ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В подарок берите Nexstar 6se
в 6'' по сравнению с 5'' ведь чисто физически размер дырки больше - значит больше можно увидеть...
Так все-таки МАК или ШК? Меня смущает большое экранирование, не будет сильно портить картинку?
В экваториальных моньировках на -18 сильно густеет смазка, тут добсон выигрывает, в нем нечему сломаться. (самому астроному хватает стелек и перчаток с подогреаом)
Скажете, под Москвой морозы сейчас не часто? Локальные очаги холода в низинах, ночью - легко.
А млечный путь там как виден?
Добсоны хороши в основном для дипскай визуала. Планеты на увеличении 200х на немоторизированном добсоне смотреть не комфортно. Находить объекты легко.
В общем, если есть возможность, взять монтировку heq5, то берите. А купить/сделать монтировку добсона, это уже мелочи.
На подарок надо брать
инструментоприменителя
1. Для астрофото - мелкий АПО ( 60-80мм)+ HEQ5+Автогид и труба гида - по большому счёту других вариантов нет, речь может идти только о выборе конкретной модели, что, если разумно смотреть на светосилу (F/6 - F7) непринципиально для начинающего.2. Для визуала - 12" добсон. Правда ещё окуляры потребуются. Тоже денег стоят.
Цитата: VVSFalcon от 02 Июл 2019 [12:08:00]На подарок надо братьСлишком габаритно, по крайней мере в текущих условиях - всего одна собственная комната. Процентов на 80 это будет пылиться в углу до покупки новой квартиры.
Однако за совет по аксессуарам спасибо. Зеркало прямого изображения и пару объективов вдобавок к штатному планировал и так - опять же, чтобы сразу можно было видеть что-то приличное и при этом не сносило крышу от перевернутых изображений. Телескоп кстати брать у немцев побаиваюсь (доставка), а вот аксессуары - обязательно. У нас дороже.
Цитата: VVSFalcon от 02 Июл 2019 [12:08:00]инструментоприменителяНу, это не полный 0 в астрономии, как бы не лучше меня по уровню знаний (я скорее по физической части), к тому же очень любит самообразовываться. Дам этот форум - проглотит за неделю весь. Только пока не могу, сюрприз типа.
Цитата: VVSFalcon от 02 Июл 2019 [12:08:00]1. Для астрофото - мелкий АПО ( 60-80мм)+ HEQ5+Автогид и труба гида - по большому счёту других вариантов нет, речь может идти только о выборе конкретной модели, что, если разумно смотреть на светосилу (F/6 - F7) непринципиально для начинающего.2. Для визуала - 12" добсон. Правда ещё окуляры потребуются. Тоже денег стоят.Мелкий для астрофото? он же по увеличениям ограничен сильно... а опять же, кадрировать только в крайнем случае. Не, я понимаю что большой АПО стоит совсем невменяемых денег... для фото так критично именно это исправление аберраций? Опять же, я без фанатизма, неужели Ньютон настолько хуже? Форум продолжу читать, но пока за неделю не нашел единогласных свидетельств того, что фото в Ньютон получаются какими-то плохими и неправильными.
Мелкий для астрофото? он же по увеличениям ограничен сильно...