A A A A Автор Тема: Пара вопросов от профана  (Прочитано 750 раз)

Оффлайн Lotus intestinumАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Праздный мечтатель.
    • Сообщения от Lotus intestinum
Пара вопросов от профана
« : 01 Июн 2019 [13:10:49] »
Я недавно сильно увлёкся научной фантастикой, а точнее начал пробовать кое-что писать, в процессе чего у меня возникли некоторые вопросы связанные с астрономией, ответы на которые я найти не смог (а если точнее то почти не пытался ¯\_(ツ)_/¯ ), поэтому решил поспрашивать на "околотемных" форумах. Собственно сами вопросы:
1. Может ли появиться жизнь в эллиптической галактике?
2. Если с планеты, находящейся в спиральной галактике, можно увидеть рукава этой галактики, то что будет видно с планеты в эллиптической? Просто хаотично раскиданные по небу звезды? ( не уверен что правильно сформировал вопрос... )
3. Могут ли в эллиптической галактике находиться черные дыры, помимо той что в центре?
4. Может ли, хотя бы в теории, на планете вращающейся вокруг чёрной дыры (без звезды) быть атмосфера?
Ну... пока что всё, заранее извиняюсь за возможные синтаксические/грамматические/фактические/этические ошибки и с надеждой жду ответов.
P.S Я на этом форуме впервые, поэтому, если вопросы прозвучали не к месту, пожалуйста, не бейте.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Re: Пара вопросов от профана
« Ответ #1 : 01 Июн 2019 [13:18:45] »
Может ли появиться жизнь в эллиптической галактике?

Почему нет?

Могут ли в эллиптической галактике находиться черные дыры, помимо той что в центре?

Почему нет?

Может ли, хотя бы в теории, на планете вращающейся вокруг чёрной дыры (без звезды) быть атмосфера?

Почему нет?
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Lotus intestinumАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Праздный мечтатель.
    • Сообщения от Lotus intestinum
« Ответ #2 : 01 Июн 2019 [13:34:57] »
Почему нет №1: насколько я знаю, в эллиптических галактиках есть только определённые типы звёзд, а ещё там нет пыли и газа ( но это не точно))), это ведь как-то должно влиять на возможность появления жизни.
Почему нет №3: я не знаю, может быть, образование атмосферы невозможно без соседства со звездой, или чёрная дыра захватив планету неизбежно "засасёт" атмосферу если она есть?

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #3 : 01 Июн 2019 [13:56:26] »
Если засосёт атмосферу, то засосёт и планету :) Может только холодно там для атмосферы :-[
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #4 : 01 Июн 2019 [14:01:29] »
Если у звезды ставшей сверхновой и превратившейся после катаклизма в чёрную дыру были планеты, то огонь взрыва сдует с них не только атмосферу, но и часть мантии, до ядра. Может быть из остатков со временем что-нибудь дегазируется, но полноценной атмосферой это не станет.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #5 : 01 Июн 2019 [14:06:48] »
Если засосёт атмосферу, то засосёт и планету

Чёрная дыра ничего обладающего орбитальной скоростью издалека не "засасывает". Не больше, чем звезда той же массы. И остатки планет, если они чудом сохранились, могут обращаться вокруг неё по орбитам, как и вокруг звезды.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 184
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #6 : 01 Июн 2019 [14:38:01] »
У чёрной дыры есть маленькие орбиты с большими орбитальными скоростями. Они светят конкретно, рентгеном и частота под килогерцы. Как и нейтронных звёзд. Во всём остальном - точка гравитации банальная. Любую планетную систему может иметь. А светить может нехило, в силу падения в неё вещества
« Последнее редактирование: 01 Июн 2019 [14:47:59] от archetip-z »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7 : 01 Июн 2019 [20:38:06] »
1. Может ли появиться жизнь в эллиптической галактике?
2. Если с планеты, находящейся в спиральной галактике, можно увидеть рукава этой галактики, то что будет видно с планеты в эллиптической? Просто хаотично раскиданные по небу звезды? ( не уверен что правильно сформировал вопрос... )
3. Могут ли в эллиптической галактике находиться черные дыры, помимо той что в центре?
4. Может ли, хотя бы в теории, на планете вращающейся вокруг чёрной дыры (без звезды) быть атмосфера?
1. поскольку ЭГ считаются старыми галактиками, правилно спросить: уцелеет ли жизнь до этапа превращения спиральной галактики в эллиптическую.
2. да, скорее будет видна более-менее, на глаз, равномерная россыпь звезд по всему небосводу.
3. конечно
4. не знаю; наверно очень редкий случай - сама планета должна уцелеть. И уж атмосфера будет вторичная - первоначальная будет выморожена при отсутствии звезды

вообще, если собираетесь писать НФ, то уясните себе, что в данном вашем произведении главное - научность "декораций" или важно исследовать некие социальные, психологические и т.п. явления в необычных условиях. Тогда во втором случае декорации не так важны, но важно убедительно развить на сцене допущений логически выдержанный сюжет.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #8 : 01 Июн 2019 [21:25:51] »
Почему нет №1: насколько я знаю, в эллиптических галактиках есть только определённые типы звёзд, а ещё там нет пыли и газа ( но это не точно))), это ведь как-то должно влиять на возможность появления жизни.
Это где нет пыли и газа? )) Форма галактики другая, ну да. Нет у неё рукавов и перемычки, да? Ну и что?
То есть вы думаете что эллиптические галактики сделаны из какого то другого вида материи, не из газов, не из космической пыли, а из чего же тогда?

Рукав вы точно не увидите, потому что его нет. Если вы будете смотреть в центр галактики, то ближе к центру будет больше звёзд, а к краю меньше. Они же шаро,эллипсообразные. Если там есть желтые карлики, то может быть и жизнь, почему бы и нет?) Поскольку и таких галактиках нет слишком уж крупных звёзд, таких как голубые гиганты или какие то там гиперсуперпупер звёзд, то там и дыр и нейтронных звёзд будет наверняка меньше чем в других галактиках, таких как спиральные. Ну и зачем вообще выдумывать жизнь на планете, вращающейся вокруг чёрной дыры?

Орбиты планет изменчивы, ну правда на это потребуется миллионы лет, но всё таки. Есть риск того что уж если чёрная дыра пообедает атмосферой планеты, то и ею тоже, скорее всего. Ну и всё, была жизнь и не стало.

Пока орбита планеты не попадёт за горизонт событий, будет себе лететь, чего уж, а вот если гравитация чд увеличится, то ой, мамочки.. Капец и катастрофа. Почему никто не хочет выдумать оптимальный вариант жизни в романе каком нибудь там фантастическом, что же это за фантастика, когда для того чтобы написать надо диссертацию по астрономии написать, м?) А если чд, а если эллиптическая, а если, а если.. А что будет, если?
Сюжет есть? Или будет? Пока вы выучите всю астрономию, вы уже поймёте что ничего писать не надо, что везде затык. И всё фантастика.. Нереальная с ляпами.. )