A A A A Автор Тема: Телескоп системы Ньютона  (Прочитано 15841 раз)

Оффлайн argonАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Re: Телескоп системы Ньютона
« Ответ #60 : 27 Янв 2007 [20:05:25] »
После долгого перерыва снова возобновляю освещение своей темы. На сегодняшний день у меня телескоп уже готов в том плане, что при некотором напряжении способен показывать изображения, но в ходе работ выявилось много проблем, о которых ранее не задумывался. Итак:

Крепление телескопа к теодолиту и противовес:

Далее. Крепление фокусера к трубе:

Что внутри...

Крепление ГЗ к трубе и регулировка:

Ну и вид из фокусера:

Далее попробую обрисовать свои затруднения.

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #61 : 27 Янв 2007 [20:24:21] »
Первое, что бросается в глаза - крепление диагоналки - на последнем кадре видно, как сильно переходники затеняют главное зеркало. Потом - люфты, это даже в первую очередь. Немножко перенес, походил и опа... Регулировка сбилась. Кроме того, как я теперь понял, в заводских телескопах винты регулировки стоят так, чтобы облегчить настройку, а я сделал как есть и настройка проходит довольно мучительно (трудно определить что крутить). Вдвойне это усложняется всвязи с большой длиной трубы. Приходится подключать помощников, чтобы навести ГЗ. Отсюда напрашиваются вопросы:

1) Стоит ли укоротить трубу с верхнего края, чтобы легче настраивать положение ДЗ?

2) Стоит ли заменить способ закрепление ГЗ на болты с пружинами?

3) Что можно сделать для улучшения крепления телескопа к теодолиту? (От нагрузок пошли перекосы, и он перестал вращаться в горизонтальном направлении)

4) Нормально ли, что фокусер так далеко залезает в трубу и сильно ли это будет мешать? (На снимках он максимально задвинут)

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #62 : 27 Янв 2007 [22:29:07] »
Разобрал телескоп для более детального освещения:

Диагональное крепление:

Крепление ГЗ:

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #63 : 27 Янв 2007 [22:32:42] »
Конечно, довольно коряво получилось, но уж как смог. ;)
Вобщем собираюсь найти три пружины на винты, для облегчения настройки и еще что-то надо сделать с креплением ДЗ, чтобы оно лучше фиксировалось, еще не решил что.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2007 [22:51:28] от argon »

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #64 : 28 Янв 2007 [17:14:43] »
Насчет ДЗ - его я взял готовое, у мастера на тот момент другого не было, вобщем не так уж и сильно экранирует, легче настроить опять же. Длина трубы 1225 мм, это связано с методом изготовления - две ширины листа ватмана. После изготовления трубы я ее не отрезал - отрезать же всегда можно, а теперь и думаю, надо ли вообще резать. В форуме часто проскальзывают фразы насчет бленды, противоросника и т. п. Тут трижды подумаешь - зачем что-то вначале срезать, чтобы потом тудаже и надставлять.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2007 [17:17:03] от argon »

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #65 : 28 Янв 2007 [22:32:38] »
Мне думается, что коромысла разгрузки надобы сделать более тщательно...

Подделаю конечно, надо просто немного разогнуть коромысла и положить пятачки
Цитата
Можно вставить между кольцом и трубой куски трубки, надев ее на винт.

Подумаю, скорее всего так и сделаю.

Цитата
В механизме юстировки ГЗ можно поставить пружины

Уже сделал, правда пружины полегче, но работает.

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #66 : 29 Янв 2007 [20:12:41] »
Перекосы ДЗ устранились когда я убрал из конструкции оправы разрезную гайку (гровер). Настройка положения ГЗ все-таки тяжелее, чем хотелось бы, но с пружинами, хотябы появилась гарантированная возможность, что зеркало направится в нужную сторону. Единственно что следует обязательно сделать - заключить винты крепления кольца в трубочки, а то вся оправа качается при нажатии на нее, что не есть гут.
При проверке оптики в сборке возникла проблема - изображение мутнеет, т. е. появляется эффект как при увеличении контраста - картинка белеет. Поразмыслив, пришел к выводу, что это из-за того что я не чернил трубу. Следовательно пора это сделать.
Для чернения трубы я прошелся по ней изнутри шкуркой, чтобы создать шершавую поверхность, потом удалил получившуюся пыль и залил "лишние" дырки эпоксидкой. Чернить буду, распыляя матовую краску из балончика внутрь трубы, для чего приобрел две банки краски PRIDE (алкидная краска-аэразоль для окраски металлических и деревянных поверхностей). Вообщем жду пока засохнет эпоксидка и крашу.

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #67 : 30 Янв 2007 [11:53:22] »
Подошел к вопросу точной настройки ньютона. В литературе чаще всего предлагают сделать чеширский окуляр и нанести центральную метку на главное зеркало. Отсюда вопрос - чем эту метку нанести и как сделать это точно? Ну и еще вопрос - в сети предлагают сделать приспособление на основе лазерной указки, стоит ли оно того, кто-нибудь пытался воспользоваться?

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #68 : 31 Янв 2007 [00:18:44] »
Вобщем, как я понял точнее чешира лазерная указка не сделает, а потому и нечего ей заморачиваться.

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #69 : 31 Янв 2007 [17:03:18] »
Закрасил изнутри трубу. В целом неплохо, разве что по краям немного бледновато. А сегодня решил всеже закончить - покрасил оправы и, заодно, крепление трубы. Снаружи трубу собираюсь выкрасить белой краской, чтобы издалека видно было.

Фотка трубы со вспышкой

И без вспышки

Оффлайн argonАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #70 : 02 Фев 2007 [18:30:58] »
Сегодня первый раз увидел звезды в моем новом телескопе. Условия наблюдения далеки от иделальных - полная засветка неба, близкорасположенные фонари, смотрю сквозь двойное стекло, изображение все-таки подрагивает, но веть видно! Отсюда следует сделать последний и самый главный вывод - ПОСТРОЙКУ ТЕЛЕСКОПА СЧИТАЮ УСЛОВНО ЗАКОНЧЕННОЙ. Т. е. оставшиеся работы - модернизация готового изделия. Всвязи с этим, заканчиваю освещение этой темы. Всем спасибо за подсказки и пояснения. Чистого вам неба. Спасибо за внимание ;D ;D ;) :) :D :D ;) :) ;D :D ;D :D  :-*