A A A A Автор Тема: купил ребёнку Sky-Watcher BK Dob 76  (Прочитано 2826 раз)

Оффлайн ГофФанАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - live:i465884
    • Сообщения от ГофФан
купил ребёнку Sky-Watcher BK Dob 76
« : 22 Ноя 2019 [22:17:20] »
Недавно купил ребёнку телескоп Sky-Watcher BK Dob 76, сегодня впервые вышел настроить, луны на небе не было, смотрел на звёзды, я не великий астроном, хотя немного знаю созвездия северного полушария, так вот, смотрел на плеяды - ничего не увидел от слова вообще :(, все попытки как-то настроить телескоп не дали никаких результатов, менял линзы, правда линз барроу у меня пока нет, и я в очках, надо ли было их снимать, отверстие в линзах маловато, сложно сфокусироваться, смотрел обзоры телескопа, вроде делал как там сказано, узнал, что юстировке этот телескоп не поддаётся, в общем беда :'(, хотелось бы получить помощь, пока ребёнок в больнице, а то я его уже обрадовал покупкой, а он придёт и ничего не увидит, будет расстроен. Может есть тот, кто поможет?   ::)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Re: купил ребёнку Sky-Watcher BK Dob 76
« Ответ #1 : 22 Ноя 2019 [22:23:05] »
Возможно у вас искатель не съюстирован с трубой. Попробуйте днем навестись на какой то удаленный объект и подкручивая винты на искателе добейтесь того, чтобы в центре поля зрения окуляра и в перекрестии искателя был бы виден этот объект. Барлоу при этом не нужна.
При наблюдении, кстати, очки (как правило) не нужны, фокусировкой можно подстроить резкость изображения под свое зрение.

Оффлайн ГофФанАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ГофФан
« Ответ #2 : 22 Ноя 2019 [22:31:17] »
Спасибо я попробую, просто основное зеркало не имеет винтов юстировки, я не знал, что можно съюстировать искателем, завтра попробую.  :)

Оффлайн Роман Росляков

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Роман Росляков
« Ответ #3 : 22 Ноя 2019 [22:31:58] »
Конечно, добивайтесь постепенно но постоянно результата. Примите к сведению инструкцию, её с интернета если что скачайте. Вы просто скорее всего сфокусироваться не можете из-за малоопытности и нет ещё хороших окуляров. Про барлоу пока забудьте
Хобби-смотреть в разные трубы и окуляры
Аполар125, CIWA 80/700

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4 : 22 Ноя 2019 [22:36:33] »
  Хороший телескоп и окуляры .  Вы скорее всего просто не туда смотрите.  Наводите  телескоп  как ружьё,  смотрите вдоль трубы, словно через прицел,    а искатель настроите потом,  когда разберетесь с инструкцией, спокойно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 22 Ноя 2019 [22:39:10] »
Спасибо я попробую, просто основное зеркало не имеет винтов юстировки, я не знал, что можно съюстировать искателем, завтра попробую.  :)

Вам не надо юстировать телескоп. Вам просто надо добиться, чтобы искатель смотрел туда же, куда и основная труба. Как, я описал выше. Возможно в этом причина затруднений. Попробуйте посмотреть в телескоп днем, на удаленные объекты. Так легче понять в чем дело.

Оффлайн ГофФанАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ГофФан
« Ответ #6 : 22 Ноя 2019 [22:44:56] »
  Хороший телескоп и окуляры .  Вы скорее всего просто не туда смотрите.  Наводите  телескоп  как ружьё,  смотрите вдоль трубы, словно через прицел,    а искатель настроите потом,  когда разберетесь с инструкцией, спокойно.

Я так и делал, потому как в искатель нихрена не увидел, только потом понял, что его тоже надо подстраивать, весь прикол в том, что у меня основной глаз - левый и совсем не удобно смотреть в искатель, а ещё на улице холодно, я пока настраивался - замёрз как цуцик, правда звезду в кассиопее увидел правда с очень маленьким увеличением, а если делать большее увеличение, резкость пропадает напрочь и видно лишь размытое световое пятно. Завтра оденусь потеплее и вперёд...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7 : 22 Ноя 2019 [23:25:46] »
1) звезды в телескоп на любом увеличении точки, это резкость, фокус, то, что регулируется ручкой
2) смена увеличений — смена окуляров
3) телескоп без винтов юстировки, со светосильным зеркалом сферическим  :'(
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #8 : 22 Ноя 2019 [23:39:44] »
Недавно купил ребёнку телескоп Sky-Watcher BK Dob 76
В следующий раз купите ребёнку рефрактор, хотя бы 705-й. Проще, удобнее, нагляднее.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн ГофФанАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ГофФан
« Ответ #9 : 23 Ноя 2019 [07:42:45] »
1) звезды в телескоп на любом увеличении точки, это резкость, фокус, то, что регулируется ручкой
Спасибо за информацию, просто я видел видео звёзд, там они совсем не точки, а некие волновые структуры, хотелось увидеть это самому и показать ребёнку.
https://youtu.be/MUSy0l5RHqU

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10 : 23 Ноя 2019 [09:20:32] »
  Если вы хотели именно таких наблюдений,     то   ваш телескоп  с этим  прекрасно справится.  Покажет волновые структуры,  дырявые звезды и  звездных червяков  во всей красе,    это 100% можно гарантировать,  надо только  выбирать звезду поярче,    на них  это красивее видно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #11 : 23 Ноя 2019 [09:34:48] »
Спасибо за информацию, просто я видел видео звёзд, там они совсем не точки, а некие волновые структуры, хотелось увидеть это самому и показать ребёнку.
https://youtu.be/MUSy0l5RHqU
какие ещё волновые структуры!?
Убедитесь в том что вы установили окуляр в фокусировочный узел. Без линзы Барлоу. Юстировать ничего не надо.
Затем наведите трубу на Луну, без искателя, просто направьте трубу чтобы она была обращена точно на Луну, или какой-либо другой яркий объект, и затем смотрите в окуляр и крутите ручки (колёсики) фокусёра, до тех пор пока изображение не станет чётким.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 545
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #12 : 23 Ноя 2019 [10:01:29] »
Юстировать ничего не надо, скорее всего, там всё приемлемо. Реально проблемы следующие:
1. Искатель не соосен трубе телескопа. Для соосности крутить два пластиковых винтика, которые упираются в трубку искателя.
2. Телескоп просто вынесли из тепла на холод, на высоких увеличениях звёзды волосатые и шевелятся. Подождать полчаса, пока телескоп остынет.

Ну и соглашусь, что рефрактор в данной ситуации был бы лучше. Интуитивно понятнее и всё такое.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #13 : 23 Ноя 2019 [10:41:58] »
Автор — учите теорию. Никаких структур нет, звезды — точки. Надеюсь вся тема не очередной тролль контроль.

Оффлайн ГофФанАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ГофФан
« Ответ #14 : 23 Ноя 2019 [11:57:02] »
Автор — учите теорию. Никаких структур нет, звезды — точки. Надеюсь вся тема не очередной тролль контроль.
Не тролль - я оставил ссылку на видео, это и хотел увидеть :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #15 : 23 Ноя 2019 [13:02:17] »
Инструкция к телескопу, если у вас нет https://ftplvh.sky-watcher-russia.ru/products/materials/0/SW-76-Dob-Heritage-Tabletop-Telescope-UM-ru.pdf
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #16 : 23 Ноя 2019 [13:03:41] »
На приведенном выше видео - очередное торжество безграмотности. Люди смотрят на расфокусированные изображения звезд, которые полощет атмосферная турбуленция и строят домыслы про плазмоиды. :)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #17 : 23 Ноя 2019 [13:12:06] »
Смотрели бы в рефрактор, такой красоты бублика бы не увидели, как и растяжек паука  :D
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #18 : 23 Ноя 2019 [13:59:55] »
Еще раз - автор, читайте теорию. На видео расфокус!

Оффлайн ГофФанАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ГофФан
« Ответ #19 : 23 Ноя 2019 [16:30:24] »
Еще раз - автор, читайте теорию. На видео расфокус!
Спасибо. Я уже понял, на счёт бублика с растяжками это совсем понятно, растяжки держат зеркало а "дыра" это само отражающее зеркало при расфокусировке. или собирающее, ещё не разобрался.