Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: История астрономического наследия Дрейка.  (Прочитано 189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЕАМ.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 420
  • Рейтинг: +18/-2

В далеком от нас 1580 году из кругосветного плавания в Англию вернулся благородный пират Френсис Дрейк, ограбивший в Новом Свете испанских конкистадоров.
Основной целью кругосветного плавания явилось именно их золото, отнятое, в свою очередь, испанцами у индейцев. Но речь не об этом, а о географически-астрономических итогах экспедиции Дрейка. Впрочем, и географию (с открытием пролива Дрейка) оставим в стороне.

А вот астрономические сведения о «длинном Саросе» Дрейка, который оказался продолжительнее классического на 1/5 цикла Метона, позволили преодолеть препятствие, недавшее в свое время Копернику провести календарную реформу. И в 1582 году эта реформа состоялась.

Другому же астрономическому открытию Дрейка повезло меньше. Очень долго пришлось разбираться с малопонятной фразой о «лунах второго подле Земли светила». Первым, как я полагаю, кто сумел логически смоделировать суть этой фразы, был Тихо Браге. В его схеме, вторым от Земли (вслед за Луной) «великим» светилом оказалось Солнце, а на роль его «лун» подошли «светила малые» - планеты.
Так была рождена гибридная гео-гелиоцентрическая система Мироздания, с Землей в ее центре, но с планетами, обращающимися вокруг Солнца, в свою очередь, обращающегося вокруг Земли.