ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Принудительное циркулирование воздуха в трубе выравнивает температурные градиенты внутри трубы, а более этого и не нужно.
Важна не термостабилизация как таковая, а выравнивание локальных градиентов температуры оптических элементов и воздуха внутри трубы. Лучше не подменять эти понятия.Локальные температурные градиенты корёжат оптику. Токи воздуха разной температуры искажают волновой фронт. Принудительное циркулирование воздуха в трубе выравнивает температурные градиенты внутри трубы, а более этого и не нужно.
Не будет у тебя планетарного предела, при фокусировки в точку у тебя хвост коматозный вылезет в сторону спопли - считай как юстировка тапком сделанная.
Классическая "замочная скважина", характерная для закрытой трубы с "морковкой". Я тоже такие долго наблюдаю, пока труба не остынет. Изображение, безусловно, портится - "скважина" вызывает двоение, которое особенно достает мелким кратерам на Луне (высококонтрастный объекты).Если включение продувки вызывает исчезновение колец, значит, идет турбулентный поток, искажающий волновой фронт с высокой временной частотой, за пределами различения глазом.
Однако мантра планетчика звучит так: Термостаб-Сиинг-Юстировка-Фокусировка.Именно в этой последовательности
Нее-не. Сиинг-сиинг-ещё раз сиинг-и потом всё остальное.
А вот если я сейчас включу кулеры, сопля исчезнет - но исчезнет она вместе с кольцами!
Цитата: GraY25 от Сегодня в 14:25:06А вот если я сейчас включу кулеры, сопля исчезнет - но исчезнет она вместе с кольцами!правильно! потому как вы начнете вдувать холодный наружный воздух, все верно.
ГЗ струит пока не остынет.
не остынет относительно чего?
не остынет относительно чего? труба карбон, теплоотдача низкая, опять же можно "утеплить"
Цитата: ysdanko от 07 Окт 2019 [17:20:57]ГЗ струит пока не остынет.не остынет относительно чего? труба карбон, теплоотдача низкая, опять же можно "утеплить"
опять же можно "утеплить"
Он будет охлаждать воздух внутри и создавать мешанку.
Зачем ее охлаждать, когда можно нагреть, плюс еще и проблемы с росой снимаются!
Он то же будет струить.