Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Не хватает хода фокусера внутрь на рефракторе с биноприставкой  (Прочитано 1229 раз)

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Как раз сейчас в работе труба Orion 100ED (100/900), моя бывшая. Покупатель захотел использовать трубу с бинкой без ЛБ-корректора, но с родной диагональю от этой трубы 2". В свое время я на эту трубу, вместо родного хлипкого и ушатанного, поставил 2" 2-х скоростной монорейл через переходник от GSO фокусера (см. фото). После всех расчетов и окончательного чертежа - обрезал трубу на 88 мм. При использовании "чистой" бинки и 2" зеркала - фокусировка по звезде с окулярами с 0 парфокальностью в 20 мм от среза корпуса фокусера. Покупатель собирается использовать с бинкой не ЛБ, а телеэкстендер. Обрезания апертуры трубкой фокусера нет, там запас ещё около 40 мм внутрь корпуса. Использовать обычные окуляры в одноглазом режиме можно, установив удлинительную втулку 2" на 50 мм. Переходник GSO с фокусера на трубу доработал немного, теперь есть возможность юстировать положение фокусера 3-мя болтами и контрить 4-м. Фокусер очень крепкий, даже с удлинителем не прогибается. Площадку искателя пришлось перенести на трубу, т.к. когда стоит бинка приложиться глазом к искателю проблематично. Теперь искатель дальше и ничто не мешает.

Если нравится наблюдать с бинкой - всегда можно доработать трубу, главное желание.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2019 [10:11:33] от Grayman »

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 22
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Добрый день, уважаемые ЛА. У меня такая ситуация: с бинкой идут 2 комплектные барлоу по 1.85х и 3х, с 1.85 проблем нет, а вот с 3 не хватает хода фокусера внутрь на рефракторе 100 ed с диагональным зеркалом, причём совсем немного 1 - 2 см, может меньше, напрямую без диаг. зеркала не фокусируется, да и неудобно это, не подскажите, что делать в этой ситуации?
А на фокусере резьба какая есть кроме (до) 2” дырки?
Есть диагонали с резьбой Т2 (TS) или М68 (баадер).
Можно 30 миллиметров и может и более сберечь.
https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c9_Prisms---Diagonals.html
Там есть резьба, но мое ДЗ до резьбы не достаёт, просто вставляется и винтами сбоку зажимается.
У меня типа такаго, я так понимаю Т2:
Наверно у вас ЕД скайвочер рефрактор. Скрутите с фокусера 1,25” окулярный держатель. Появится резьба Т2. На нее накрутите диагональ. Вот вам и 30мм хода внутрь дополнительно.

Оффлайн Вячес177Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вячес177
Добрый день, уважаемые ЛА. У меня такая ситуация: с бинкой идут 2 комплектные барлоу по 1.85х и 3х, с 1.85 проблем нет, а вот с 3 не хватает хода фокусера внутрь на рефракторе 100 ed с диагональным зеркалом, причём совсем немного 1 - 2 см, может меньше, напрямую без диаг. зеркала не фокусируется, да и неудобно это, не подскажите, что делать в этой ситуации?
А на фокусере резьба какая есть кроме (до) 2” дырки?
Есть диагонали с резьбой Т2 (TS) или М68 (баадер).
Можно 30 миллиметров и может и более сберечь.
https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c9_Prisms---Diagonals.html
Там есть резьба, но мое ДЗ до резьбы не достаёт, просто вставляется и винтами сбоку зажимается.
У меня типа такаго, я так понимаю Т2:
Наверно у вас ЕД скайвочер рефрактор. Скрутите с фокусера 1,25” окулярный держатель. Появится резьба Т2. На нее накрутите диагональ. Вот вам и 30мм хода внутрь дополнительно.
[/quote
Да, у меня. Sw 100 ed, попробую сегодня, спасибо.
Sky-Watcher Evostar BK ED 100 на EQ5

Оффлайн Вячес177Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вячес177
Хотя у меня такая а у неё резьба М68

Комментарий модератора раздела Избегайте оверквотинга.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2019 [13:11:48] от leviathan »
Sky-Watcher Evostar BK ED 100 на EQ5