A A A A Автор Тема: Помогите с выбором мегаДоба!  (Прочитано 2682 раз)

Оффлайн Степан РазинАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
Помогите с выбором мегаДоба!
« : 17 Июл 2019 [13:13:17] »
Здравствуйте всем!после долгих поисков,раздумий и курения барахолки пришел к выводу:мне нужен большой телескоп,желательно Доб 16,сейчас имею доб 10й,после 90мм конечно улет,Луна супер,планет таких не видел никогда и ни во что...реально круто,но сердце трепещет от рассказов Олега Тикса)как он наблюдал и что видел,он был не многословен,но я понял что он был очень доволен этим аппаратом...хотел я приобрести 12й Доб,но зная себя я понял что через год,два,а то и быстрее я захочу еще чего-то большего...16 предел моих мечтаний,хочу и все!к черту фундамент для дома!стройка вечная кабала,а космос выше бытовухи)надоело смотреть на козявки и нехочется мутных пятен,вот и думаю к концу августа,если продам свой доб10,(что скорее всего произойдет в ближайшие две недели,тк аппарат достойный)приобрести доб 16 с синсканом...ведение обязательно...скажите мне пожалуйста где лучше всего покупать такой телескоп?какова примерная средняя цена?на разных сайтах есть и по 220тыс,есть и по 290,непонятно почему такая разница,и наконец-то самое главное:возможно ли как нибудь Хотябы примерно оценить качество оптики?там как то все мутно,узнавал у одного дилера,он сказал берете и все((я ему говорю:а что если там зеркало кривое и кроме комнаты смеха ни на что не годится,он ответил:ничего не знаем...покупаете,а там как повезет..заранее спасибо всем кто откликнется на мою просьбу,очень хотелось бы собрать необходимую информацию и подготовиться перед такой покупкой..
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Помогите с выбором мегаДоба!
« Ответ #1 : 17 Июл 2019 [14:22:19] »
Десятка у Вас и одного сезона не продержалась, хотя люди в него годами наблюдают. Имело бы смысл сперва потренироваться на нём, понять разницу до перехода на крупную апертуру. Иначе и не поймёте где и в чём конкретно выигрыш.
Далее: апертура не панацея без хорошего тёмного неба. Где наблюдаете, каков SQM в зените, зона засветки, предельные звёзды ?

16" СинСкан взять не советую т.к. он слишком тяжёлый. Смотрите в сторону ультралайтов, можно даже 18"-24" если по-серьёзному.
Я видел всё небо !

« Ответ #2 : 17 Июл 2019 [14:52:01] »
Син скан обязателен,наблюдаю не один,хочется ведения и перемещения аппарата при помощи кнопок...я в эту апертуру смотрел,понравилось,была не ночь,а сказка)но хочется большего...взять один раз и чтобы больше не думалось,денег в районе 250тыс примерно,живу в небольшом городе,на окраине можно сказать,пара фонарей,с выключателями,уровень засветки определить нечем,но зимой и осенью м42 невооруженным глазом видно как мутновотое пятнышко...Хи и Аш тоже видно невооруженным глазом как мутное пятно,еще есть возможность выезжать к другу под черное небо,не далеко,Млечный Путь виден почти до зенита,вообще планировал приобрести Доб для дипская,а для быстрой гляделки Луны и планет какой нибудь 120-150мм рефрактор или может Мак...живу в частном секторе двор большой...по поводу веса...я под него присмотрел чертеж электро телеги,есть веранда,от куда он будет выезжать на полянку)около 10метров всего...ну а для выездов за город,я придумаю как его грузить)сам пока молод,занимаюсь гирьками,ну и сосед тоже будет подключаться к выездам..автомобиль есть
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 17 Июл 2019 [14:55:11] »
Табуретка у Син-Скан неподьемная, и дело даже не в весе, а в размерах и рычагах. Носишь его "на животе". В одиночку - радикулит с ним гарантирован! Так сказать - купи себе инвалидность... Даже вдвоем только недалеко... Но если стационар, без перетаскиваний то удобно!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #4 : 17 Июл 2019 [15:03:14] »
Спасибо Владимир Николаевич,а если я вздумаю брать что нибудь можете посоветовать как быть с оптикой?модет есть проверенная фирма или люди?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5 : 17 Июл 2019 [15:17:44] »
из всех преимуществ син скана  осталось только ведение. стоит ли оно того? для дип ская нет. по планетам я на 20" с стоградусниками справляюсь норм: дело в том, что когда сиинг отличный, т е есть возможность поставить большие увеличения т е малые поля -передвинуть трубу руками не проблема, ничего не теряешь. при плохом большие не поставить, просто ловишь десяток-другой секунд из минуты пока планета проходит через поле.
в доб олега смотрел. показывал хорошо, сам владел 16" добом с син сканом, собирается за 10 минут, надо только опорный диск обрезать , он круглый и большой ни к чему. а лучше ультралайт . Но главное -качество оптики.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #6 : 17 Июл 2019 [15:24:46] »
Спасибо,посмотрел цены,ультралайт стоит практически столько же сколько и с синсканом,на 18й не дотяну по бюджету((

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #7 : 17 Июл 2019 [15:29:40] »
Здесь на барахолке проскакивают шестнашки 140-150 без моторов,  монтировка тыс 30 стоит,  можно неплохо сэкономить
SW 16  Dob

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 17 Июл 2019 [15:34:15] »
У Синскана механика так себе, мягко говоря. Если нужно ведение, можно поставить ультралайт на экваториальную платформу.
Смотрите зарубежные барахолки, там можно выловить какую-нибудь конструкцию, сделанную от души и для своих, а не для продажи в магазинах.

Проверенных фирм нет за такие деньги, разумеется. У SW неплохой шанс получить хорошую или даже отличную 400-ку, но если интересны именно дипскай и мобильность, очень стоит подумать о чём-то ещё. Возможно, Замбуто и прочие и не дотянут до удачных экземпляров SW по качеству оптики, но зато удобство Обсешна это на годы, поскольку сделан он не по принципу "добавим к дешёвому ДСП немного пластмассы и как-то винтиками прихватим".

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 17 Июл 2019 [15:34:43] »
...но зимой и осенью м42 невооруженным глазом видно как мутновотое пятнышко...
Как то в 6 км от МКАД (север, бывший военный городок в лесу) у тёщи вышел с биноклем освежиться. М42 градусах в 35 над горизонтом аккурат над Москвой, т.е. в красной зоне засветки. Вдруг голос бой френда дочери сзади (позже вышел): "Туманность Ориона смотрите?". На мой вопрос: "Как ты догадался?" (в пристрастии к астрономии он ни разу замечен не был), ответ был: "Я пятнышко вижу".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #10 : 17 Июл 2019 [15:41:13] »
Хороший бойфренд)отличное увлечение и знания)меня вообще так поперло,снятся галактики,туманности)походу это клиника :D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #11 : 17 Июл 2019 [15:50:01] »
меня вообще так поперло,снятся галактики,туманности
Тогда из снов лучше не выходить, реальность пыл охладит.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #12 : 17 Июл 2019 [15:55:08] »
приобрести доб 16
Я купил в местной барахолке Meade 16". Из всех доработок только табуретка первым владельцем модернизирована немного. Остальное стоковое. По частям носим достаточно легко. Перевозится в разобранном виде на любом седане и хетче. В управлении достаточно легок. Зеркало, вопреки культивируемым слухам, с идеальным покрытием. За семь лет следы эксплуатации конечно видны, особенно на монтировке, но вся механика функционирует практически как новая. Рост мой 178см, в подставке не нуждаюсь. Табуретку можно слега подрезать, и с меньшим ростом можно будет смотреть в зенит без подставки. В сравнении с 10" откроете небо заново.
Почему б/у?.. Мог купить новый, но оптика продаваемого была очень положительно оценена А. Савельевым. Без этого, естественно, не купил бы. Моторчики, возможно, дело хорошее, но, к примеру, в исполнении SW начисто лишают свободы перемещения по небу, да и сделано все, как правильно заметил А. Юдин, "на отстань".
Ищите нормальную оптику, если запала хватит, все остальное можно доделать.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #13 : 17 Июл 2019 [15:57:27] »
Это да. Сам смотрю только звезды, пока не надоело. Мутные пятнышки как-то не цепляют, хотя и небо в 20-30км шикарное.

« Ответ #14 : 17 Июл 2019 [15:59:29] »
Спасибо большое,а как при покупке можно хотябы примерно оценить качество зеркала?может есть варианты?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #15 : 17 Июл 2019 [16:06:11] »
Это да. Сам смотрю только звезды, пока не надоело.
Свою 14"-ку собственно для них и делал.
Цитата
Мутные пятнышки как-то не цепляют, хотя и небо в 20-30км шикарное.
В 20 км от МКАД (запад) по "пятнышкам" 14" доб ничем не лучше 6" рефрактора.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 17 Июл 2019 [16:11:51] »
Спасибо большое,а как при покупке можно хотябы примерно оценить качество зеркала?может есть варианты?
Без доп. устройств нет.
Либо на месте, если это будет возможно, по искусственной звезде на приличном расстоянии. Но сначала вероятно придётся купить и при необходимости отъюстировать.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #17 : 17 Июл 2019 [16:18:58] »
В 20 км от МКАД (запад) по "пятнышкам" 14" доб ничем не лучше 6" рефрактора.

вот и уважаю вас, и все такое. ну не надо блин вредить. понимаете? 6" рефрактор -это не шутка, на что вы рассчитываете приводя его в пример?
апертура везде апертура. не важно в какой зоне засветки -дипы в большую лучше чем в меньшую, в том смысле что в желто-красной зоне уныло -факт, что в синей зоне и с 130 мм рефлектором с ЦЭ 30% дипы вставляют -тоже.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #18 : 17 Июл 2019 [16:24:44] »
Без доп. устройств нет.
Либо на месте, если это будет возможно, по искусственной звезде на приличном расстоянии. Но сначала вероятно придётся купить и при необходимости отъюстировать.

Это точно. бесполезное занятие для неспециалиста, которых 99.8 % При хорошем сиинге все в радость. Один раз столкнулся с откровенным хламом на ГАС ГАО: мид 12" F/4 -классический астигматизм, как на всех картинках-примерах по внефокалам. чуть больше равнозрачка и все, кресты. А так -да заколебешся определять что там и где! как правило то внефокалы -винигрет аберраций + атмосфера. специалистом нужно быть. 

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #19 : 17 Июл 2019 [16:29:36] »
Попробуйте договориться с подвалом о проверке, телескоп можно вернуть в магазин в течение  14 дней
SW 16  Dob