A A A A Автор Тема: Дефект головки ЛЗОС Астро Рубинар 100  (Прочитано 584 раз)

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Здравствуйте.
Пишу по просьбе знакомого из Германии. Он купил б/у-шный ЛЗОС Астро Рубинар 100.
К оптике у него претензий нет - как раз изображением человек вполне доволен :) .
Но, в головке сильно мешает сильный люфт - стоит прикоснуться к оптике и изображение "улетает" из поля зрения. Он предполагает что большой люфт в допуске изготовления червячной передачи - изображение срывается вправо или влево. Большего сказать не могу - прибора-то под рукой нет...
Сталкивался ли кто-то с такой проблемой?
Как открыть головку и добраться до механизма?
(если кто знает - напишите подробнее пожалуйста  :) )
(Дистрибьютору ЛЗОС уже написали, попросили схему головки по возможности прислать. Но, по результатам предварительного разговора я пока сомневаюсь - говорят, что у них только микроскопы ремонтируют, Рубинары не присылают...)

ПС: извиняюсь за такое описание вопроса, но сами понимаете - пишу из вторых рук, прибора под рукой нет.
Вдобавок, есть подозрение, что написанного достаточно - в случае серийного заводского брака или конструкторской ошибки, такое поведение должно быть хорошо узнаваемо владельцам Астро-Рубинара 100.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Re: Дефект головки ЛЗОС Астро Рубинар 100
« Ответ #1 : 23 Июл 2019 [18:49:05] »
В комплектацию Астрорубинара описанной в Википедии головка не входит, возможно бывший владелец по незнанию купил не подходящую. У меня был МТО-1000, на фотоштативе так же невозможно было смотреть т.к. изображение плавало, даже на монтировке EQ-2 приходилось ждать когда коллебания угаснут. Возможно Вашему знакомому необходимо подумать о более жёсткой монтировке чем EQ-2. Но это совет наугад, причину можно понять только видя объектив и голову монтировки.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #2 : 24 Июл 2019 [22:31:21] »
Было многократно описание переделки трубы и добавления фокусера
 http://astronomy.ipb.su/index.php?showtopic=49
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #3 : 25 Июл 2019 [09:46:29] »
lx75, спасибо.
Мне тоже показалось странным, что головка шла в комплекте, но сбила с толку наклейка...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #4 : 25 Июл 2019 [16:50:32] »
Но, в головке сильно мешает сильный люфт - стоит прикоснуться к оптике и изображение "улетает" из поля зрения. Он предполагает что большой люфт в допуске изготовления червячной передачи
Скорее всего хлипкость всей основы. Посоветуйте ему купить монтировку для телескопа . Хотя бы класса EQ-4. Ну и триногу к ней...

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #5 : 26 Июл 2019 [16:43:03] »
Посоветуйте ему купить монтировку для телескопа . Хотя бы класса EQ-4.
К сожалению это именно так. У меня есть и Рубинар-1000 и МТО - 1000. МТО немного тяжелее, но все равно комфортно наблюдать только на EQ-3 (это где-то рядом с EQ-4). Даже если устраните люфт - все равно на картинке слабая монтировка.