и знает, как и когда нужно смотреть даже в такую мелкодудку, чтобы увидеть такие подробности. Потому что он ЗНАЕТ, ЧТО он ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ. А для этого нужно уметь это видеть, и знать, как это выглядит в реальности. То есть нужно иметь опыт наблюдений в более апертурный телескоп, позволяющий раз за разом фиксировать такие подробности, запоминать их, и ПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ то же самое в 70300. Такие наблюдения в подобный оптический прибор, на мой взгляд, сравни спортивной рыбалке, когда ты сытый и довольный удишь рыбу просто для того чтобы поймать её. Не пропитания ради, а удовольствия для. Поймал, взвесил, отпустил. Для неопытного наблюдателя ТАКОГО результата в ТАКОЙ инструмент не будет! Новичок голодный. Нервный. Он не знает того, что увидит. Не знает как смотреть. Он верит всяким картинкам из интернета, не понимая, что они зарисованы опытным наблюдателем, сродни снайперу сидящем в многочасовой засаде, и покупает такой же "телескоп" в надежде увидеть то же самое, лишь прильнув глазом. В итоге получает большой облом и разочарование. Глядя на эти зарисовки, я бы сказал, что для новичка нечто подобное станет доступным, начиная минимум с 90мм ахромата. Да и то, я бы уменьшил рисунки в масштабе еще раза в полтора-два. Это будет более реально.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2019 [18:07:40] от d.o.a. »

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 142
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Несмотря на то, что я не являюсь владельцем трубы f70300, всё же немного подискутирую с wad по поводу возможностей этого телескопа. На мой взгляд, возможности этого малыша напрямую связаны с опытом и умением наблюдателя. Возможно, именно так, как на этой зарисовке, wad различает детали глядя в эту малютку. Но, не будем забывать, что wad - очень опытный наблюдатель! Он наблюдает часто и много, и знает, как и когда нужно смотреть даже в такую мелкодудку, чтобы увидеть такие подробности. Потому что он ЗНАЕТ, ЧТО он ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ. А для этого нужно уметь это видеть, и знать, как это выглядит в реальности. То есть нужно иметь опыт наблюдений в более апертурный телескоп, позволяющий раз за разом фиксировать такие подробности, запоминать их, и ПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ то же самое в 70300. Такие наблюдения в подобный оптический прибор, на мой взгляд, сравни спортивной рыбалке, когда ты сытый и довольный удишь рыбу просто для того чтобы поймать её. Не пропитания ради, а удовольствия для. Поймал, взвесил, отпустил. Для неопытного наблюдателя ТАКОГО результата в ТАКОЙ инструмент не будет! Новичок голодный. Нервный. Он не знает того, что увидит. Не знает как смотреть. Он верит всяким картинкам из интернета, не понимая, что они зарисованы опытным наблюдателем, сродни снайперу сидящем в многочасовой засаде, и покупает такой же "телескоп" в надежде увидеть то же самое, лишь прильнув глазом. В итоге получает большой облом и разочарование. Глядя на эти зарисовки, я бы сказал, что для новичка нечто подобное станет доступным, начиная минимум с 90мм ахромата. Да и то, я бы уменьшил рисунки в масштабе еще раза в полтора-два. Это будет более реально.
Абсолютно согласен!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2502
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Несмотря на то, что я не являюсь владельцем трубы f70300, всё же немного подискутирую с wad по поводу возможностей этого телескопа.
Предположения против реальных результатов наблюдений очень сомнительный аргумент в дискуссии. По поводу того, что видно в телескоп с комплектными окулярами я уже ссылку приводил, если вы по ней не посмотрели сообщения, то тогда дублирую рисунок здесь - сравнение вида Юпитера и Сатурна с комплектными окулярами и окуляром DS Plano 6,5 мм + 3-х кратная линза Барлоу.  Просто для короткого ахромата нужны качественные окуляры, ну и сам телескоп тоже нужно довести до ума, тогда любой наблюдатель увидит то же самое, что видел я в данный телескопчик  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1082
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Как удачно один парень выразился - "Включаю двести крат воображения......"

Оффлайн GhettoCrying

• Благодарностей: 8
  • Fortes Fortuna Juvat
    • Сообщения от GhettoCrying
Ну собственно, по туманностям и 909 прорыва не даст.

Что сделать
Не наблюдать сквозь оконное стекло. Укрепить штатив. Использовать адекватные увеличения - 1.5D = 100 раз. Исправный 70/300 выдаёт достаточно сносную картинку: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg4280249.html#msg4280249

Нужно добавить,что наблюдать солнце только если есть специальные светофильтры или пленки.
Fortes Fortuna Juvat

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 597
    • Сообщения от SAY
Здравствуйте я приобрел телескоп F30070M
Примите соболезнования.
Цитата

Так вот к чему я всё рассказываю,только в этом телескопе такие проблемы или вообще я его неправильно использую ? 
В этом и ему подобным дешёвкам.
Цитата
Что сделать что бы нормально наблюдать планеты,туманности, и тд…
Включаете мозги с руками и вперёд и с песней.
Дешевле и без хлопот было добавить немного бабла и вменяемый инструмент взять.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Механик AMS

• Гость
Включаете мозги с руками и вперёд и с песней.
Дешевле и без хлопот было добавить немного бабла и вменяемый инструмент взять.
вот вы все такие УМНЫЕ. а можно не заставлять народ  тратить деньги и сразу разъяснить , что годится как хорошее "фоторужье", а весь ваш этот ФОТОШОП всяких Клавиев и Коперников, добывается на апертурах не менне 250 мм на монтировках  по цене сравнимый с автомобилем. хотя и на похожем телескопе можно неплохо поля звездные снимать. ну  солнечную корону если в коронограф превратить. с протуберанцами, через фильтры. а так , зачем продавать если хороший ГИД получится. Или на фото охоту
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2019 [02:06:12] от Алексей KRR »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 597
    • Сообщения от SAY
... а можно не заставлять народ  тратить деньги и сразу разъяснить …
Рефрактор от 70 мм с фокусёром под окуляры 1,25" или 2"/1,25". Фокусёр желательно не пластмассовый.
В своём дешёвом ДС 80/400 мм от 2005 г. я первым делом пластиковый фокусёр 1,25" выкинул и поставил имевшийся интесовский крейфорд 2".
И в 70/300 мм можно фокусёр заменить, проверив ещё правильность установки в трубе диафрагм (чтобы апертура ими не резалась), но это дополнительные затраты.
Кого устраивают 2 штатных в 700/300 мм окуляра 0.965", то ради Бога - берите. Не забудьте проверить на предмет обрезания апертуры!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"