A A A A Автор Тема: Совет по поводу телескопа в подарок  (Прочитано 3281 раз)

Stasl

• Гость
Как всегда нужен совет ЛА по поводу той или иной модели телескопа. У нас с друзьями есть 4500 руб. Хотим парню подарть первый телескоп. Он давно увлекается астрономией, но трубы пока своей нет. Вот и хотим заложить базу так сказать. Живет он в области (г. Королев), на 4 этаже. В поле может и будет, но редко.
Выбор упал на CELESTRON FirstScope 70 EQ-DX. Или как вариант CELESTRON PowerSeeker 80 EQ. А может Телескоп SKY-WATCHER SK 707 AZ2. Варианты с б/у телескопами не рассматриваются. Денег тоже больше не соберем. Помогите сделать окончательный выбор между этими 3 моделями. Больше за эти деньги найти ничего не удалось. Надеемся, что для первого телескопа будет нормально, а уж потом сам себе купит что-нибудь хорошее, когда поймет чего хочет. Заранее спасибо.

formatCvt

• Гость
Re: Совет по поводу телескопа в подарок
« Ответ #1 : 29 Июн 2006 [01:14:50] »
CELESTRON FirstScope 70 EQ-DX более качественный чем CELESTRON PowerSeeker 80 EQ

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2 : 29 Июн 2006 [06:09:13] »
Очень много уже написано про первый телескоп.
Я бы остановился на CELESTRON PowerSeeker 80 EQ - в комплектации есть ЛБ.
А вообще для первого телескопа подойдет любой если в него наблюдать, наблюдать, наблюдать.
Hubble Optics UL16" f/5

Stasl

• Гость
« Ответ #3 : 29 Июн 2006 [09:50:52] »
Про FirstScope 70 EQ-DX я на форуме ничего не нашел вообще, но как сам понимаю, в нем немного лучше монтировка и некоторые другие детали, поэтому он при меньшей апертуре стоит дороже. С другой стороны я посмотрел на цены в интернете на линзу Барлоу и оборачивающую линзу  и пришел к выводу, что отдельно их не резон покупать. По всей видимости качества окуляров и этих линз оставляет желать лучшего раз они вместе с телескопом стоят всего 4000 руб.  :D   Эти линзы очень нужны? Почему их нет в комплекте с FirstScope 70 EQ-DX?

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4 : 29 Июн 2006 [10:21:09] »
Для начала наблюдений конечно они нужны.
А вот вопрос качества.... м... ну тут с опытом видимо и прийдется определяться.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #5 : 29 Июн 2006 [12:24:31] »
Берите FirstScope 70 EQ-DX, не прогадаете.
Отличный подарочный телескоп и упаковка соответствующая.
Оптика и аксессуары хорошего качества.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Rene

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rene
    • cctv
« Ответ #6 : 29 Июн 2006 [14:15:50] »
Берите PowerSeeker 80 EQ. Долго выбирал себе первый телескоп и остановился все таки на этом. Во первых судя по очень многим постам на форуме брать телескоп с апертурой меньше 80мм не стоит. Во вторых очень достойное качество трубы и оптики, на мой непрофесиональный взгляд. Конечно монтировка слабовата  - но меня в принципе устраивает. К тому же, если почитать форум, можно найти много советов по ее апгрейду  :). Зато у FirstScope 70 EQ-DX коробка покрасивее  :) Но Вы же вроде как будете дарить телескоп, а не коробку... По поводу качества - интересно а в чем FirstScope 70 EQ-DX качественнее PowerSeeker 80 EQ? У моего товарища есть FirstScope 70 EQ-DX, честно говоря отличий по качеству не увидел... Да и аксессуаров у  PowerSeeker  поболее...

Оффлайн DVishnevskiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DVishnevskiy
« Ответ #7 : 29 Июн 2006 [14:29:18] »
По поводу качества - интересно а в чем FirstScope 70 EQ-DX качественнее PowerSeeker 80 EQ? У моего товарища есть FirstScope 70 EQ-DX, честно говоря отличий по качеству не увидел... Да и аксессуаров у  PowerSeeker  поболее...
;D Аппертура поболее, аксеессуаров поболее, цена - поменее  ???
 :o БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

А если серьезно - цена окулярам и линзе барлоу, которые идут с PowerSeeker-ами - копейка в базарный день. Монтировке - копеек пять. Фактически Вы получаете трубу с кучей "довесков", пользоваться которыми конечно можно, но... Я из своей комплектной барлоу сделал адаптер для установки окуляров на Кэноновские телевики - по-моему, неплохое применение! Теперь думаю - что с монтировкой делать? Зато - столько удовольствия - и за такие деньги!
Celestron PS-127 DOB, MiniMAK 70/600 EQ1, ЗОМЗ БПЦ20х60

Stasl

• Гость
« Ответ #8 : 29 Июн 2006 [14:55:09] »
Вы меня совсем запутали. Все-таки у FirstScope монтировка лучше, чем у PowerSeekera? У него хоть что-то лучше, кроме коробки?  :)  Очень не хочется купить задороже вещь, у которой в комплекте нет даже линзы Барлоу, без которой нельзя проводить наблюдения, как я понял...   

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #9 : 29 Июн 2006 [15:17:07] »
Вы немного не поняли :). Это с комплектной ЛБ наблюдения несколько затруднены. А принципиальной разницы между 70 и 80 мм человек, особенно начинающий, врядли заметит. Однако если монтировка хилая - это видно и невооруженным глазом ;).

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #10 : 29 Июн 2006 [15:23:15] »
Вы меня совсем запутали.
Спокойно, товарищ.
Все-таки у FirstScope монтировка лучше, чем у PowerSeekera?
На сайте для PS не указан тип монтировки, а у FS CG2 - монировка конечно слабая (у меня такая) но наблюдать можно.
...нет даже линзы Барлоу, без которой нельзя проводить наблюдения, как я понял...  
Неправильно. Наблюдать можно, но использовать нужно РАЗНЫЕ увеличения, для этого используется ЛБ.

Уважаемый DVishnevskiy не пугайте!!! я вас прошу.
[А если серьезно - цена окулярам и линзе барлоу, которые идут с PowerSeeker-ами - копейка в базарный день. Монтировке - копеек пять. Фактически Вы получаете трубу с кучей "довесков...
Настоятельно рекомендую:
Даже если цена им копейки, все равно для начала нужно понять человеку что да как.
Stasl, берите тот телескоп, у которого больше "довесков" (ЛБ, ДЛ).
Когда наблюдешь в первый раз первый вопрос у ВСЕХ: "А если увеличение по-больше?", "А что если крупнее?"

Берите PS80EQ.
Чем больше у участника звезд, тем больше у него опыт. А значит, ему трудно спуститься с небес на землю.
НЛ прошу прощения никого не хотел обидеть.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [15:28:09] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн DVishnevskiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DVishnevskiy
« Ответ #11 : 29 Июн 2006 [15:28:56] »
У него все лучше. Вообще - FirstScope более высокая серия, чем PowerSeeker. Отсюда цена. И окуляры, которые идут в комплекте с 70-кой потом можно будет использовать, в отличие от тех (и линзы Барлоу), которыми комплектуется PowerSeeker. Ну поймите (или просто - подумайте) одна фирма. Капиталисты. Копейку считать умеют. И вдруг - больший инструмент в более богатой (на первый взгляд) комплектации - и по меньшей цене. Может такое быть просто так "в мире чистогана"?  ;D
На самом деле оба комплекта своим ценам соответствуют, просто аксессуары к PowerSeeker-у "отсыпаны до кучи". Говорю Вам как владелец PowerSeeker 127EQ. Линзу Барлоу и окуляры купил дополнительно НПЗ. Комплектную Барлоу без сожаления раскурочил и использую в качестве втулки для установки окуляров на Кэноновские телеобъективы (уже писал). Комплектные окуляры лежат в коробочке. Если бы всего этого не было - я бы немного потерял.
Короче - если Вы не желаете своему другу зла - берите FS 70EQ-DX или FS 114EQ-DX. А если желаете - подарите барабан или водяной пистолет его детям.

ЗЫ: 2Ваван: При установке на PowerSeeker комплектной линзы Барлоу с 4мм окуляром (комплектным же) появляется нормальное желание навести резкость. Но не выходит. Трудно даже объект вообще в поле зрения удержать. И зачем, спрашивается, такие аксессуары нужны? Только для того, чтобы понять, что они не нужны. Но ведь нам, русским, самостоятельно на грабли наступить - в кайф...

Ну а я - за максимум качества и функциональности, которые можно получить при сравнимых деньгах.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [15:49:58] от DVishnevskiy »
Celestron PS-127 DOB, MiniMAK 70/600 EQ1, ЗОМЗ БПЦ20х60

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #12 : 29 Июн 2006 [15:39:02] »
У него все лучше. Вообще - FirstScope более высокая серия, чем PowerSeeker. Отсюда цена.
Никто с этим не спорит.
Ну поймите (или просто - подумайте) одна фирма. Капиталисты. Копейку считать умеют. И вдруг - больший инструмент в более богатой (на первый взгляд) комплектации - и по меньшей цене. Может такое быть просто так "в мире чистогана"?  ;D
Вот и я про тоже - сами подумайте: Низачто в жизни начинающий не поймет какие у него окуляры - хорошие, отличные или копеечные!
Я за комплектацию.

Ну тогда останемся при своих мнениях.
Все-равно не мы деньги платим.  ;)
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [15:52:22] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #13 : 29 Июн 2006 [15:55:56] »
Я бы проголосовал за 70мм версию. Плохая монтировка и плохие аксессуары могут напрочь отбить всё удовольствие от наблюдений и, соответственно, подарок может быть оценен неоднозначно. А скромную комплектацию 70-ки я за недостаток никак не считаю. Наоборот, у хозяина подарка начнётся удивительный квест за дополнительными аксессуарами, такими как ЛБ, фильтры, окуляры. В поисках идеальной конфигурации есть много кайфа, и кайф преумножается, когда ты сам "собираешь" себе свой скоп с нуля. Недаром мы, ЛА, так любим ещё и пообсуждать своё оборудование.  :)

Оффлайн Bug_ru

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Bug_ru
« Ответ #14 : 29 Июн 2006 [16:55:29] »
Принципиальной разницы нет.
На основании собственного опыта - PS EQ80.
Окуляры в последствие Ваш товарищ все равно будет докупать, монтировку переделывать , а лишнее 10мм аппертуры - это ему не помешает.
А коробка у PS EQ80 тоже нормальная :)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #15 : 29 Июн 2006 [17:10:05] »
Если мне нужен рефрактор. ::)
Для подарка голосую за 70DX. ;D
Для себя PS80, т.к. все, кроме 80мм трубы у меня есть, и докупать окуляры и ЛБ хорошего качества мне не надо. ::)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн MaK Sim

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #16 : 29 Июн 2006 [19:27:22] »
Я бы проголосовал за 70мм версию. Плохая монтировка и плохие аксессуары могут напрочь отбить всё удовольствие от наблюдений и, соответственно, подарок может быть оценен неоднозначно. А скромную комплектацию 70-ки я за недостаток никак не считаю. Наоборот, у хозяина подарка начнётся удивительный квест за дополнительными аксессуарами, такими как ЛБ, фильтры, окуляры. В поисках идеальной конфигурации есть много кайфа, и кайф преумножается, когда ты сам "собираешь" себе свой скоп с нуля. Недаром мы, ЛА, так любим ещё и пообсуждать своё оборудование.  :)

Полностью поддерживаю, 

70dx- для начала получше будет
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн Rene

• **
    • Сообщения от Rene
    • cctv
« Ответ #17 : 29 Июн 2006 [20:10:54] »
Принципиальной разницы нет.
На основании собственного опыта - PS EQ80.
Окуляры в последствие Ваш товарищ все равно будет докупать, монтировку переделывать , а лишнее 10мм аппертуры - это ему не помешает.
А коробка у PS EQ80 тоже нормальная :)

Полностью поддерживаю, 

80EQ- для начала получше будет  ;D

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #18 : 29 Июн 2006 [20:12:37] »
 ;D ;D ;D

Выводы:

1) Если ваш товарищ любить переделывать, пилить, строгать, изобретать - 80EQ.
2) Если ваш товарищ не особо предрасположен к этому - 70DX.

Я из второй категории.

Оффлайн Rene

• **
    • Сообщения от Rene
    • cctv
« Ответ #19 : 29 Июн 2006 [21:47:14] »
хм... я вот обладатель PowerSeeker 80 EQ, пилить и строгать у этого телескопа вроде ничего пока не понадобилось...  ;D  Полностью устраивает. Да, хлипкая монтировка, и окуляр 4мм не фонтан... но изображение от 70-ки отличется, на мой взгляд в лучшуюю сторону. Хотя возможно во мне говрит шовинизм обладателя PowerSeeker-а  ;D ;D ;D А серьезно - и тот и тот телескопы очень даже не плохи. Но совсем недавно передо мной стоял такой же выбор... плюс я еще думал насчет недорогого рефлектора. Но остановился все таки на  PowerSeeker 80 EQ. Апертура и количество аксессуаров перевесили... Монтировка - это конечно минус. но не на столько большой как казалось сначала... Сегодня первый раз еду с ним за город))) попробую что получится ;) До этого были только наблюдения из окна  :). Но даже так я понял что не ошибся в выборе!