A A A A Автор Тема: Реально ли сместить крепление рефрактора ?  (Прочитано 702 раз)

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Всех приветствую ! значит вопрос такой :
Можно ли закрепить телескоп рефрактор не по центру тяжести , а сместить кольца вместе с крепежной пластиной ближе к линзе, чтобы как можно больше места оставалось от монтировки до окуляра. Я понимаю, что при этом вся конструкция окажется разбалансированной, но при сравнительно небольшом весе 1021 возможно удастся компенсировать этот момент более длинной пластиной ласточкиного хвоста или даже креплением небольшого противовеса на переднюю часть трубы?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Можно и передвинуть, но чем больше дисбаланс, тем больше износ червячной пары. А вот допгрузами можно сместить ЦТ как угодно.
А зачем нужно смещать ЦТ к объективу, ведь при этом наблюдения на разной высоте становятся менее удобны. :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

• Сообщения от crimchik
А зачем нужно смещать ЦТ к объективу, ведь при этом наблюдения на разной высоте становятся менее удобны.
Да у меня старая тема - я смотрю в телескоп с электрический коляски и ноги всё время упираются в монтировку. перепробовал уже много разных вариантов со своим mak127, а сейчас хочу попробовать длинный рефрактор. если тема окажется рабочая, то под такую идею можно будет даже приобрести 90/1200 https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p9738_Bresser-Refraktor-Messier-AR-90L-1200---Optischer-Tubus.html
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Понял. Спасибо за ответ. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Можно ли закрепить телескоп рефрактор не по центру тяжести, а сместить кольца вместе с крепежной пластиной ближе к линзе... Я понимаю, что при этом вся конструкция окажется разбалансированой... Возможно удастся компенсировать этот момент... креплением небольшого противовеса на переднюю часть трубы?
Да, так можно. Причем, противовес лучше расположить на самом конце трубы. Его вес для получения баланса получится тем больше, чем дальше в сторону объектива будет передвинута пластина с кольцами...

• Сообщения от crimchik
Да, так можно. Причем, противовес лучше расположить на самом конце трубы.
да, значит надо будет попробовать . что-то я всё никак не подберу самый удобный вариант для себя )) всё же та S-Монтировка, которую вы помогли спроектировать вместе с устойчивой треногой и получается слишком тяжёлой для выходов на природу ...
сейчас по соотношению легкости и удобства для меня параллелограмм монтировка на обычном фото штативе, со штативной видеоголовкой на параллелограмме, под оптическим прибором весом до 2 кг. вся конструкция весит около 6-7 кг и имеет 2 оси вращения по вертикали и горизонтали. причём видеоголовка поворачивается очень плавно, позволяя достигать нужной точности, а вот параллелограмм к сожалению не имеет регулятор жесткости и стопора. если удастся разрешить этот момент, то астрономический компромисс будет найден ))
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...а вот параллелограмм к сожалению не имеет регулятор жесткости и стопора. Если удастся разрешить этот момент, то астрономический компромисс будет найден. ))
Плавность хода параллелограммной монтировки, по идее, должно регулироваться подтяжкой осей-болтов в ней.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
да, значит надо будет попробовать . что-то я всё никак не подберу самый удобный вариант для себя )) всё же та S-Монтировка, которую вы помогли спроектировать вместе с устойчивой треногой и получается слишком тяжёлой для выходов на природу ...
Вам надо что то типа "держателя планшета" (смотрим видео)
https://russian.alibaba.com/product-detail/aluminum-long-arms-phone-tablet-holder-clamp-base-cell-phone-accessories-62249104843.html?spm=a2700.md_ru_RU.maylikeexp.7.15947b55KXpT7X
Вот только готовая конструкция скорее всего не потянет телескоп. Хотя идея хорошая. Придется скорее всего что то сделать самому. В идеале это должна быть  "рука" манипулятора робота.

Ну или двойной параллелограм.  http://derjak.ru/rock-flexible-tablet-holder--hz021-r--black
 Его преимущество в том, что телескоп может сохранять свое направление при манипуляциях с держателем.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2019 [18:08:57] от ysdanko »

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Вам надо что то типа "держателя планшета" (смотрим видео)
https://russian.alibaba.com/product-detail/aluminum-long-arms-phone-tablet-holder-clamp-base-cell-phone-accessories-62249104843.html?spm=a2700.md_ru_RU.maylikeexp.7.15947b55KXpT7X
Вот только готовая конструкция скорее всего не потянет телескоп. Хотя идея хорошая. Придется скорее всего что то сделать самому. В идеале это должна быть  "рука" манипулятора робота.

Ну или двойной параллелограм.  http://derjak.ru/rock-flexible-tablet-holder--hz021-r--black
 Его преимущество в том, что телескоп может сохранять свое направление при манипуляциях с держателем.
Ну или что попроще...
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1381/2825/products/1ff6a3aead20524c55b1a78f0bb52558_2000x.png?v=1523650883