ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
По поводу качества - интересно а в чем FirstScope 70 EQ-DX качественнее PowerSeeker 80 EQ? У моего товарища есть FirstScope 70 EQ-DX, честно говоря отличий по качеству не увидел... Да и аксессуаров у PowerSeeker поболее...
Вы меня совсем запутали.
Все-таки у FirstScope монтировка лучше, чем у PowerSeekera?
...нет даже линзы Барлоу, без которой нельзя проводить наблюдения, как я понял...
[А если серьезно - цена окулярам и линзе барлоу, которые идут с PowerSeeker-ами - копейка в базарный день. Монтировке - копеек пять. Фактически Вы получаете трубу с кучей "довесков...
У него все лучше. Вообще - FirstScope более высокая серия, чем PowerSeeker. Отсюда цена.
Ну поймите (или просто - подумайте) одна фирма. Капиталисты. Копейку считать умеют. И вдруг - больший инструмент в более богатой (на первый взгляд) комплектации - и по меньшей цене. Может такое быть просто так "в мире чистогана"?
Я бы проголосовал за 70мм версию. Плохая монтировка и плохие аксессуары могут напрочь отбить всё удовольствие от наблюдений и, соответственно, подарок может быть оценен неоднозначно. А скромную комплектацию 70-ки я за недостаток никак не считаю. Наоборот, у хозяина подарка начнётся удивительный квест за дополнительными аксессуарами, такими как ЛБ, фильтры, окуляры. В поисках идеальной конфигурации есть много кайфа, и кайф преумножается, когда ты сам "собираешь" себе свой скоп с нуля. Недаром мы, ЛА, так любим ещё и пообсуждать своё оборудование.
Принципиальной разницы нет.На основании собственного опыта - PS EQ80.Окуляры в последствие Ваш товарищ все равно будет докупать, монтировку переделывать , а лишнее 10мм аппертуры - это ему не помешает.А коробка у PS EQ80 тоже нормальная