A A A A Автор Тема: Выбор телескопа за 20-40 тыс.руб.  (Прочитано 11536 раз)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Выбор телескопа за 20-40 тыс.руб.
« Ответ #60 : 10 Авг 2006 [12:41:19] »
балкон на юг - это хорошо.... С видом на залив - тоже неплохо. При ветре со стороны балкона турбуленция будет уменьшаться, у нас ветра в основном западные (хотя последнюю неделю ветер всё время почему-то восточный). так что не бойтесь, всё нормально у Вас с турбуленцией.

Для разглядывания дипскаев на увеличениях скажем до 100х (мож я переборщил) доб - оно может даже и благо. Планеты в Доб тоже наблюдают, но с нюансами, и здесь я не спец. Другое дело, что многие визуальщики доходят таки в процессе эволюции до астрофото, а Ваш буджет его в принципе позволяет.

на резании апертуры Мид вроде замечен не был.

Уважаемый Астроман! Думаю, многие здесь отмечающиеся ЛА со мной согласятся, что  Ваш подход к проблеме несколько неверен. В подходе к проблеме надо соблюдать некую эволюционность, что ли. Если Вам надо просто быстро и эффективно освоить данную сумму - пойдите с этой суммой в тот же Пентар или из Москвы закажите. Полагаю, уважаемые торговцы аппаратами продадут Вам именно то, что Вам надо. Иначе - купите для начала нечто небольшое и посмотрите, как Вы с ним будете управляться. Вы получите при этом навыки и подходы к использованию бОльшего инструмента. Если что, потом это будет Ваш выездной инструмент либо гид, или продадите его с небольшим ущербом для себя. Ибо тема размещения крупных инструментов в балконных условиях - вещь нетривиальная и иногда плохо решаемая, а иногда требующая токарных, сварочных, слесарных и бетонно-арматурных работ. Вы к ним готовы?

Воистину: посмотрите на эти инструменты вживую. Съездите в Пентар, и в НПЗшный магазинчик в Апражке. Съездите на выезд за город с кем нибудь, наконец...

Если Вы Ваш первый инструмент собираетесь брать 12'', куда дальше двигаться думаете? 

PPPS: При вашей ценовой категории, по апертуре альтернативы 12" добу всё равно нет, да и Добов других фирм в Питере все равно не наблюдается.

Угу... эт только если планеты не смотреть совсем... то доб...
« Последнее редактирование: 10 Авг 2006 [12:54:08] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Грин

• Гость
« Ответ #61 : 10 Авг 2006 [13:27:47] »
Цитата
Угу... эт только если планеты не смотреть совсем... то доб...
Шо ж Вам так с добами-то не везло?  ;)
Я на своём получаю полное удовольствие от планет вплоть до 400Х, когда атмосфера позволяет. Луна - вообще конфетка.  :) А вот ещё широкоугольники окуляры прийдут - ещё веселее будет! Правда, не с балкона стреляю, у меня свой дом и участок...

asrtoman

• Гость
« Ответ #62 : 10 Авг 2006 [17:31:45] »
Спасибо Всем за ответы.

Цитата DVE:" Не проще ли спросить напрямую у производителя, написав/позвонив в Пентар?"

Вчера уже написал непосредственно в ветку форума Старлаба "Вы можете задавать вопросы представителям MEADE!"
Пока ждем ответа ;)

Цитата LifeIsGood:"Уууу.... 300мм на балконе... Уууу..."

Ну я бы сказал совсем по другому: "254мм или 300мм(если поместиться :):)) иногда на балконе,
 но в основном на поляне или загородом"
Просто покупать, например, рефрактор 127мм или 150мм, не вижу вообще смысла:
 длина трубы почти такая же, хроматизм, а с балкона я уже насмотрелся в монокуляр 16-30х50мм.
А другие виды рефлекторов для одной и той же апертруры дороже Ньютона в два раза.

Цитата Грин:" Шо ж Вам так с добами-то не везло? 
Я на своём получаю полное удовольствие от планет вплоть до 400Х, когда атмосфера позволяет."

Грин, как ЛА, имеющий опыт работы с Добсоном, ответьте, пожалйста на вопрос:
  Доставляет ли монтировка Добсона значительные неудобства на больших увеличениях (х120-х500)
   из-за необходимости часто (постоянно) делать ручные корректировки для слежения за планетой или дипскаем?
   Или сама монтировка удобная (имеет плавный ход), просто нужно будет приноровиться?

Цитата vsi:" Другое дело, что многие визуальщики доходят таки в процессе эволюции до астрофото,
             а Ваш буджет его в принципе позволяет."

По различным причинам я для себя однозначно решил, что мне нужны ТОЛЬКО качественные ВИЗУАЛЬНЫЕ наблюдения.

Цитата vsi:"на резании апертуры Мид вроде замечен не был."

В ветке форума Старлаба "Вы можете задавать вопросы представителям MEADE!" уважаемый питерский ЛА Эрнест написал,
что на его MEAD-овском 10" телескопе апертура в исходном положении главного зеркала, фокусера и диагоналки
урезалась до 9".

Цитата vsi:" Если Вы Ваш первый инструмент собираетесь брать 12'', куда дальше двигаться думаете?"

На ближайшие лет 10 я думаю 10" или 12" телескопа для визуальных наблюдений мне как-раз хватит :)
А там посмотрим... ;)

asrtoman

• Гость
« Ответ #63 : 13 Авг 2006 [15:03:08] »
В Питере во второй половине августа вроде как намечается тестирование 12" f/5 LightBridge ;)
(Информация в ветке форума Старлаба "Вы можете задавать вопросы представителям MEADE!")

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1161
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #64 : 13 Авг 2006 [20:15:39] »

Просто покупать, например, рефрактор 127мм или 150мм, не вижу вообще смысла:
 длина трубы почти такая же, хроматизм, а с балкона я уже насмотрелся в монокуляр 16-30х50мм.

Как показывает практика, уважаемый коллега, хроматизм рефракторов типа Дипскай 127/1200 и Тал 125/1125 не такая уж и страшная штука, как предполагают некоторые , не знакомые с этими аппаратами любители. На многих небесных объектах он проявляется настолько слабо. что глаз его просто не замечает. В случае проявления  этой аберации, её можно в значительной мере придушить MV-фильтрами, например фильтром Frige Killer от Baader. В подтверждение моих словПриведу Вам фотографию южной полярной области Луны, снятую на Тал 125R с увеличением на приборе 300Х, 12.08.06, север внизу.

Ernest

• Гость
« Ответ #65 : 14 Авг 2006 [08:38:01] »
Цитата
хроматизм рефракторов типа Дипскай 127/1200 и Тал 125/1125 не такая уж и страшная штука, как предполагают некоторые , не знакомые с этими аппаратами любители. На многих небесных объектах он проявляется настолько слабо. что глаз его просто не замечает
Дело в том, что хроматизм в первую очередь проявляется в потере контраста тонких деталей изображения и только потом в виде пресловутых цветных ореолов. Ореолы можно не замечать, а потери контраста (совершенно аналогичную сферической аберрации или эффекту от значительного экранирования) избежать не получится. Соответсвено, в первую очередь, проиграть в наблюдениях планет.
Цитата
её можно в значительной мере придушить MV-фильтрами
Видимые проявления (цветные ореолы) - можно, а улучшить контраст изображения - нет.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #66 : 14 Авг 2006 [11:05:02] »
С таким относительным отверстием уже не страшно. Смотрел в такие телескопы.
Планеты кажут класно, не заморачивайтесь.

Ernest

• Гость
« Ответ #67 : 14 Авг 2006 [11:18:37] »
Что касается 127/1200, то у него расчетные аберрации действительно еще не велики - падение контраста из-за хроматизма практически незаметно (чего не скажешь о 152/1200 или более короткофокусном 127 мм). Это в расчете. Возможные проблемы с этими китайскими телескопами большей частью в качестве покрытий, материале линз и в меньшей степени - в качестве поверхностей. Иногда линзы дублета скомплектованы неудачно. То есть качество изображения ограничено производством, а не схемой. Так что при покупке лучше иметь возможность выбрать из нескольких (хотя бы со звездным тестом по внефокалам) - может оказаться, что первый попавшийся экземпляр будет иметь какую-то существенную проблему.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1161
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #68 : 15 Авг 2006 [01:45:33] »
[Дело в том, что хроматизм в первую очередь проявляется в потере контраста тонких деталей изображения и только потом в виде пресловутых цветных ореолов. Ореолы можно не замечать, а потери контраста (совершенно аналогичную сферической аберрации или эффекту от значительного экранирования) избежать не получится.
  Я согласен с Вами, Эрнест! Говоря о хроматизме, я имел ввиду, что начинающего ЛА отпугивает как раз наличие цветного ореола у ахромата, а о связанной с этим потере контраста, он, как правило не подозревает.

asrtoman

• Гость
« Ответ #69 : 15 Авг 2006 [02:57:51] »
После прочтения сообщений от уважаемых ЛА на этой (четвертой) странице данного топика я уже не на 100%,
 а на 110% склоняюсь к покупке рефлектора :):):)

asrtoman

• Гость
« Ответ #70 : 15 Авг 2006 [17:26:39] »
Читал тему форума "Журнал наблюдений Deep Sky". Так вот ЛА с ником Pluto, наблюдает в 200мм Ньютон
с балкона в условиях засвеченного городского неба (по-моему, Москва) и вполне доволен дипскаем.
Видимо для наблюдения дипская термостабилизация и турбулентность атмосферы не так критичны,
 как для наблюдения планет?

Интересно, У Страхоппера 12" длина трубы аж 2030мм, а у 12" LightBridge составляет всего лишь 1420мм-
за счет чего это достигнуто?

Вопрос к уважаемым ЛА, разбирающихся в телескопостроении:
А какова будет приблизительная длина трубы у 16" LightBridge?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #71 : 15 Авг 2006 [17:39:43] »
Цитата
Видимо для наблюдения дипская термостабилизация и турбулентность атмосферы не так критичны,

Угу. Только для шаровиков и рассеянок критично - при турбулентной атмосфере слабые звёзды будут замываться.

Цитата
А какова будет приблизительная длина трубы у 16" LightBridge?
Вот когда и если будет - тогда и узнаем.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #72 : 15 Авг 2006 [17:42:36] »
Читал тему форума "Журнал наблюдений Deep Sky". Так вот ЛА с ником Pluto, наблюдает в 200мм Ньютон
с балкона в условиях засвеченного городского неба (по-моему, Москва) и вполне доволен дипскаем.

Не Москва, а Коломна. Никогда не говорил, что доволен условиями, тем более, что они имеют тенденцию ухудшаться (засветка). Увидеть кое-что можно, но с темным загородным небом не сравнить.

Турбулентность при наблюдении туманностей, действительно не так критична, как для планет.

Ernest

• Гость
« Ответ #73 : 15 Авг 2006 [17:51:54] »
Цитата
ЛА с ником Pluto, наблюдает в 200мм Ньютон с балкона в условиях засвеченного городского неба (по-моему, Москва) и вполне доволен дипскаем.
Что-то не так. Или это не Pluto, или не Москва, или не дипскаи, или не доволен...
Цитата
Видимо для наблюдения дипская термостабилизация и турбулентность атмосферы не так критичны
Именно так, неоднородности атмосферы и неполное остывание оптики не служат непроходимым препятствием для наблюдений большинства дипскаев.
Цитата
С ними сложнее - нужна и минимальная разница температур оптики с окружающей трубой и удача в виде спокойной атмосферы.
Цитата
У Страхоппера 12" длина трубы аж 2030мм
Немного поменьше - 144 см.
Цитата
...А какова будет приблизительная длина трубы у 16" LightBridge?
А разве такой есть? Или анонсирован?

asrtoman

• Гость
« Ответ #74 : 16 Авг 2006 [03:00:31] »
Цитата: Pluto   
"Никогда не говорил, что доволен условиями, тем более, что они имеют тенденцию ухудшаться (засветка)"

И я не говорил, про довольствие/недовольствие условиями наблюдений и тенденцию к их ухудшению ???

"Увидеть кое-что можно,..."

Это я и имел ввиду ;)

"...но с темным загородным небом не сравнить."

Я и не сравниваю, потому что это очевидно.

Цитата: Эрнест   
"Немного поменьше - 144 см."

Значит, опечатка на сайте Селестрон.

"А разве такой есть? Или анонсирован?"

На зарубежный сайтах, есть информация, что Meade планирует 16" LightBridge.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #75 : 16 Авг 2006 [09:14:36] »
"А разве такой есть? Или анонсирован?"

На зарубежный сайтах, есть информация, что Meade планирует 16" LightBridge.

Да, такая информация есть. 16'' LightBridge анонсировались ещё год назад вместе со всей линейкой на сайте Meade.