A A A A Автор Тема: Компьютер для работы с астрософтом  (Прочитано 1445 раз)

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Прошу хорошо разбирающихся в этой части знаний людей посоветовать железо для компа.
Мои i5 3570k, DDR3 1600 16Гб и печь 770 перестали меня устраивать в полной мере при объемных сборках в DSS и т.п. программах работающих с изображениями. Нужно обновиться.
Склоняюсь (но можно и поменять) к сборке на базе райзена 3700Х, печи 1080ти, памяти 3200 С16 32Гб, а вот с матерью затруднение, новый и дорогой X570 (какой? нужен ли PCI-E 4.0 сейчас?) или старый добрый B450 (какой?)? Насколько ощутимо преимущество АМД в астрософте?
Прошу конкретных рекомендаций.

Тему с такими вопросами не нашел. А ту, что нашел, стара как мир и мне порекомендовали создать новую. Если пропустил, то прошу перенести.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2019 [14:26:13] от Юрий 74 »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Russ3000

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Russ3000
Re: Компьютер для работы с астрософтом
« Ответ #1 : 01 Окт 2019 [12:32:40] »
А во что упирается производительность? Мне помогла установка SSD вместо винта, получился значительный прирост производительности за счет увеличения скорости записи-чтения с дисков.
SW Dob 8"
Canon 40D

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2 : 01 Окт 2019 [13:40:51] »
А во что упирается производительность? Мне помогла установка SSD вместо винта, получился значительный прирост производительности за счет увеличения скорости записи-чтения с дисков.
Упирается в ЦП. SSD уже стоит.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2019 [09:52:14] от Юрий 74 »

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #3 : 01 Окт 2019 [15:39:58] »
Брать любой современный и не париться.
Я взял на днях стационар на i3 (gen.8 ) вместо ноута, который был на i5 (gen.2), летает по шустрее заметно, даже еще астрософтом не пользовался. Я думаю тут не стоит гнаться за определенным чипсетом и т.д., лишь бы ddr4 поддерживал, и по возможности ее более высокую частоту.

- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #4 : 01 Окт 2019 [17:11:07] »
Я думаю тут не стоит гнаться за определенным чипсетом и т.д., лишь бы ddr4 поддерживал, и по возможности ее более высокую частоту.
Я не профи, но как же сильно ты ошибаешься! Причем два раза. Один раз по чипу, второй раз по памяти. :)
Но давай всё таки ближе к теме. Я просил "конкретных рекомендаций", вариант "брать любой современный" не нужен. При таком подходе, эта тема вообще была бы не нужна.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #5 : 01 Окт 2019 [17:13:27] »
Один раз по чипу, второй раз по памяти.

Каким образом?
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #6 : 01 Окт 2019 [17:27:11] »
От выбора чипсета зависит выбор используемого в дальнейшем ЦП. Попробуй посмотреть хотя бы пару видеороликов на ютубе о сравнении в рабочих задачах процессоров амд и интел последних поколений и твой вопрос рассосётся.

Частота памяти незначительно влияет на скорость работы компа. Уж точно нельзя сказать "... по возможности выбирай более высокую частоту". Выбирать планки памяти с высокими частотами, можно лишь в одном случае - денег некуда девать. В остальных случаях, гораздо эффективнее вложиться в ЦП или ГП или накопители.
Разницы между 3 и 4 почти нет, поэтому "лишь бы ddr4 поддерживал" - так себе аргумент ;). Хотя этот вопрос вообще не стоит обсуждения, т.к. вариантов железа для апгрейда с поддержкой ddr3 вообще нет, и давно, на дворе 2019 ;D

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #7 : 01 Окт 2019 [17:32:10] »
Разницы между 3 и 4 почти нет
На самом деле большая, больше, чем между 3 и 2 было когда то. Хорошо, частота памяти не важна.
Но я бы отталкивался от процессора, а не от чипсета.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Cicero

• Гость
« Ответ #8 : 01 Окт 2019 [17:52:04] »
на дворе 2019
В какой операционной системе Вы сейчас работаете?

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #9 : 01 Окт 2019 [17:58:33] »
На самом деле большая, больше, чем между 3 и 2 было когда то.
Ошибаешься. Сравни 3 с частотой 2400 и 4 с частотой 1600. Поэтому нельзя говорить "главное, чтобы ддр4 поддерживала".
Хорошо, частота памяти не важна.
Частота важна. Почему? Читай абзацем выше.
Но я бы отталкивался от процессора, а не от чипсета.
Я от него и отталкиваюсь (читай первый пост).

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #10 : 01 Окт 2019 [17:58:44] »
на дворе 2019
В какой операционной системе Вы сейчас работаете?
10
Ко мне не обязательно на Вы.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #11 : 01 Окт 2019 [19:08:08] »
Я от него и отталкиваюсь (читай первый пост).
Ну вот я и писал, что пофиг тогда на чипсет (см. мой первый пост). Главное процессор.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Cicero

• Гость
« Ответ #12 : 01 Окт 2019 [19:22:42] »
Давно не обращался к теме выбора комплектующих для ПК. Пару лет ряженка бродила, и всё было о.к. Юрий 74, спасибо, что озадачили. С интересом ознакомился с ценообразованием в сегменте компьютерного железа на данный момент. Выражу своё имхо. Рязань за последние несколько лет конкретно подорожала (что не удивительно, сколько можно демпинговать?). Пошерстил прайс ситилинка. Посмотрел бенчмарки. Почитал отзывы. Озадачился. Сделал для себя вывод. Если бы лично передо мной прямо здесь и сейчас стоял вопрос приобретения компьютера за определенный бюджет и под определенные задачи, я, как рьяный сторонник AMD, умеющий считать деньги, взял бы системник на базе intel 9700k.

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #13 : 01 Окт 2019 [19:57:56] »
Давно не обращался к теме выбора комплектующих для ПК. Пару лет ряженка бродила, и всё было о.к. Юрий 74, спасибо, что озадачили. С интересом ознакомился с ценообразованием в сегменте компьютерного железа на данный момент. Выражу своё имхо. Рязань за последние несколько лет конкретно подорожала (что не удивительно, сколько можно демпинговать?). Пошерстил прайс ситилинка. Посмотрел бенчмарки. Почитал отзывы. Озадачился. Сделал для себя вывод. Если бы лично передо мной прямо здесь и сейчас стоял вопрос приобретения компьютера за определенный бюджет и под определенные задачи, я, как рьяный сторонник AMD, умеющий считать деньги, взял бы системник на базе intel 9700k.
Вы начали ознакамливаться с информацией после того как моя тема вас к этому сподвигла? Я ведь правильно понял из прочитанного?
Если так, что вы быстрый, очень быстрый! Я посвятил этому не одну неделю.

Видимо по причине беглого ознакомления вы предпочли 9700к указанному мной 3700х. Что лично мне кажется очень странным, так как при одинаковой стоимости, АМД-шный проц обходит 9700к и вплотную приближается значительно более дорогой 9900к. Ваш выбор будет верным для сборки исключительно игровой машины, но это не мой вариант и я это нарочно озвучил выше.

С процессором уже всё решено. Остается открытым вопрос по матери. В их выборе я пока плаваю, хоть и прочел достаточно много информации.
Впервые пересаживаюсь на АМД, и ессно не являюсь их фанатом, вообще ни чьим фанатом. Это я сказал на тот случай, если кто-то решит, что я намеренно топлю за этот бренд.

Cicero

• Гость
« Ответ #14 : 01 Окт 2019 [20:39:28] »
Я посвятил этому не одну неделю.
У Вас много свободного времени, видимо.
Вы начали ознакамливаться с информацией после того как моя тема вас к этому сподвигла? Я ведь правильно понял из прочитанного?
Не правильно.
Видимо по причине беглого ознакомления вы предпочли 9700к указанному мной 3700х. Что лично мне кажется очень странным, так как при одинаковой стоимости, АМД-шный проц обходит 9700к и вплотную приближается значительно более дорогой 9900к.
Не верно.
Не читая обзоры, тупо:
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-9700K-vs-AMD-Ryzen-7-3700X/4030vs4043
С процессором уже всё решено.
Nice To Haves +36% - Ваша категория?
Вы уже всё решили. Зачем спрашивать в таком случае? Закройте тему.

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #15 : 02 Окт 2019 [08:13:15] »
У Вас много свободного времени, видимо.
Это не твоё дело, не вникай.
Не правильно.
Плохо изъясняешься.
читая обзоры, тупо:
Вот и продолжай читать также тупо и узко, а я буду смотреть на ситуацию более широко. UserBenchmark юзают школяры и лентяи.
Вы уже всё решили. Зачем спрашивать в таком случае?
Рекомендую научиться читать первое сообщение темы (любой), чтобы с своими дальнейшими комментариями не выглядеть глупо.
Закройте тему.
Спасибо, что разрешил, кэп!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #16 : 02 Окт 2019 [09:21:10] »
Задачи то какие перед компом? Для рендеринга одно железо, для астрософта можно и проще. Задачи то какие,цели?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #17 : 02 Окт 2019 [09:50:24] »
Название темы
Задачи то какие перед компом? Для рендеринга одно железо, для астрософта можно и проще. Задачи то какие,цели?
:facepalm:

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #18 : 02 Окт 2019 [10:37:15] »
Астрософт много не берет. У меня разница между i3 и i7 при сложении не более 15 мин. и это если огромный массив данных. Берите хорошую середину по железу, с прицелом на будущее так сказать. Единственный прирост производительности на который я реально обратил внимание, так это i7 куда быстрее переваривает ролики с планетами,тут он на пять голов выше. У меня i7 только из-за рендеринга.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн 'ЮрийАвтор темы

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #19 : 02 Окт 2019 [10:54:32] »
[Мысли в слух] >>  Я никак не могу понять, почему все предлагают процессоры?!... Уже несколько раз написал свою цель и еще никто не попытался её серьёзно обсудить.
Просто так помусолить свои мысли, в основном несоответствующие современным реалиям (я о новом поколении рязанских процов) вообще не интересно, нужна конкретика, я же нарочно написал в топике (который, как я успел заметить мало кто читает или читает по диагонали): "нужны конкретные рекомендации матери от хорошо разбирающихся в данном вопросе людей".