A A A A Автор Тема: Не дайте новичку совершить ошибку ценой в 30 тыс.  (Прочитано 5297 раз)

Оффлайн view1982Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от view1982
Новичку нужен совет от бывалых, и главное, видалых... Помогите определиться с первым телескопом, который принесет положительные эмоции, а не станет полным разочарованием.

Нет опыта совсем, поэтому ответить для какой цели покупается телескоп не могу – наверное, чтобы в небо смотреть, а может быть еще и 3 раза на горы (живу за МКАД). Конечно интересны объекты из каталога Мессье, и Сатурн, и кратеры Луны. Обязательно попробую сделать фото на телефон.

Бюджет, допустим, примерно 15-30 тыс. Решил сегмент апертур 70, 80 не рассматривать, да и более чем 130 уверен, что рано еще для меня. Монтировка не выше класса AZ3 / EQ2.

На текущий момент основные претенденты (производители SW или Meade):
 - 114х900 на EQ2
 - 90х900 на AZ3
 - МАК 90х1250 EQ1

Далее разброд мыслей:
1) Возможно стоит накопить на параболический P130х650 или MAK102 EQ2?
2) или у немцев заказать 120х600 на AZ3? А хроматизм у него страшный?
3) Возможно AZ3 лучше, чем EQ2/1?
4) На сколько критичен вес? Если комплект телескопа будет весить не 7, а 14 кг, будет ли в 2 раза сложнее (или в 2 раза реже) выезжать с ним за город (на авто)?

Люди видалые, пожалуйста, помогите советом мысли собрать. Какая труба принесет больше положительные эмоций?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
да и более чем 130 уверен, что рано еще для меня.

Это главная ошибка. На все деньги на барахолке покупайте б/у ньютон на монтировке добсона. Желательно дотянуть до 250мм доба, продаются в районе 35.
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Люди видалые, пожалуйста, помогите советом мысли собрать. Какая труба принесет больше положительные эмоций?

Самая апертуристая из доступных
7х35

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 81
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Если не пропишется в чулане.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
AZ3 и EQ2 вообще не советую. Для визуала либо Добсон, либо азимутальные монтировки нормальные, например SW HDAZ, SW AZ5, SW Pronto, Vixen Porta, GSO ATZ, SW AZ4 и др.
Ещё можно рассмотреть настольные Добсоны 130-150 мм. Но лучше, как посоветовал ув. dont_panic :)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2019 [19:06:29] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
Советую как для себя, от души - или св 1206 или мак 102. А лучше 127. Добсон и прочие зеркальные-это геморрой и изображение в них перевернуто, не для наземки кароч.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
Лично мое мнение - подыскать доб8 на барахолке у проверенного продавца, у самого доб8, очен крутой инструмент и по дипам и по планетам на загородном небе. Брал как первый инструмент - не ошибся.
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
Лично мое мнение - подыскать доб8 на барахолке у проверенного продавца, у самого доб8, очен крутой инструмент и по дипам и по планетам на загородном небе. Брал как первый инструмент - не ошибся.
Как он по наземке и трудно ли удерживать, например, юпитер на больших увеличениях?
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
4) На сколько критичен вес? Если комплект телескопа будет весить не 7, а 14 кг, будет ли в 2 раза сложнее (или в 2 раза реже) выезжать с ним за город (на авто)?
Очень странный вопрос. Как будто у вас нет машины)) При наличии авто - все что легче 25кг считай не весит ничего. Причем не в сборе, а самая тяжелая деталь. Вы ведь приезжаете в поле, относите части максимум на 50 метров от машины, и собираете телескоп. Разве что, имеются травмы или болезни, не позволяющие поднимать тяжелое?
При наличии машины однозначно Доб-8 или крупнее, на что денег хватит. Ну самый минимум 150мм ньютон.
Не забывайте - к собственно телескопу придется докупить еще тыщ на 4-5 минимум окуляров и других допов, без которых на выезде пользоваться невозможно. Например очень теплой одежды и обуви. Если вы просто современный горожанин, не охотник-рыбак-походник, вполне вероятно, у вас такой в шкафу нет.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2019 [20:58:57] от Compositor »

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
Как он по наземке и трудно ли удерживать, например, юпитер на больших увеличениях?
На 400х веду его спокойно. По наземке не пробовал, не интересно.
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Ещё можно рассмотреть настольные Добсоны 130-150 мм
А мне вот интересно, а как вообще в такие настольные добсоны наблюдать ? ....Стол с собой возить или лёжа ?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Да уж... можно попробовать с капота авто или надо поискать подходящий пень в лесу  ;D

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн view1982Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от view1982
На мой дилетантский взгляд, Добсоны требуют большего мастерства в использовании, и новичок не получит ожидаемого результата. Да и судя по форуму, покупая подобный "агрегат" сразу подсаживаешься на иглу постоянных докупок с ощутимым ценником, а верхнего ценника тут не существует...

Ребята, действительно нет смысла рассматривать "первую ступень" с мыслью через 2-4 года перейти на что-то на добсоне (если попрет)?

Может кто-нибудь сможет дать совет в обозначенных мной рамках.

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Короткий ньютон на азимутале типа 150\750-разумный минимум. Всё что ниже имеет более простые детали, пластик, всё шатается-болтается. Все эти 90 мм рефракторы и ньютоны 114 это на первую трубу для школьника годится. А МАК 90 мм вобще не знаю кто покупает и для чего.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
и изображение в них перевернуто, не для наземки кароч
Супер аргумент  :D
Ниче, что ТС смотреть хочет Месье и планеты?

Оффлайн 13

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от 13
Когда неба нету куда смотреть, как не наземку?
Мой опыт слишком мал, чтоб давать советы. У меня короткофокусный рефрактор. Сатурн и Юпитер видно хорошо. Большего пока небо не позволило. Пообщался со знакомым, у брата которого рефлектор(даже не знает какой), говорит в него не видно ничего. Предположил, что надо отюстировать.
-чего? Он же новый!
 Как-то так... у меня проблем с настройкой нет. Открыл окно, навёлся и смотри. С апертурой до 150мм, понял, впечатления от увиденного примерно одинаковые будут.
Это моё мнение новичка.

Да, а объекты Мессье и в бинокль 20х посмотреть можно, как впрочем и Сатурн с Юпитером. Меня устраивает, что с минимумом манипуляций(и шевелюшек(₽)) я получаю возможность многое увидеть.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2019 [22:19:00] от 13 »
Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. (С. Лем Солярис)

Sky-Watcher ED 120 Pro-series, EQ 5, БПЦ 8×40

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Я это проходил... сначала были 1149EQ2, который отбил тягу к астрономии лет на 5, потом 1025AZ3, который раззадорил аппетит и лишь потом 2001 с самопальной табуреткой - моё лучшее вложение средств в астротовары :)

Если б я сразу взял ДОБ8 - был бы в хобби лет на 5 раньше.

б/у ДОБ хорош тем, что он продается за те же деньги, что и покупался, если не зацепит.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2019 [22:21:04] от Suzom »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Самая апертуристая из доступных
Для городских наблюдений 100-120мм рефрактор оптимален. Не нарадуюсь на 102/600 с окулярами ES.
Взял за шкибон и вынес одной рукой во двор, для начала 150х по Сатурну для мамаш с детьми...
На балконе - постоянная работа по Луне, самолетам и наземке, да и размещается удобно.
В мелкие маки ничего не видно, а рефлекторы больше для загородного неба (может, всего-то для пары выездов в год).
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
На балконе - постоянная работа по Луне, самолетам и наземке, да и размещается удобно.
В мелкие маки ничего не видно, а рефлекторы больше для загородного неба (может, всего-то для пары выездов в год).
Это не астрономия, а печаль какая-то.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Взять складной Доб12 и не париться, это минималка с чем стоит морочиться, имея машину.
Балконная гляделка - это другое, отягощать астровыезды она не должна.