A A A A Автор Тема: smartfinder в Meade DS-2130  (Прочитано 2256 раз)

Andy-Boy

• Гость
smartfinder в Meade DS-2130
« : 21 Июн 2006 [12:41:09] »
Привезли мне MEADE DS-2130. Понаблюдать в него пока не получилось, так как небо затянуто тучами  :'(
Но уже возникли некоторые вопросы.
Что это за искатель такой - smartfinder? В инструкции и на прилагаемом DVD про него толком ничего не сказано. На сайте Meade лишь подсказка - искатель с красной точкой. Где эта точка? Я её не нашёл  :(.
Может, кто имеет такой телескоп или сталкивался с ним. Подскажите, пожалуйста.
Ещё непонятно как работает технология LNT.  Уровень она вроде выставляет, а вот попытки навестись на север, ни к чему не приводят. Телескоп просто вращается на монтировке без конца. Может эти процедуры надо делать на улице? (я делал дома).
Ещё посоветуйте, какие к нему купить окуляры (в комплекте плёсслы 9,7мм и 26мм.)

Заранне спасибо.

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
Re: smartfinder в Meade DS-2130
« Ответ #1 : 22 Июн 2006 [17:18:25] »
Красная точка на искателе сразу не видна! Она появляется путём проецирования лазерного луча на стекло через волокно. Читайте инструкцию, там должно быть написано как её (точку) включить или сделать мигающей. Что касаестся технологии LNT, то она работает правильно, телескоп совсем не обязателно должен быть направлен на север, он только за счёт вращений определяет его положение, а совсем не обязательно на него смотрит.

Andy-Boy

• Гость
« Ответ #2 : 22 Июн 2006 [18:02:23] »
Дима, здравствуйте. Про smartfinder. Вы им пользовались или видели у кого-то из друзей? Просто в инструкции, поставляемой с телескопом рассматривается обычный оптический искатель. А smartfinder - видать опция. А по нему нет информации. Меню всё на английском, а я не очень в нём силён. Если можете дать ещё какую-нибудь инфрмацию буду очень благодарен. Спасибо за ответ.

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #3 : 22 Июн 2006 [18:09:13] »
Просто как всегда, инструкции не успевают за новинками, поэтому и не описано. Я точно знаю, что это описано  у телескопов ETX PE, там такой же искатель. А как вклачать у DS? Надо посмотреть живьём, обещаю завтра ответить.

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #4 : 23 Июн 2006 [17:10:15] »
Я так и не разобрался как включить его в постоянном режиме, видимо он у DS может только мигать. Ели Вы его не видите вообще, то это нисправность, может не подсоеденён кабель?

Andy-Boy

• Гость
« Ответ #5 : 23 Июн 2006 [18:45:38] »
Там всего два разъёма и два кабеля. Первый пульт управления autostar, второй идёт на smartfinder (и в нём же, как я понимаю LNT). Если я второй шнур не подключаю, система управления не выравнивает телескоп и не пытается навестись на север, а вместо этого предлагает провести настройку по одной или двум звёздам. Однажды правда видел как что-то мигало на этом модуле (smartfinder), только проекцию луча на стекле не заметил. Ещё не совсем понятно как правильно смотреть в это стекло. Ведь обычный искатель - в него если смотреть не строго по центру, а немного сбоку перекрестие всегда будет в центре, а здесь если смотреть под разными углами, то точка будет плавать? Может кто пользовался таким искателем и объяснит как это делать правльно.
Спасибо за ответы.

Оффлайн Nergal

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nergal
« Ответ #6 : 03 Авг 2006 [00:36:50] »
Здравствуйте, Andy-Boy! Можно считать, что я Ваш товарищ по несчастью. Та же беда: никаких красных точек, никаких проекций красных лучей, при включении LNT телескоп вертится как полоумный и ничего более. Получалось ли у Вас что-нибудь с системой Go To?
Где Вы покупали свой DS2130? Может нам всунули брак или же это опять всемирный заговор...

Сергей Николаевич

• Гость
« Ответ #7 : 17 Авг 2006 [04:27:02] »
 Здравствуйте! Если отключить систему smartfinder, то телескоп начинает работать по старой схеме, как с оптическим искателем (как раз эта инструкция на русском). Система немного капризная, не всегда ловит Север (датчик магнитного поля Земли.), поэтому и вращается как полуумная. Попробуйте поменять место устновки (у меня заработала система, при проверке, без сбоев только на улице и в комнате с окнами на Север).
 Лазерная индикация работает только в автоматическом режиме, когда система просит настроиться на опорные звезды, а также в режимн калибровке сенсора (в опции "Телескоп"). Лазерный искатель довольно прост. Лазерная точка видна, мигающая, (очень хорошо ночью, днем не очень) через прозрачную вставку  только в сторону наводки телескопа и когда ось телескопа и взгляд где-то совпадают. На одной из сторон нанесено покрытие, отражающее лазерный луч, но свободное для большей части видимого спектра. Это отражение  луча вы и видите как точку. А так  как лазерный луч распространяется по прямой то, как башкой не верти, точка через прозрачную вставку (назовем призмой) практически не смещается, а только может пропасть из виду.
В режиме калибровке сенсора (лазерной точки), телескоп находит нужную звезду и по ней можно настроиться. Я делаю так. Как только система найдет звезду и просит подстроить сенсор, я вручную по наземному объекту калибруюсь. Там два винтика, один для горизонтальной плоскости, другой для вертикальной, так чтобы изображение в телескопе и точка в призме посередине совпадали т.е. красная точка на объекте указывала на то, что ты видишь в телескоп.
Внутри батарейка, значит периодически надо менять, поэтому время и дата устанавливаются раз (иногда все же приходиться проверять).
Зеркало в телескопе хорошее, а окуляры дрянь (осрбенно на большом увеличении, все это потому что сделано в Китае, китайские клоны. Мне можно было лично съездить в Китай и купить в 3 раза дешевле телескоп, а не выписывать по Интернету. Все никак загран паспорт не могу сделать).
Хороший окуляр подойдет от микроскопа МБС 10 14 крат ( уменьшить посадочный диаметр от 32 мм до 31.7-31.8 мм). Увеличение даст около 60 крат. Картинка удовлетворительная.

Удачи. Сергей.