A A A A Автор Тема: Как создать телескоп, нацеленный на поиск межзвёздных астероидов и комет?  (Прочитано 6838 раз)

Механик AMS

• Гость
Да что вы  "докопались" до детского комендантского часа . Прочтите внимательно :) . Сверстать "учебный план" для кружка вообще нет сложности, причем с соблюдением Закона.   К примеру. Темное время суток начинается в сентябре уже с восьми часов вечера. Практика в сентябре  не столь нужна. Только "теория" А значит  с октября по апрель самое оптимальное время до 20.30 . Так что нет с этим проблем. Вопрос только в понимании поставленных задач.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2019 [19:56:03] от Алексей KRR »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Да что вы  "докопались" до детского комендантского часа .
Значит, только Солнце в кружке  собрались наблюдать? А на нем даже пятен сейчас нет!
Цитата
Сверстать "учебный план" для кружка вообще нет сложности, причем с соблюдением Закона.
Расскажите же нам о своем опыте преподавания в астрономическом кружке - или не пишите
вздора!
Цитата
Посмотрел последние ответы в теме и задумался,как всё это может выглядеть?
Повторюсь, сходите в РОНО, там вам всё разъяснят.
Но прежде спросят - есть ли у вас педагогическое образование и опыт работы по специальности?
Что вы им ответите?
« Последнее редактирование: 08 Окт 2019 [20:04:24] от библиограф »

Гражданин РФ

• Гость
педагогическое образование
Нет,а потому и удивляюсь как Виталий вёл или ведёт кружок!

Оффлайн библиограф

Цитата
Нет,а потому и удивляюсь как Виталий вёл или ведёт кружок!
Пусть он сам объяснит, я могу лишь предположить, что кружок работает под эгидой некоей
молодежной военно-патриотической организации.
Это как раньше - для преподавателя НВП в школе, как правило, отставного офицера, диплом Педвуза
вовсе не требовался; предполагалось, что он достаточно искушен в воспитании солдат!

Механик AMS

• Гость
Но прежде спросят - есть ли у вас педагогическое образование
Вот этот момент САМЫЙ ГЛАВНЫЙ. Допуск работы с детьми.

Механик AMS

• Гость
Расскажите же нам о своем опыте преподавания в астрономическом кружке - или не пишите
вздора!
Та пожалуйста с 2003 года детей "обучал" удаленному управлению астросетапами.  :)  мне то что.
у меня дети  и в 10 часов ( не в 22.00) на луну  смотрели. и через монитор тоже. лекции по "Томилину" читал. нормальное восприятие. Сокрушались только , что телескоп маленький . А так. и практика и теория .
А на вопрос "Как создать телескоп для открытий ?" , задам такой же вопрос а ЗАЧЕМ? Просто интересно. :)
А то будет как в Ростове - огромный купол с наворотами, но  скромняшка ТАКАХАШИ 150 мм рефрактор....
Я вообще не знал о существовании этой фотки. А видите как. Кто-то  сделал. 
« Последнее редактирование: 08 Окт 2019 [20:37:30] от Алексей KRR »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Чтобы искать кометы и астероиды  - нужна аппаратура. А вот дети в этом процессе ночью вообще лишние. Аппаратура шлет данные в виде фитсов съемок неба... А ребенок может сидеть дома и вполне себе и просматривать фото и искать.... или даже ряд детей. А поскольку и какие-то там ночные походы не нужны - то и педагогическое образование тоже. Создать обсерваторию -удаленку далеко от города и потом просто тупо данные детям слать в том числе. Однако зачем, если самому наверное хочется словить. Да и детям наскучит такое занятие... им эмоции подавай, личное соучастие, реальные наблюдения и проч. А не фигачить одно и тоже не один год. Все это довольно нудный труд...

С детьми можно заниматься и днем.... и тоже через "прокладку" запросто. 

Где-то даже участвовал в таком проекте - типа поиск астероидов и комет. В браузере демонстрировались 3 кадра и гифка из них. Если есть движение объекта - то указать что движется и где. Потом следующие 3 кадра... и так до посинения. На полдня меня хватило... а потом забросил. И вроде даже не сколько для поисков годами, сколько реальные кадры для обучения системы, которая автоматом будет находить переменные вещи и выработки алгоритмов поиска.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Механик AMS

• Гость
для такого "обзорника", 16" вполне хватит.  было бы желание.

Гражданин РФ

• Гость
Я вообще не знал о существовании этой фотки. А видите как. Кто то  сделал.
Меня тоже фоткали на стадионе 23 школы,но в одноклассниках не выкладывали. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.................
А то будет как в Ростове - огромный купол с наворотами? но  скромняшка ТАКАХАШИ 150 мм рефрактор....
...............
Это потому, что для Ростова выбирал оборудование грамотный мужик. :)
Хуже, если будет как в Московском планетарии - в одном куполе Ричи 400 на ASA  160 и камера какая-то , не помню уже, во втором 300мм рефрактор, просто опасный для публичных наблюдений, большой и бестолковый.......
Просто, нужно помнить о задачах народных обсерваторий и не путать их с собственными понтами. :)

Механик AMS

• Гость
И какова АСА в работе? 5 минут без гида "берёт" ?

Оффлайн Galax 54

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galax 54
Муть какая-то.... сколько там скоп стоит ? лям ? норм...купол ? Два ? ТРи ? не вопрос...Главное смету правильно составить. Ну камеру ещё за лям...неплохая вроде... Монти--плохую брать не будем, тоже на лям считаем. Ну плюс-минус в 10 лимонов уместимся, кометы ловить будем...в кружке...с детьми. Я когда бухой свадьбу планировал свою, что-то похожее было, а в итоге чуть ли не в чебуречной отметили  ;D ;D :D. Не в обиду конечно, но разве кто-то такие дэньги даст вот так вот ?
SW BKP 2001, SW EQ6,ТАЛ 100 R азимутал, Celestron 15*70- Parabino Light,

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn

Оффлайн библиограф

Цитата
Если есть движение объекта - то указать что движется и где. Потом следующие 3 кадра... и так до посинения. На полдня меня хватило... а потом забросил.
В 40-е годы американцы пытались обучить голубей выявлять движущиеся цели на экране РЛС
Голубь клевал в изображение цели на сенсорном экране и получал за это корм.
Дело заглохло из-за неверия военного начальства в надежность птиц-операторов РЛС.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Рефрактор типа не подходит для народных обсерваторий и даже опасен? Чушь то какая....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
а с детишками надо каждый день работать.
А вот по ночам работать с детишками, вряд ли кто то разрешит  :police: ...А какие кометы и астероиды могут быть днем?  :-*
Ну мы же ездили ночью на наблюдения, когда занимались в астрономическом кружке.

Виталик, ты видимо пропустил закон о пребывании любого ребенка на улице после 22-00.
А в целом тема сырая, и  непродуманная.
Например, - я хочу как у Борисова...
Тогда - какой нафиг город? А если как у Борисова, не вдаваясь в подробности  это 1/1,5! и 650 мм.
Пропущу многое, но уточню, у меня 510/2,7
Так вот, советчики, в городе камера в пересвете через 120 сек!
Засветка не дает сделать предельную съемку.
А значит и пределка не уходит ниже 18,5-19m
И второе, камеры нужны с хорошей квантухой и разрешением. :)
Я про город и не говорил, писал, что в поле купол просто на  землю не положишь, нужны стены.
Две рекомендуемые камеры тоже с отличными характеристиками.
Что касается диаметра и  светосилы, то 14 РАСА вполне нормальная для того, чтобы открыть комету или астероиды.
Тут вопрс в том, а будет ли она из межзвёздного пространства. Скорее всего нет.
С этим оборудованием работать можно весма успешно, если отбросить цель  - обрести мировую славу.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Я не смог ее настроить за 5 ночей, глючила и сбрасывала питание моторов регулярно. Потом, вроде австрийцы наладили. Теперь тупо стоит, как мебель.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
......................... а в итоге чуть ли не в чебуречной отметили  ;D ;D :D. Не в обиду конечно, но разве кто-то такие дэньги даст вот так вот ?
Это правильно - нужно быть проще, так интереснее жить.  :)
Конечно, десять-пятнадцать миллионов на кружок бестолковых школьников никто не даст.

Механик AMS

• Гость
Я не смог ее настроить за 5 ночей, глючила и сбрасывала питание моторов регулярно. Потом, вроде австрийцы наладили. Теперь тупо стоит, как мебель.
Ясно . Значит  ЕКУ-8 и ПАРАМАУНТ. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
.Как Виталий занимался детьми в кружке?У него было разрешение?
Делается это очень легко и вполне официально. И выезд в ночь и летный лагерь на неделю.   ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )