A A A A Автор Тема: как настроить полярную ось без полярной звезды?  (Прочитано 3446 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
В общем надежда на чудо не сбылась и придется учиться методу дрейфа))).  По азимуту-то на север по ориентирам я более менее выставляю, а, вот, широта выставляется плюс минус трамвайная остановка. Особенно на eq2, где шкалы скорее декоративные.

Да вынесите ее хоть раз на улицу, поймайте Полярку и жестко закрепите ручку по широте. Потом с балкона не будете мучиться.
Ты не один

Оффлайн slicemАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от slicem
В общем надежда на чудо не сбылась и придется учиться методу дрейфа))).  По азимуту-то на север по ориентирам я более менее выставляю, а, вот, широта выставляется плюс минус трамвайная остановка. Особенно на eq2, где шкалы скорее декоративные.

Да вынесите ее хоть раз на улицу, поймайте Полярку и жестко закрепите ручку по широте. Потом с балкона не будете мучиться.
Здраво, то что широта не меняется и можно настроить раз и навсегда, не подумал. Принято.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Здраво, то что широта не меняется и можно настроить раз и навсегда, не подумал. Принято.
Но есть дна тонкость. Чтобы настройка широты при помощи визуального наведения вышла поточнее, нужно проделывать это в момент, когда Полярная звезда относительно полюса мира окажется с ним на одной угловой высоте над горизонтом слева или справа от него. Эти моменты можно определить с помощью программ-планетариев...

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
Читал эту нему но не нашёл ответ. В реалиях 2024 года полярку можно выровнять по любой звезде через NINA если кто будет искать.  http://www.youtube.com/watch?v=zIE_v4cwxNE#&t=9s
« Последнее редактирование: 29 Фев 2024 [08:45:50] от Vladimir225 »
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
В реалиях 2024 года пулярку

В реалиях 2024 года пулярка это курица.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Почему никто не написал, что экваториальной монтировке, еще и EQ5 на балконе не место?

мсье знает толк в извращениях (с)

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
В реалиях 2024 года пулярка это курица.
T9 шалит)
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Почему никто не написал, что экваториальной монтировке, еще и EQ5 на балконе не место?

мсье знает толк в извращениях (с)
У меня монтировка EQ3. Балкончик маленький. Но козырно на юг выходит. Но рефрактор. И засветка московская. Правда тут был (может остался) чел, который с балкончика в Кузьминках чудеса творил (он больше по фоткам а не просто поглазеть), и телескопчик средненький. Году в 2012м, ещё при Лужкове, балконы по всему нашему дому добровольно-принудительно бесплатно застеклили. Так я стал виртуальным астрономом-любителем (ну так, МКС невооружённым глазом пронаблюдать, можно в бинокль хотя бестолку, а в телескоп она только мелькала, и по-моему деталей тоже не видал). Другие окна выходят на север, дом сориентирован почти точно (ну может градусов 15). Мне планеты и Луну рассматривать не требовалось каких-то ухищрений. Выставил примерно, и ладно. Ловишь скажем Сатурн подкручивая ручки своими ручками. А сейчас телескоп лежит на шкафу упакованный, и никому не мешает. Хочу вывезти на дачу (в августе там ночи волшебные, хотя фонари мешают, но можно за домом в тени смотреть на Млечный Путь, кометы и т.д.), но пока не получается (ещё со шкафа снять проблема). Машины нет, а на рязанской электричке проблема. Он больше 30 кг весит. Можно конечно частями отвезти постепенно, но тоже геморрой.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2024 [12:34:10] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн sanyasviridov92

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sanyasviridov92
    • Эколог Анна
Как правило, на монтировке с хорошо выставленным искателем полюса достаточно просто примерно совместить изображения рисунка созвездий с реальными созвездиями. Ось можно немного провернуть для полного совпадения и Полярная звезда сама примет своё место в искателе.

Dmitry777

• Гость
и Полярная звезда сама примет своё место в искателе.
да ладно!  :D
Просто тут у ТС была проблема в том что полярная в принципе не видна с балкона.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter

А с фига ли это писать? У меня EQ32Pro с ведением на балконе. Выход на восток (и да, южное полушарие, так что никакой полярной). Я так наловчился по одной звезде наводить, что наблюдаю без проблем. Ведение очень хорошо держит планеты на увеличении х180. Так что никаких проблем с экваториальной монтировкой на балконе. А сосед вообще астрофото занимается - благо мы живем в зеленой зоне.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.