ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Бумажкой той можно подтереться ))А брать надо минимум доб 12"
27 + 36 кг. Кто мне его таскать будет? Молчу про габариты.
Никакое удобство ведения, после нахождения объектов у Го Ту, не стоит прироста апертуры.
Апертурные ньютоны имеют смысл при гарантированном наличии тёмного неба (туманности и особенно галактики), либо на засвеченном по шаровикам и отчасти планетаркам и рассеянкам.Я свою 14"-ку уже и не помню когда последний раз разворачивал на даче в ближнем Подмосковье. Шаровиками тогда ещё насмотрелся, а по протяжённому дипскаю она можно сказать импотент (небо где-то +4,5m в около зенитной области). А в поля за 200 км от Москвы с ним мотаться - извиняйте.Помню в 2013 г. в майские праздники на даче с 100ED (окуляр Паноптик 15 мм) выбрал на пульте галактику "Сомбреро", нажал кнопочку и HEQ5 PRO с едва слышным приятным жужжанием развернула трубу в засвеченное месиво низенько над горизонтом. Смотрю в окуляр - вот она, никаких эмоций в таких условиях естественно не вызывает, но сам факт обнаружения зафиксирован. Рефрактор контрастом славится.ПС. Ньютон на экваториале с ГО-ТУ не советую - шею "сломаете" в экзотических позах, ещё подставка (или стремянка) может потребоваться. Если решите трубу в кольцах крутить, то скорее всего придётся по новому элайн ГО-ТУ делать, поскольку предыдущую настройку собьёте.
Для дипов восьмерки будет мало, берите 10-12. Вешать габаритную трубу на монтировку на выездах не очень хорошая идея, мне кажется. Если планируется исключительно визуал, то ни к чему это совершенно. Добсон удобнее.