A A A A Автор Тема: Помощь в рассчетах траекторий перелета  (Прочитано 541 раз)

Оффлайн vbiivebjiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vbiivebji
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Я пишу калькулятор для расчёта трансфера космический кораблей ( межпланетные перелеты ) и столкнулся к с непониманием того как это происходит.
Есть замечательный документ http://braeunig.us/space/interpl.htm, который я перенес в формулы ( в силу своего понимания ).

Могу получить расчет положения планет, Гомановской траектории перелета, параметров перелета ( скорость высылки / прибытия, время перелета .... )
И вот тут возникает вопрос, это все работает для условного "одноразового прожига", когда ракета разгоняется и к моменту пересечения орбит избыточная скорость отсутствует.

А ведт есть переходы малой кривизны? Или как-то так они называются, для условно-постоянной работы двигателя, сначала на разгон, потом - на торможение.

Если кто-нибудь видел в интернете выкладки подобного рассчета с примерами - буду очень благодарен. В принципе буду благодарен за любую полезную информацию и просвещение.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А ведт есть переходы малой кривизны?
Имеете в виду траектории, значительно (в разы) более энергоемкие чем гомановские?
Есть сомнения насчет того, что в интернете могут найтись готовые результаты для таких траекторий, т.к. для земной техники такие траектории пока недоступны.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vbiivebji
Да, именно энергозатратные переходы. Вполне ожидаемо что очнь мало информации будет о такой траектории, я пару месяцев интернет смотрел в надежде "спросить у гугла правильно".

Единственно что я нашел хоть как-то полезным - это документ об использовании установок малой тяги http://trudymai.ru/upload/iblock/587/sinitsyn_rus_.pdf?lang=ru&issue=94. Пока для меня это магия формул и непонятных определений. Но там есть еще список литературы, который я не смотрел, может вместе с прочтением и понимание придет.

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
т.к. для земной техники такие траектории пока недоступны.
Скорее потому, что это оптимизационная задача с кучей параметров, общего решения может и не иметь.

@vbiivebji а вы чего хотите добиться? Малого время перелета?
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vbiivebji
@Csve Приложение для андроида о недалеком 20ХХ году, в которм человечество обживает новые планеты.
Изначально не хотелось его делать совсем аркадой, но космический перелет к сатурну по даже самой оптимальной гомановской траектории вводит в шок даже разработчика, уж как-то слишком хардкорно. Вот и думаю как сделать что бы хоть немного на правду походило по длительности, при этом что бы время не годами исчислялось.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Вот и думаю как сделать что бы хоть немного на правду походило по длительности, при этом что бы время не годами исчислялось.
Взаимоисключающие параграфы...  ::)
Вояджеры много лет до Сатурна добирались. Кассини тоже.
Если делать с оглядкой на правду, то можно пользователю давать знать о стоимости перелета, в относительных единицах. Тут стоимость = энергоемкость, конечно. Так можно увидеть, что если желать добраться до Сатурна не за годы, то стоимость этой хотелки окажется выше "просто перелета к Сатурну" на порядки.

перелет к сатурну по даже самой оптимальной гомановской траектории
Тут надо понимать, что гомановские траектории оптимальны именно с точки зрения энергозатрат. А не затрат времени.
Если спешить, и мочь себе позволить такие энергии, то по гоману летать не надо.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vbiivebji
Не взаимоисключающие, криво написанные.
На правду - имеется в виду с учетом технологий которые описаны теоретически, то есть те же самые ионные двигатели, но большие по мощности. Проблема то кроется именно в том что не могу найти как посчитать энергозатраты для данной технологии.

По поводу оптимальности гомоновских - по времени, разумеется.

UPD: скорее всего мне подойдет этот документ, там в конце расчеты для малой тяги есть, мало ли кому пригодится.
https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/14029/Project_Report.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Спасибо что на правильную мысль и запрос навели!
« Последнее редактирование: 24 Окт 2019 [15:48:09] от vbiivebji »