A A A A Автор Тема: Лунная съемка начинающих  (Прочитано 86685 раз)

Гражданин РФ

• Гость
Re: Лунная съемка начинающих
« Ответ #580 : 03 Мая 2021 [10:58:47] »
Ходил со SW 767 на пробную съёмку.В прямом фокусе тоже не возможно снимать.
А конкретней, что там получается?
Вообще, проблема стара как мир: разные железяки не дружат друг с другом. Что бы их подружить приходится прибегать к колхозу и напильнику. Для этого надо докопаться до причины и придумать решение.
Применительно к ТАЛ-1, решение было описано в теме (ссылку давал), где предлагали применить геликоид с Али.
Кстати, у меня на Зенитстаре 66 то же не фокусировалось. Проблема решилась элементарно-- поставил диагональ 90*, не хватало хода фокусера.
Ньютоны часто не дружат с ЛБ. Приходится людям применять меры. У меня самодельный Ньютон кушает только окуляры, а ЛБ не переваривает. Когда я его проектировал и делал не предусмотрел такой косяк. Но я в свою Ньютон не наблюдаю, стоит для мебели, хотя он самый светосильный и апертуристый из всех моих скопов-- D=164 мм, F=940 мм (оптика изготовлена питерским оптическим мастером). ???
Аккуратненько прочистил ваткой и выдул пыль.
Хорошо почистить матрицу-- целое искусство, как ни стараешся, а пылинки и волосинки остаются. ЕМНИП, то там есть режим в котором проявляется грязь на матрицы. Есть еще очистка матрицы в моем фотике-- матрица трясется. :)

Не буду гадать, а буду снимать и так и так!

Aleks71

• Гость
« Ответ #581 : 03 Мая 2021 [11:05:53] »
Наивные форумчане искренне верят
Вы о ком?
Мои пробы сегодня. 1596 исходников AVI видео из которых выбирал лучшие.
Это я к тому что даже теперешние б\ушные железки ( зеркалки, камеры...) не могут давать такого отвратного качества . Это снимки достойны были бы  публикации лет так 15-20 назад. Действительно лунка)))))

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #582 : 03 Мая 2021 [11:08:56] »
барлоу с т-адаптером типа
У меня такая, только не Селестрон. :) Пользуюсь только ей, а НПЗ ЛБ2х, продал питерской астролюбительнице. 8)
Это фото пробное на 5X Барлоу не в прямом фокусе
С ЛБ это тоже прямой фокус, просто уже не фокус, а эквивалентный фокус.
То, что что-то видно, вселяет надежду, значит фокус где-то рядом. :)
Обработка 10 cr2 кадров( каждый вытяжка)
Владислав, пока не исправен сетап (оборудование), обрабатывать ничего не надо-- пустая трата времени. Добейтесь нормальной работы скопа и фотика и получите качественный материал, а там можете обрабатывать сколько угодно. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #583 : 03 Мая 2021 [11:13:46] »
Это я к тому что даже теперешние б\ушные железки ( зеркалки, камеры...) не могут давать такого отвратного качества . Это снимки достойны были бы  публикации лет так 15-20 назад. Действительно лунка)))))
Ничего, учусь и не тороплюсь!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #584 : 03 Мая 2021 [11:31:53] »
Не буду гадать, а буду снимать и так и так!
очень похоже на попытку "разогнать" изображение с ТАЛ 1, с помощью программы. Специально залез в свой АРХИВ, посмотреть фото с вебкамеры и с "цифромыльницы на 6,2 Мпкс". Сделанные на ТАЛ120 . Была почти похожая история, пока не подобрал нормальный окуляр через который фоткал. Ав "прямом фокусе" у Вас так и будет. Вы будете "увеличивать" фотоснимок но не изображение. Отсюда и "растр" и "пикселизация"

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #585 : 03 Мая 2021 [11:32:33] »

барлоу с т-адаптером типа
У меня такая, только не Селестрон. :) Пользуюсь только ей, а НПЗ ЛБ2х, продал питерской астролюбительнице. 8)
Это фото пробное на 5X Барлоу не в прямом фокусе
С ЛБ это тоже прямой фокус, просто уже не фокус, а эквивалентный фокус.
То, что что-то видно, вселяет надежду, значит фокус где-то рядом. :)
Обработка 10 cr2 кадров( каждый вытяжка)
Владислав, пока не исправен сетап (оборудование), обрабатывать ничего не надо-- пустая трата времени. Добейтесь нормальной работы скопа и фотика и получите качественный материал, а там можете обрабатывать сколько угодно. 8)
Сколхозить только так.   Длины площадки не хватает.Попробую поснимать со снятым объективом  через T кольцо и адаптер.Фокус выставлю и жёстко его зафиксирую.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [11:39:47] от Владислав А »

AleksSlt

• Гость
« Ответ #586 : 03 Мая 2021 [11:33:31] »
А  вы его не слушайте, вот когда победит в конкурсе "Астрофотографя месяца" , тогда и послушаем  "Умные советы".

AleksSlt

• Гость
« Ответ #587 : 03 Мая 2021 [11:34:35] »
Сколхозить только так.
понятно, зачем Вы объектив установили? он там НЕ НУЖЕН.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #588 : 03 Мая 2021 [11:36:27] »
Сколхозить только так.
Согласен. Кручу и верчу. :)

AleksSlt

• Гость
« Ответ #589 : 03 Мая 2021 [11:39:46] »
Достаточно переходника на М42 (!!!) Тал 1 и ТАЛ120 практически одинаковые телескопы .  Все там есть. :) чтобы нормально поставить

Повторюсь таки. Подбирать нужно окуляр+ Барлоу . тогда можно будет и о фокусировке подумать . Иначе любой "разгон" в Фотошопе или прочих программах, так и будет  давать "пикселы"

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #590 : 03 Мая 2021 [11:45:48] »
Достаточно переходника на М42 (!!!) Тал 1 и ТАЛ120 практически одинаковые телескопы .  Все там есть. :) чтобы нормально поставить

Повторюсь таки. Подбирать нужно окуляр+ Барлоу . тогда можно будет и о фокусировке подумать . Иначе любой "разгон" в Фотошопе или прочих программах, так и будет  давать "пикселы"
При установке фотика на площадку(см.фото) через T кольцо, адаптер и жесткая фиксация найденного фокуса.Только так.При такой установке нету места и окуляру и Барлоу! :) Прямой фокус при такой установке.Фокус низко посажен для съёмки в прямом фокусе.Не удалось его приподнять выше- сильно режется свет.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [11:51:03] от Владислав А »

AleksSlt

• Гость
« Ответ #591 : 03 Мая 2021 [11:49:58] »
еще как есть!!!! опробовано, я несколько лет работал с таким телескопом.причем ставил "ЗЕНИТ ЕТ"

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #592 : 03 Мая 2021 [11:52:25] »
Сколхозить только так.
Может и нужен, почему нет?

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #593 : 03 Мая 2021 [11:52:37] »
еще как есть!!!! опробовано, я несколько лет работал с таким телескопом.причем ставил "ЗЕНИТ ЕТ"
Не понял! А где? Вы видели фото установки с малым фокусом? Перешлите мне фотку,пожалуйста!

Нету места ходу объектива.

Canon не уместится на площадке.Надо снимать объектив и пробовать через T кольцо и адаптер с фиксацией найденного фокуса.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [11:57:41] от Владислав А »

AleksSlt

• Гость
« Ответ #594 : 03 Мая 2021 [11:57:28] »
это тема для астро фото :) отвечу в личку

AleksSlt

• Гость
« Ответ #595 : 03 Мая 2021 [12:10:46] »
Потому что объектив завершенное устройство. То есть оптика объектива не предполагает "дополнительной" оптики.  Другой вопрос, когда на "цифромыльницу" снимаете. но там тоже. можно сделать так чтобы объектив цифромыльницы  не являлся препятствием, причем не  разбирая и "ломая".
Повторюсь таки, эта тема для АСТРОФОТО Луны  ::)

Aleks71

• Гость
« Ответ #596 : 03 Мая 2021 [12:53:39] »
Сильно сомневаюсь. Учатся в основном тихо и планомерно. А тут -очередной хороводчик вокруг собственной персоны.

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 222
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aarghh
« Ответ #597 : 03 Мая 2021 [13:24:27] »
Попробую поснимать со снятым объективом  через T кольцо и адаптер.Фокус выставлю и жёстко его зафиксирую.
Т.е. все, что было раньше, снималось иначе?
С надетым объективом через окуляр ,так что ли?

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #598 : 03 Мая 2021 [13:27:47] »
Попробую поснимать со снятым объективом  через T кольцо и адаптер.Фокус выставлю и жёстко его зафиксирую.
Т.е. все, что было раньше, снималось иначе?
С надетым объективом через окуляр ,так что ли?
Через самодельный передвижной фокусер по Сикоруку. Возможно и были подвижки не стабилизации фокуса. Ладно, спасибо всем, хоть и было нарушение правил форума.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [13:35:00] от Владислав А »

AleksSlt

• Гость
« Ответ #599 : 03 Мая 2021 [13:41:37] »
Так теперь ждем хороших фото луны ::) если не ошибаюсь, сейчас фаза очень  красивая