A A A A Автор Тема: 14" астрограф-планетник Долл-Кирхэм - авторская оптика, ферма.  (Прочитано 9978 раз)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ещё бы, каких-то жалких 2000$. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Эта труба 14’ f16, на неё возможно снимать дип скай с каким-то редуктором f16->f5? Или только планеты 2-3 раза год как написал автор?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Или только планеты 2-3 раза год как написал автор?
А как же Луна?) Тем более автор написал что ему эта тема перестала быть интересна. Цена кстати халява в нынешних реалиях, тем более в этом году Марс!
Ps возможно тс ещё здорово гадила обсерватория в планетной съёмке..
« Последнее редактирование: 08 Мар 2022 [10:23:10] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Вадим r44

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадим r44
К сожалению должен отказаться от резерва , в связи со сложной логистикой на Калининград.
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Да, проблемка!
Есть хороший телескоп, но нет человека готового его эксплуатировать.
 >:D  :facepalm:

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Сергей 1966
Ещё бы, каких-то жалких 2000$. ;D

Это вчера.
1600, но завтра. ;D  Прекрасная цена. Я б купил, но мой принцип крайних дней-покупать по 5 и больше единиц одноименного товара. ;D

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
возможно тс ещё здорово гадила обсерватория в планетной съёмке..
Не исключено. Обсерватория кирпичная, мощная кладка по кругу, после тёплого дня температура воздуха падает вниз на 10-15 градусов ночью. Кирпичи не успевают так же быстро остывать за воздухом. Они всегда парят по точке имхо.

mo со своими каменными обсерваториями тоже писал что планетная съемка не его, рыбалка и все такое. Тут надо из дерева делать либо как у тебя просто укрытие отъезжающее. 
Решением автору будет утеплить кирпич снаружи, а внутри установить кондиционер. Охлаждать надо весь день перед ночной съёмкой, как это делают на Чилископе. Результаты такой технологии хорошие судя по снимкам планет Демиана Питча.
Возможно новый хозяин раскроет трубу.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2022 [15:51:58] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ValentinoАвтор темы

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Эта труба 14’ f16, на неё возможно снимать дип скай с каким-то редуктором f16->f5? Или только планеты 2-3 раза год как написал автор?
дип-скай вряд ли, если только какой-то специальный редуктор разрабатывать под схему Долла-Кирхэма.
Я его строил как исключительно планетник.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2078
    • Сообщения от kryptonik
Решением автору будет утеплить кирпич снаружи, а внутри установить кондиционер. Охлаждать надо весь день перед ночной съёмкой, как это делают на Чилископе. Результаты такой технологии хорошие судя по снимкам планет Демиана Питча.
Опасения могут быть сильно преувеличены. При неблагоприятном сочетании обстоятельств может сказаться, но тут гадать не надо. Ближние помехи хорошо отделяются от атмосферных, идет крупная волна и муть. А из чего еще башни строить? Из своего опыта важнее правильно большое зеркало обдувать, а на высоте малейший ветерок тепло от стен мимо апертуры протянет, для этого башни и строят повыше. У меня, правда, труба закрытая. Кондиционер теоретически дело хорошее, но скорее всего, это будет напрасный труд. Во время работы его точно включать нельзя.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
А есть возможность установки доп ласты лосманди для гида и прочего оборудования? И ещё вопросик - как труба держит центровку и юстировку в различных положениях (при проводке через все небо) ?

• Сообщения от Valentino
А есть возможность установки доп ласты лосманди для гида и прочего оборудования? И ещё вопросик - как труба держит центровку и юстировку в различных положениях (при проводке через все небо) ?
да, сейчас у меня на трубе висит искатель D=80 мм (правда, не на ласте). Доп. ластохвост установить должно быть возможно, нужно уточнить по трубе.
насчет центровки - я юстировал перед съёмкой трубу в положении, близком к рабочему (на юг при высоте ~30 град), при проводке через небо не проверял (не было необходимости). Вообще ферма, насколько помню, очень устойчивая конструкция к деформациям.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Бленды рассчитаны под линейное поле зрения 5 мм (оптимально под камеры 290, 224).
Труба рассчитана на диаметр матрицы 5мм дальше будет виньетирование? И насколько понял у ДК требуется прецизионная юстировка, при хорошей юстировке точка будет на всем поле матрицы 5мм или по краям кома как особенность ДК схемы?

• Сообщения от Valentino
Бленды рассчитаны под линейное поле зрения 5 мм (оптимально под камеры 290, 224).
Труба рассчитана на диаметр матрицы 5мм дальше будет виньетирование? И насколько понял у ДК требуется прецизионная юстировка, при хорошей юстировке точка будет на всем поле матрицы 5мм или по краям кома как особенность ДК схемы?
Да. Юстировку произвожу коллиматором Такахаши. Насчет точки на краю не скажу - снимал только планеты по-возможности в центре поля. Впрочем, при использовании корректора дисперсии ось как раз съезжает на миллиметры относительно центра, где-то на край (или даже дальше) матрицы 224, 290. Но даже при этом при "возвращении" планеты в центр поля я каких-то проявлений комы не замечал.
А так да, должна быть кома, согласно схемы Д-К. Но, помнится, когда я при расчете телескопа консультировался в теме "Телескопостроение...", там вроде насчитали, что в пределах 5 мм кома некритична.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
При таком относительном отверстии и небольшом сенсоре, кома будет незначительна. Важно, что главное зеркало не светосильное и поэтому коллимация относительно простая.