A A A A Автор Тема: монтировка добсона для трубы Ньютона 254/1200  (Прочитано 778 раз)

Оффлайн Bulat981Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bulat981
Доброго дня! Куплю монтировку добсона для ньютона в кольцах SW 254/1200. Руки не заточены , да и времени нет чтобы самому заняться постройкой табуретки добсона. Поэтому труба пока лежит и ждет своего часа.
SW 250/1200 dob, SW909EQ2, celestron 15*70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bulat981

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166444.0.html отличная табуретка для ДОБа, правда 12". Присоединить к нему Вашу трубу не проблема. У Вас на трубе есть кольца, в них есть резьба и площадки под пластину ЛХ, через 180* есть такие же площадки и резьба. Изготавливаете пластины и закрепляете на кольцах, а к этим пластинам через проставки нужной толщины (измеряете окончательную разницу с учетом толщины пластин) - крепите кольца-оси от той табуретки... и будет Вам счастье.

Т.к. труба в кольцах - можно, расслабив кольца, уравновешивать трубу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bulat981
Спасибо за идею :). Видел я эту тему, цена для меня дороговата для монти доба. Если уж не найду дешевле, придется мастерить, либо искать мастеров :)

Оффлайн Airat

• Благодарностей: 23
  • ближайшие планы - дождаться неба.
    • Сообщения от Airat
Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166444.0.html отличная табуретка для ДОБа, правда 12". Присоединить к нему Вашу трубу не проблема. У Вас на трубе есть кольца, в них есть резьба и площадки под пластину ЛХ, через 180* есть такие же площадки и резьба. Изготавливаете пластины и закрепляете на кольцах, а к этим пластинам через проставки нужной толщины (измеряете окончательную разницу с учетом толщины пластин) - крепите кольца-оси от той табуретки... и будет Вам счастье.

Т.к. труба в кольцах - можно, расслабив кольца, уравновешивать трубу.

Спасибо за идею :). Видел я эту тему, цена для меня дороговата для монти доба. Если уж не найду дешевле, придется мастерить, либо искать мастеров :)
Разумно подвинусь в цене.
(кликните для показа/скрытия)

Aleks71

• Гость
Найти такую табуретку маловероятно. Заказывать-возьмут не сильно дешевле чем за предложенную тут.
Рисовать чертёж и топать на распиловку. Или заказывать печать ушей и искать штатную табуретку от десятки кои тут проскакивает. А так... Пару столешниц и мебельный щит.