A A A A Автор Тема: 200мм F5 ньютон с использованием 3д принтера и карбона.  (Прочитано 1332 раз)

Оффлайн rankАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rank
Привет всем!
Недавно купил здесь на форуме голову SW EQ5 и успешно переправил ее в Индонезию. В возникла идея (неспешно) собрать легкого ньютона под 200мм зеркало.
На данный момент, есть только 2 простеньких рефрактора 80мм F7 и 100мм F5. Терминами рефлекторов на русском владею плохо, литературу читаю в основном на англиском.
Имею 30х30х40 3д принтер, планирую закупиться карбоновыми материалами на али. С карбоном опыта общения мало, но надо потихоньку начинать. Так же, недалеко есть мастерская лазерорезка.

Главная идея, печатать детали на 3д принтере, а потом обклеивать их карбоном.
Раму под главное зеркало, возможно сделаю из квадратной карбоновой трубки 10х10мм.
Если осилю сам свернуть 230мм карбоновую трубу, будет идеал. Пробовал искать видео на ютубе, толком ничего не нашел.
Как альтернатива, "открытый дизайн", с использованием 2-4-х (?) 20мм карбоновых трубок, в качестве рамы и 2-3 небольшых цилиндрических секторов (~20см?), для связки всего вместе.

Так же, ищу где закупиться хорошими зеркалами, что нибудь, на шаг выше ГСО, с бюджетом ~$300-500. Интересуют продавцы из России, Европы или Азии

Пока собираю идеи для максимально легкого в исполнении решениe. Буду рад, если накидаете сюда интересных идей, возможно кто-то подобное уже делал.

Творческая критика приветствуется!
Всем спасибо!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Общая концепция неправильная - сверхлегкий визуальный телескоп на серийном экваториале с противовесами. Если делать Доб, то можно и без ненужного здесь карбона обойтись и без 3д принтера, тоже здесь не особо нужного. Кроме того, вся конструкция в целом станет легче, компактнее и удобнее в перевозке.

Оффлайн rankАвтор темы

• **
    • Сообщения от rank
Перевозка не требуется, есть хорошая видимость на крыше. Легкость - для облегчения жизни Eq5
Про добы в курсе, но хочу все таки на монтировке. Сейчас затачиваю ее под проeкт Onstep.

« Последнее редактирование: 15 Сен 2019 [09:53:00] от rank »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Если уже есть голова ЕКу5, то к добу возвращаться не стоит. Пусть тяжелее, но есть масса плюсов. За монтировку не переживайте, она может спокойно работать даже при значительной перегрузке по весу. Ничего с ней не сделается.
Сделать трубу из карбона можно. Но реализовать все возможности карбона сразу тяжело. Требуется строгое соблюдение технологии. Но как-бы плохо ни сделать, труба работать будет, так что можно и из карбона. Напечатайте десяток колец, состыкуйте в трубу и обклейте карбоном.

Оффлайн rankАвтор темы

• **
    • Сообщения от rank
Спасибо. Думаю взять несколько метров 20 или 30см ткани, соответственно будет 3 или 4 секции.
На данный момент, острее всего стоит вопрос покупки зеркала, из более менее интересных варинтов по бюджету, нашел только TS и orionoptics. Последние, по постам на зарубежных форумах, нередко суют зеркала не соответствующие заявленным качествам, про TS,  есть подозрение что просто отобранные GSO. Есть у них интересное conical mirror, но минимальный размер 250 и там F/4, цена тоже не подарок.
Есть какие другие интересные варианты, до 500 долларов?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
про TS,  есть подозрение что просто отобранные GSO.
Так они прямо и пишут, что оптика от GSO...
Вот например интересный вариант, труба в сборе, 12" всего за 512 евро.
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p11443_Schnaeppchen-TS-PHOTON-12--F5-Advanced-Newton-Teleskop-mit-Metall-Tubus.html

Оффлайн rankАвтор темы

• **
    • Сообщения от rank
Там 22кг веса..
Фишка не в том что бы хоть во что то смотреть (для этих целей есть запасной вариант заказать SW 150pds), а что бы смотреть в хорошую оптику + максимальная апертура, под Eq5. Ну еще и по-самодельничать руки чешуться.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
А это для чего? для визуала? или для фото?

Оффлайн rankАвтор темы

• **
    • Сообщения от rank
как универсальный инструмент, камера есть asi120mc, в перспективе, может возьму недорогую зеркалку под дипы.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Фишка не в том что бы хоть во что то смотреть (для этих целей есть запасной вариант заказать SW 150pds), а что бы смотреть в хорошую оптику
Так оптика того же диаметра от АстроСиба будет стоить совсем другие деньги...Вам бы надо определится, а сможете лично Вы,  почувствовать разницу между GSO и АстроСиб(ом) . Если нет, то и не нужны Вам все эти бренды. Берите что дешевле.

Оффлайн rankАвтор темы

• **
    • Сообщения от rank
Примерно так и сделаю, если ничего интерсное не подвернеться, возьму GSO, поже можно поставит и получше

Оффлайн a.belor

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от a.belor
Приветствую, rank!

Реализую сейчас примерно такой проект, как Ваш: карбоновая труба + хорошая оптика. В ходе работы нарыл в интернете кучу материала, который, надеюсь, будет Вам полезен. А может, и не только Вам…

Начну с главного зеркала. Сейчас в продаже на форуме есть зеркало ручной работы от Александра Громова (лот 3 в его теме "Зеркала", ссылка дана ниже).

3. D = 202 мм, толщина 22 мм, фокусное 785 мм, А = 1:3,88. К8. Цена 15000. С алюминированием, как Громов написал внизу на странице 1, выйдет 23 000 (примерно 360 долларов по курсу ЦБ на сегодня). Вот эта тема:

Зеркала

Громов – известный мастер с большим опытом, его продукция практически сразу разбирается. Сам не так давно купил главное зеркало его работы. Так что рекомендую! А это зеркало висит долго, потому что на такой маленький диаметр покупателя найти сложно. Но Вам-то именно такой диаметр и нужен! Правда, в этом случае Вам придется купить здесь на форуме (или еще где-нибудь) хорошее вторичное зеркало.

Другой вариант – заказать главное зеркало ручной работы от компании AstroReflect на TS:

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10967_AstroReflect-Newtonian-Primary-Mirror-205mm-f-4-5-with-Certificate.html

Это немного дороже, зато можно сразу купить диагональное зеркало, какое захотите (увы, качество его будет от TS, т.е., фактически от GSO):

https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c91_Telescope-Making---Optical-parts.html

Малую ось вторичного зеркала можно взять примерно 50-55 мм, но лучше рассчитать все параметры будущего телескопа (включая размеры этого зеркальца) более-менее точно с помощью специальной программы:

https://allcalc.ru/node/104

Казалось бы, дешевле купить зеркала у AstroReflect напрямую, - так нет, на сайте AstroReflect зеркала дороже, чем те же зеркала на TS. Проверял.

Теперь насчет трубы. Самому сделать хорошую карбоновую трубу - это слишком дорого и хлопотно. Очень сложная технология. Вот, посмотрите, например, это видео, сразу станет понятно, какую кучу оборудования Вам придется закупить:

http://www.youtube.com/watch?v=pjFcg5Yk8s4#

Дешевле и проще купить готовую карбоновую трубу у Клауса в Германии:

http://www.klaushelmi.de/en/economic-sizes-.html

Сейчас я с ним переписываюсь. Хочу купить трубу целиком из карбона, он же советует трубу с сердечником из твердой пены. Говорит, такая труба будет гораздо легче и дешевле, а жесткость её будет ничуть не хуже, чем у трубы целиком из карбона. Ну, это Вы сами решите, какой вариант для Вас лучше, если надумаете иметь дело с Клаусом.

Еще Вам понадобится комплект паук+держатель вторичного зеркала. Это тоже качественно самому не сделать без хорошего оборудования. Для Вас проще и дешевле всего купить этот комплект на Али:

https:///ссылка запрещена правилами форума//item/2031398051.html?spm=a2g0o.detail.1000060.1.3863107ffKqyCT&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0&scm-url=1007.13339.99734.0&pvid=ec31f9b4-4858-43bb-be03-5b6a73b2fbd8

Ну, и если уж Вы хотите иметь действительно классный телескоп, Вам наверняка потом понадобятся еще корректор комы и, для начала, пара-тройка хороших окуляров.

Будут вопросы – обращайтесь. Хотите здесь, а хотите – в личку. Рад буду помочь. :)

С уважением, Александр
« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [05:42:29] от a.belor, Причина: Мелкие очепятки :) »
Если бы звездное небо было видно только в одном месте на Земле, то к этому месту непрерывно шли бы толпы людей...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Получается неплохой проект по закапыванию лишних денег. По ответам понятно, что автор просто не понимает, чего ждать от телескопа, что должно быть на выходею
При регулярной возможности купить недорого на барахолке отличные экземпляры готовых 200мм Скайвотчеров, вкладываться в ненужный карбон или штучную оптику просто смешно. Лучше в камеру, монтировку или добротные окуляры вложиться, счастья больше придет.

Оффлайн rankАвтор темы

• **
    • Сообщения от rank
Олег, деньги я тоже считаю, переправка ньютона с барахолки или тогоже TS до Бали, мне будет стоит дороже самого телескопа. В Индонезии, продавцов телскопов нет, все занимаются дропшиппингом, умножая цены на 3.
Карбоновая ткань с Али 1х1м 15 долларов, доставка приемушественно бесплатная.
Да, опыта с рефлекторами нет, я писал об этом, но так же дела обстояли и с солцескопом, у меня есть 50-ый Lunt и Quark, меньше чем через полгода, модифицировал Лунта по полной..

Александр, спасибо, много полезной информации..
У TS, цены не включают налог, AstroReflect идут с налогом, поэтому вероятно и разница в цене. Написал сейчас AstroReflect на фейсбук, хочу узнать если они сделают F5 зеркало, и сколько займет по времени..
Странно, у Клауса на сайте, длинна трубы под F/5 205 зеркало стоит как 680-750мм, У TS, длинна карбоновой трубы 930мм...
Думаю, для начала, попробую свернуть трубу из стекловолокна и потом уже переду на эксперименты  с карбоном.

Может кто подскажет, сколько слоев карбоновой ткани потребуется, что бы обеспечить достаточную жесткость?

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
у вас там китай с Тайванем "в двух шагах". чего там сразу не купить?

Оффлайн rankАвтор темы

• **
    • Сообщения от rank
Проект отложил на неопределенное время, решил первый нютон все таки взять заводской.