ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Соответственно первые кандидаты в уцелевшие биомы будущего - это либо холодные , либо сухие биомы. В числе холодных - тундра и северная подзона тайги. К числу сухих относятся так называемые "колючие леса" - нечто вроде кактусовых сообществ пустыни Сонора (совсем уж гипераридные пустыни , вроде Атакамы практически начисто лишены жизни). Другие биомы , "непопулярные" в наши дни , будут скорее всего освоены в будущем.
Значит с высокой долей вероятности данный процесс будет продолжаться и в будущем , и будет мало зависеть от уровня развития нашей цивилизации - остановится он только в случае тотального коллапса цивилизации и скатывании человечества в "нео-палеолит".
А "антропогенные биомы" вы рассмотреть не хотите?Крысы и Тараканы вместе с Голубями и Кошками, площадь ареала имеют пожалуй большую, чем любая сухопутная дикая макроразмерная живность.
Отдельные заключения об этом можно сделать уже на данный момент. Например - в каких рамках сохранится биосфера в "естественном" виде. Поскольку любой биологический вид рано или поздно занимает всю пригодную для его жизнедеятельности территорию (или акваторию) , то рано или поздно большая часть территорий , имеющий одновременно теплый и влажный климат , будет представлять собой антропогенные ландшафты - из-за сельскохозяйственной либо промышленной деятельности человека.
Освоение некомфортных территорий и бедных ресурсов будет продолжаться только при постоянном росте населения. Но, как мы видим, народы урбанизированные и образованные всегда переходят к 1-2 детной семье и депопуляции. Возможно, население Земли со временем даже уменьшится, и стабилизируется на уровне, например, миллиарда человек. Демогрфия - ключевой фактор в поднятой вами теме.Разумеется, в мире ещё долго буду сохраняться патриархальные или отсталые общества. Но, при европейской привычке всех "цивилизовать", женское равноправие и контрацепция в какой - то момент станут преобладающими на планете. Тогда картина заселённости, по сравнению с современной, может сильно и не измениться. И, более того, население, став более мобильным, возможно будет охотнее покидать глухие и экономически бесперспективные территории, и перемещаться на территории с лучшей инфраструктурой, логистикой и климатом.
Это пока черное золото не исчерпали и соответственно уровень жизни высокий в некоторых частях света. Там где по 1-2 рожают - ситуация нестабильна и в будущем снова будут доминировать патриархальные общества с положительным приростом населения. Значит (пусть и не так скоро в вашем случае) паотребность в новых сельхозугодьях вновь начнет расти. Конечным итогом будет опять же освоение все пригодных для жизнедеятельности ландшафтов.
Цитата: Fall63 от 04 Ноя 2019 [16:52:08]Это пока черное золото не исчерпали и соответственно уровень жизни высокий в некоторых частях света. Там где по 1-2 рожают - ситуация нестабильна и в будущем снова будут доминировать патриархальные общества с положительным приростом населения. Значит (пусть и не так скоро в вашем случае) паотребность в новых сельхозугодьях вновь начнет расти. Конечным итогом будет опять же освоение все пригодных для жизнедеятельности ландшафтов.Освоение ландшафтов тесно связано с таким фактором, как логистика и коммуникации. И при исчерпании чёрного и голубого золота, огромные территории вновь станут недоступны и выпадут из товарооборота. Примитивное хозяйство, которое будут вести в центрах цивилизации, будет оказывать незначительное влияние на природу. Но, в отсутствие тракторов и бензопил, сводить гектары леса очень проблематично. А насколько уязвимы общества, основанные на примитивном земледелии, показывают нам руины затерянных городов в джунглях. Мне кажется, в случае средневековизации, у природы как раз таки появляется неплохой шанс.
Каким же образом тогда в Англии в начале Нового времени (16-17 век) умудрились вырубить леса до такой степени , что были вынуждены перейти на чадящий и вонючий уголь? Сейчас там лесистость считанные проценты , но даже это больше того чем было скажем лет 200 назад. Нмпомню - тогда ещё качественной транспортной сети на суше не было , только по морю - в такой большой город , как Лондон , уголь возили с другого конца острова по воде - из Шотландии , хотя ближайшие месторождения угля куда ближе были.
Соответственно главный вопрос этой темы - к какому результату в конечном итоге приведет (или может привести) - "плавильный котел" биосферы Земли?
Человек скоро получит возможность контролируемо менять геном, в том числе и собственный. Это поможет решить вопросы питания и размножения.
ведь ГМО-коров уже можно меньше кормить и больше доить!
Вырубка лесов, топливная катастрофа и депопуляция - прекрасный предохранительный механизм против разрушительной деятельности двуногой мартышки. Возможно, это правило общее для всей Вселенной.
Соответственно первые кандидаты в уцелевшие биомы будущего - это либо холодные , либо сухие биомы.
ГМО с ускоренным ростом мышечной массы есть? Вроде да.
Это можно считать как "На килограмм выросшего мяса, надо затратить меньше кормов"? Даже если ГМО-корову надо кормить в 1.5 раза больше обычной, но растет она при этом в 2 раза быстрее - по моему, это профит.
Не всё так тривиально... Предположим процесс будет иметь циклический характер - максимальное обезлесение на пике процветания местной цивилизации , и "возрождение" в периоды упадка. Тогда многое будет зависеть от того , насколько малыми будут размеры уцелевших популяций организмов - например для крупных видов фауны один большой уцелевший участок "нетронутого" ландшафта лучше , чем несколько мелких с такой же площадью.
Несколько раз невольно закрадывалась мысль - не поспособствовали ли человеки со своей любовью к огоньку формированию богатых пирофитных сообществ?
Хм... Очень интересное наблюдение.Но хотел бы уточнить: пирофитность в этом случае понятна. Но откуда именно разнообразие? Может быть дело в глубокой древности и стабильности этих сообществ? Средиземноморские регионы, при колебаниях климата, "колбасило" явно сильней, и колебания от сухости ко влажности просто не позволили многим видам там адаптироваться?
Хорошо бы найти статью с подробным описанием палеоклимата того региона (пока что не попадалась на глаза) , плюс какие изменения там произошли в последние несколько миллионов лет , и сравнить их с данными по Восточной Африке - есть ли корреляция в изменениях с появлением хомосапов...
Что до капского флористического царства - там, объективности ради, и животный мир полон эндемиков
Но с учетом того , что типичное время видообразования - от 0.5 до 3 млн. лет , уровень разнообразия тогда должен был составлять хотя бы около половины от нынешнего - что тоже в принципе немало, если принять , что участившиеся пожары ускорили сей процесс видообразования.
Цитата: Fall63 от 05 Ноя 2019 [16:48:40]Но с учетом того , что типичное время видообразования - от 0.5 до 3 млн. лет , уровень разнообразия тогда должен был составлять хотя бы около половины от нынешнего - что тоже в принципе немало, если принять , что участившиеся пожары ускорили сей процесс видообразования.А что говорят палеонтологи о проживании человека в этом районе? Если антропогенный пресс был там так силён миллионы лет - то и по количеству находок останков Хомо, эта область должна быть просто выдающейся.