A A A A Автор Тема: Первое наблюдение в жизни в телескоп (пробный выезд)  (Прочитано 970 раз)

Оффлайн Kotik_SenpaiАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • звезды - просто дырочки в небесной тверди
    • Сообщения от Kotik_Senpai
На прошлой неделе собрались вместе все составляющие моего телескопа - труба SW MAK 127, монти AZ3 и комплект из двух окуляров (9 и 20 мм, якобы 58 градусов угол), диагонали, искателя и барлоу от китайцев svbony. Так как у телескопа ласточкин хвост а монти рассчитана на кольца, пришлось присобачить на сантехнические хомуты. Всё хорошо и брутально, сидит намертво, только закручивать на шпильки болтики долго ^-^.
В воскресенье в томске распогодилось и было принято решение ехать попробовать куда-нибудь посмотреть.
Так как не хватило ума найти место днём, выехали уже в темноте, часов в 7. Уехали в строну тимирязево, там какие-то поля, дачи, встали там.
Понаблюдали луну, красивая была. Попробовал навестись на мицар и алькор, но они были выше и телескоп закидывался назад в сторону окулярного узла. Либо на AZ3 где то должен быть стопор по вертикали (по горизонтали же есть, а по вертикали в упор не вижу, не болт же этот затягивать?), либо надо развесовку делать, узел мениска утяжелять.
Рядом с луной также низко была какая-то звездочка, я навёлся и оказалось это САТУРН. Увидели его, кольца, как минимум один какой-то спутник. Восхитительно, и подумать не мог что в первый же выезд увижу его. Правда был он низко, воздух бурлил, засвечивала луна, которая была рядом, но всё равно великолепно. Даже про барлоу забыл, в 9 мм наблюдал. Увеличение получается около 80х было.
Рядом начали мееедленно подозрительно шевелиться кусты  >:D. Ставлю руку на отсечение что это был кто то из жильцов дома неподалёку с совсем не добрыми намерениями. Видывал я всяких неадекватов, которые по детям из ружей стреляют за то что они в огород залезли, так что мало ли за кого они могли нас принять.
Быстро свернулись и поехали домой. В итоге час где-то ездили искали место и минут 40 наблюдали. Впечатления космические, надо ещё, но уже основательно и с подготовкой.
Сделал немного фото на телефон, держатель дома забыл, пришлось руками совмещать окуляр и объектив телефона. Занятие отвратительное, скажу я вам  :D
Телескоп понятное дело не термостабилизировал, некогда было. Также фокус не мог наводить держа в руке телефон, но всё равно какое-никакое астрофото получилось.
Вот так прошёл мой первый выезд с настоящим телескопом.
(кликните для показа/скрытия)

SW MAK 127+NexStar SLT+кривые руки ^-^

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
в 9 мм наблюдал. Увеличение получается около 80х было
167х получается, если верить заявленному фокусному. Но, говорят, там фокусное ближе к 1650 мм обычно, так что 183х.
Гайка под ключ на, вроде, 17 - это стопор по высоте.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

• **
167х получается
Да, напутал, для 20 мм посчитал.
Гайка под ключ на, вроде, 17 - это стопор по высоте.
Это нормально и так должно быть с завода?
Спасибо за совет!

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
надо ещё, но уже основательно и с подготовкой.
Подготовка на первом месте должна быть. Место, план наблюдений, ну и разные сопутствующие мелочи типа карт, красного фонарика, чая и одежды.
И сборку/разборку телескопа отрабатывайте даже в темноте до автоматизма.

Оффлайн dsc

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от dsc
Уважаемый, Kotik_Senpai!

Рад приветствовать на форуме земляка. Я тоже из Томска. Как достаточно опытный наблюдатель (выезжаю на наблюдения за город более 10 лет), могу посоветовать южное направление. Хороший открытый участок есть на берегу Томи у Казанки (сразу после деревни), чуть дальше можно найти очень хорошее небо и лучшее в ближайших окрестностях города на полях около Ярского. Оба места относительно безопасны. Я также наблюдал на берегу Томи у Ярского на вершине скалы Боец. Небо хорошее, есть хороший проезд -- асфальтированная дорога, но движение по дороге не прекращается даже далеко за полночь: едут машины, трактора тащат лес, за бетонным забором лает собака. В силу активного движения место небезопасно.

По монтировке могу посоветовать брать на наблюдения плоскогубцы и использовать их для фиксации винта высоты. Видел как пользовался коллега - ему помогало. Как альтернативу можно поискать МТ-1 производства Новосибирского завода на колонне. Если снять разделенные круги, то она переделывается в азимутальную. По устойчивости лучше AZ3, стоит копейки. Моя собственная МТ-1 служит верой и правдой 17 лет.

На оборудование в подписи внимания прошу не обращать. В ближайшие пару тройку лет я дострою 150-мм рефрактор, который станет моим основным инструментом. Он будет стоять на МТ-1.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Это нормально и так должно быть с завода?
Да, они и ключ прикладывают. Вот можно почитать https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76608.msg1713807.html#msg1713807
Ключ, похоже, на 19.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
Добрый вечер,недавно была похожая ситуация,уехал наблюдать в глухомань один,на всякий случай взял с собой собаку,небольшой пес около 10кг,приехал разложился,решил в темноте попить чайку,чтобы к темноте привыкнуть,пес стал скулить,пищать и жаться в машину,прислушался...метрах в 300 от меня в лесу были слышны хруст веток и шуршание листьев,какой то копытник,скорее всего кабаны,видимо не один,прошуршали мимо,я на всякий случай взял дубинку,нож и пару камней))телескоп доб 16,в машину не закинуть,думал придется держать оборону,но все обошлось,отнаблюдал успешно)все обошлось...а вообще думаю теплик или ночникюыл бы кстати
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

• **
Если снять разделенные круги, то она переделывается в азимутальную
Здравствуйте!
То есть она изначально экваториальная?

• **
Подготовка на первом месте должна быть. Место, план наблюдений, ну и разные сопутствующие мелочи типа карт, красного фонарика, чая и одежды.
Здравствуйте!
Я ещё придумал купить стульчики и какой-нибудь пенопласт под ноги, чтобы на холодной земле не стояли :)

• **
телескоп доб 16
эх мечта. продать машину что ли...
решил в темноте попить чайку,чтобы к темноте привыкнуть,пес стал скулить,пищать и жаться в машину,прислушался...
хорошее начало для фильма ужасов :)

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
Здравствуйте!
Я ещё придумал купить стульчики и какой-нибудь пенопласт под ноги, чтобы на холодной земле не стояли :)
Здравствуйте  :)
И это тоже верно. Сидя гораздо удобнее наблюдать. А под ноги я доски иногда кладу, когда возле гаража наблюдаю по снегу.
Удачи в наблюдениях и чистого неба.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
телескоп закидывался назад в сторону окулярного узла. Либо на AZ3 где то должен быть стопор по вертикали (по горизонтали же есть, а по вертикали в упор не вижу, не болт же этот затягивать?)
К сожалению, стопора там никакого нет, затягивать надо именно болт. Лично я пока, временно (ха-ха, уже год как временно :) ) вместо гайки накрутил барашек, тем самым избавившись от услуг ключа. Крепкие пальцы нужны, да. В планах усовершенствовать барана - просверлить в ушках дырочки и прикрутить туда рычажки, дающие возможность затянуть барашка как следует. А вообще, производителям хорошо бы поменять конструкцию, установив там шайбы со сцеплением (например как на велосипедах), на неподвижной и подвижной частях монти. Вот тогда проблема заваливания решится окончательно.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн dsc

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от dsc
То есть она изначально экваториальная?
Все верно. Она изначально экваториальная, но в таком виде ей пользоваться неудобно.
Вариант переделки МТ-1 в азимутальную монтировку можно посмотреть в томском планетарии.
Они тоже используют МТ-1 как азимутал.
...

• **
К сожалению, стопора там никакого нет, затягивать надо именно болт. Лично я пока, временно (ха-ха, уже год как временно  ) вместо гайки накрутил барашек, тем самым избавившись от услуг ключа. Крепкие пальцы нужны, да. В планах усовершенствовать барана - просверлить в ушках дырочки и прикрутить туда рычажки, дающие возможность затянуть барашка как следует. А вообще, производителям хорошо бы поменять конструкцию, установив там шайбы со сцеплением (например как на велосипедах), на неподвижной и подвижной частях монти. Вот тогда проблема заваливания решится окончательно.
Вчера попробовал - да, блокируется по вертикали затягивая гайку. Но! Затягивать нужно как-то нереально туго, приходится пользоваться свечным ключом (как раз на прошлой машине были свечи на 21). Как то это жутко неудобно, ведь когда я затягиваю гайку, телескоп всё равно задерается наверх, приходится трубу второй рукой давить вниз. Если затягивать несильно то и не держится. Я точно что то делаю не так либо надо монтировку разбирать и смотреть как там что.