ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если у вас запотевает оптика даже изнутри, то это говорит о крайне высокой влажности окружающего воздуха
В этом случае обычный противоросник не поможет
в последнее время прин наблюдениях применяю только фен - наиболее эффективное и простое средство
Если у вас запотевает оптика даже изнутри, то это говорит о крайне высокой влажности окружающего воздухаЭто говорит только о большом перепаде теператур день-ночь и закрытом при падении температуры фокусере. Куда же влаге теплого воздуха деваться? До термостабилизации фокусер должен быть открыт (через него должен выйти теплый влажный воздух).
Нет, немного не так... А так в средне-паршивых условиях обычно запотевал только корректор с наружной стороны.
Эрнест, в теории то все так. А на практике не совсем так...
Еще раз подчеркну, что все 3 - 4 случая, когда у меня начинало запотевать ГЗ моего мида однозначно классифицируются как не конденсация из влажного воздуха который находится внутри трубы из-за недостаточного воздухообмена
...конденсация из-за влажного воздуха привнесенного извне уже внутри трубы
в очень сильно росистые ночи (горы!) через 1,5-2 часа после заката солнца, насмерть запотевало главное зеркало
Хм... запотевает закрытый телескоп да ещё и изнутри? Читал тут всё это и вспомнил - в оргтехнике в коробках кидают такие мешочки с надписями "НЕ ЕСТЬ! DO NOT EAT!" Это силикагель - вещество которое впитывает влагу. Думаю вы уже понимаете на что я намекаю... если уж влага так попадает усердно внутрь почему бы не попробовать найти место внутри для парочки таких мешочков? Хотя это пока только моя гипотеза.