A A A A Автор Тема: Проблемы термостабилизация закрытой 10" трубы. ХЭЛП ПЛИЗ !  (Прочитано 4850 раз)

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
А тут вот мнение есть, что присабачка вентиляторов - это получение вибраций, особенно при больших увеличениях  ???
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
В Sky&Telescope приводились разные рецепты того, как избежать вибраций, среди них - и приклеивание на прокладку из мягкого пористого материала, и подвешивание (но это для обдува сзади главного зеркала Ньютона) на резиновых растяжках...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1084
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
К сожалению, до конца их похоже не победить. Приклеивал кулер через достаточно толстые (15 мм) резиновые прокладки внутрь 10" ШН Мида на кольцо вокруг ГЗ. При больших увеличениях заметны вибрации   :(. Потом, при работающем вентиляторе очень сильны токи воздуха внутри трубы. В трубе 10" нет достаточно много места, чтобы разместить кулер внутри трубы, не сверля стенку. Единственное место там - крепежное кольцо самой оправы ГЗ.

Антон, у вас как я понимаю, есть возможность заранее за 1-2 часа до наблюдений вынести телескоп во двор. Если так, то проблема термостабилизации почти снимаются. У меня в летний период мой 10" требует примерно час на отстойку, зимой где-то 2-2,5 часа. Противоросник (длиной 1,5 D) не особенно эффективен. Если у вас запотевает оптика даже изнутри, то это говорит о крайне высокой влажности окружающего воздуха. В этом случае обычный противоросник не поможет. Поэтому, в последнее время прин наблюдениях применяю только фен - наиболее эффективное и простое средство. Тем более если есть возможность использовать 220 В.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Ernest

• Гость
Цитата
Если у вас запотевает оптика даже изнутри, то это говорит о крайне высокой влажности окружающего воздуха
Это говорит только о большом перепаде теператур день-ночь и закрытом при падении температуры фокусере. Куда же влаге теплого воздуха деваться? До термостабилизации фокусер должен быть открыт (через него должен выйти теплый влажный воздух).
Цитата
В этом случае обычный противоросник не поможет
Совершенно - без проветривания трубы внутреннего орошения не избежать. Проттиворосник предназначен для защиты от наружного орошения.
Цитата
в последнее время прин наблюдениях применяю только фен - наиболее эффективное и простое средство
Можно и так. Хотя пассивный или активный противоросник менее хлопотен во время наблюдений, да и оптика меньше пачкается.

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
Цитата
Если у вас запотевает оптика даже изнутри, то это говорит о крайне высокой влажности окружающего воздуха
Это говорит только о большом перепаде теператур день-ночь и закрытом при падении температуры фокусере. Куда же влаге теплого воздуха деваться? До термостабилизации фокусер должен быть открыт (через него должен выйти теплый влажный воздух).

Нет,  немного не так. Дело в том, что в этом ШН конструкция оправы ГЗ напоминает оправу Ньютона, т.е она вентилируема. В 10" ШН Мида оптическая труба не имеет замкнутого объема, как у максутовых и тех же  ШК Мида.
Из почти трех лет активных наблюдений всего три-четыре раза наблюдалось запотевание ГЗ телескопа и во всех влажность воздуха была запредельна - с трубы буквально стекала вода!  Влага, конденсируящаяся изнутри трубы на ГЗ, привносилась только извне.
А так в средне-паршивых условиях обычно запотевал только корректор с наружной стороны.
Влад Оноприенко.

Ernest

• Гость
Цитата
Нет,  немного не так... А так в средне-паршивых условиях обычно запотевал только корректор с наружной стороны.
Что не так? Тут обсуждается вполне конкретный случай - труба ШН "накрытая тряпкой" простояла целый день на улице (вероятно под лучами солнца), а потом во время наблюдений (труба смотрит вверх, фокусер заткнут окуляром) вечером-ночью при сильном падении температуры воздуха оросилась, в том числе изнутри.
Физика очень проста. Теплый воздух внутри трубы не мог вытечь через нижний обрез трубы (где есть щель между зеркалом и стенками трубы) постому как он легче холодного воздуха. По мере его охлаждения (через стенки трубы и излучением через корректор) абсолютная влажность сохранялась прежней, а относительная резко поползла вверх. В момент пересечения точки росы внутри трубы начала выпадать роса в первую очередь, вероятно, на зеркале, а потом и внутренней поверхности корректора.
Предотвратить это орошение изнутри было очень просто. Когда стало заметно холоднее и стали заметны первые признаки орошения на трубе надо было прекратить наблюдения и перевернуть трубу корректором вниз давая теплому воздуху из трубы (он уже почти вблизи точки росы и скоро начнет "росить")  "вытечь" через щели в оправе главного зеркала (окуляр надо вынуть - через него "втечет" окружающий более холодный и абсолютно менее влажный воздух). Другой вариант - дать вытечь теплому воздуху через фокусер без окуляра (расположив его обрезом вверх). Вся процедура такого "осушения" занимает минут десять.
Если падение температуры продолжается, роса все обильнее, процедуру замены воздуха в трубе на забортный следует повторить.

« Последнее редактирование: 10 Июл 2006 [22:27:54] от Эрнест »

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
Эрнест, в теории то все так. А на практике не совсем так...

В экспедициях мой ШН стоял целый день под пленкой, в том числе и в дождь. Наступал вечер, пленка снималась и никакого воздухообмена не производилось. А зачем? Труба же имеет доступ воздуха со стороны ГЗ. Да, конечно  физика "холодного" и "теплого" воздуха описана правильно. Но - это теория и она скорее всего будет работать для закрытых труб типа максутовых и ШК.
Еще раз подчеркну, что все 3 - 4 случая, когда у меня начинало запотевать ГЗ моего мида однозначно классифицируются как не конденсация из влажного воздуха который находится внутри трубы из-за недостаточного воздухообмена, а конденсация из-за влажного воздуха привнесенного извне уже внутри трубы .

Более понятный пример. В экспедиции в горах у нас был рефлектор Ньютона 150/1200 мм. Естественно, воздухообмен -100%. Так вот в очень сильно росистые ночи (горы!) через 1,5-2 часа после заката солнца, насмерть запотевало главное зеркало. А длина трубы, то бишь бленды почти 1200 мм. Конечно, вторичка сдыхала еще ранее.
Влад Оноприенко.

Ernest

• Гость
Цитата
Эрнест, в теории то все так. А на практике не совсем так...
Вы это мне прямо как теоретику в теплофизике  :), каковым я, увы, не являюсь... К слову, достаточно только упомянуть, что-то вроде дважды-два, чтобы получить обвинения в теоретизировании...
Цитата
Еще раз подчеркну, что все 3 - 4 случая, когда у меня начинало запотевать ГЗ моего мида однозначно классифицируются как не конденсация из влажного воздуха который находится внутри трубы из-за недостаточного воздухообмена
Почему же "однозначно"?
Цитата
...конденсация из-за влажного воздуха привнесенного извне уже внутри трубы
С чего бы ему осаждаться на чуть более теплой, чем снаружи внутренности трубы? Может быть "росил" воздух внутреннего объема? Как он и избыточная влага в нем могли покинуть трубу без вентиляционных отверстий в верхней части трубы? Это подобно тому, как вода сама по себе вытекла бы из стоящего стакана.
Цитата
в очень сильно росистые ночи (горы!) через 1,5-2 часа после заката солнца, насмерть запотевало главное зеркало
а если его опустить в воду, то в трубе потекут ручейки...  :)
мы ведь не о горах

Впрочем, это все уже тонкости, возможно я и всамом деле нагородил тут вздора...
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [09:05:23] от Эрнест »

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
Я тоже думаю, что это непринципиально из-за чего он у Антона так запотел  ;)
Механизмы могут быть различными, но результат один - фактически конец наблюдениям   :(
Влад Оноприенко.

Спасибо большое всем за советы. Тут еще на самом деле были экстремальные погодные условия. Днем было +23, Ночью +16. Причем переход достаточно быстрый. Было очень ! влажно. Неделю до этого шли дожди. Фокусер действительно был закрыт наглухо пластмассовой заглушкой, а труба задрана вверх в полярном положении. Снаружи объектив буквально обливался водой (поэтому я мудила и протер его ваткой)
Вообщем удлиннитель 30 метровый на 220 есть. Запитаю от бани фен и буду греться  ;)
Корректор смастрячу тоже на всякий случай.
Еще раз всем огромное спасибо.
P.S. Я начинаю задумываться в последнее время, что стал не понимать как мы раньше вообще жили без интернета (и без мобильников к слову)
16" Лайтбридж, DS 80X480

тьфу не коректор... -противоросник  ::)
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн DiASt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DiASt
to Антон Фанталов

За чем вы так ругаетесь, на себя. Любой ЛА на вашем месте загудел бы на неделю от щастья, что у него есть такой телескоп,  не будем приводить примеры с форума.
Однако есть присказка эх Самара городок не спокойная я.  Ведь этот точно не про нас!

Я просто немогу гудеть больше, после этих полуфиналов-финалов. Уже и горечь ворту появилась - печеночка устала. Еще ремонт в квартире в самом разгаре. Столько заморочек. А мой красавец трехногий ждет меня в деревне. Я вчера окуляры 5000-ые получил. Завтра попробую сделать все по уму, как советовали  :P  Ночь без сна  8)
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
 Хм... запотевает закрытый телескоп да ещё и изнутри?  ???
Читал тут всё это и вспомнил - в оргтехнике в коробках кидают такие мешочки с надписями "НЕ ЕСТЬ! DO NOT EAT!" :) Это силикагель - вещество которое впитывает влагу. Думаю вы уже понимаете на что я намекаю... если уж влага так попадает усердно внутрь почему бы не попробовать найти место внутри для парочки таких мешочков?
 Хотя это пока только моя гипотеза.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так делали раньше на ШК. Но вентилятор лучше - он внутренние температурные градиенты уменьшает. И качество изображения улучшает. А хорошо вентилируемый телескоп будет и показывать лучше, и не запотеет - опять же из-за изотермичности с окружающей средой.

Грин

• Гость
Хм... запотевает закрытый телескоп да ещё и изнутри?  ???
Читал тут всё это и вспомнил - в оргтехнике в коробках кидают такие мешочки с надписями "НЕ ЕСТЬ! DO NOT EAT!" :) Это силикагель - вещество которое впитывает влагу. Думаю вы уже понимаете на что я намекаю... если уж влага так попадает усердно внутрь почему бы не попробовать найти место внутри для парочки таких мешочков?
 Хотя это пока только моя гипотеза.
Силикагель впитает в себя столько, сколько сможет и не более. Затем его нужно регенерировать - греть до 300 в духовке, например.
 Это не выход для эксплуатации, а только для хранения.

Хммм. Без фена вообще никуда - погодка какая. Получается я зависем от 220V А фенов на аккумуляторах или батарейках не продают  :-[
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
Зато продают преобразователи постоянного напряжения (12V, 6V) на высокое переменное (220V) ;) Правда, стоят они немало - 4-6 тышшш...
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.