A A A A Автор Тема: Вопрос владельцам Nikon D70 по поводу “нечестного” RAW  (Прочитано 1745 раз)

Оффлайн raiksАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 7
  • SW Dob 300 f/5, SW Newt 150mm f/5, SW 80ED
    • Сообщения от raiks
Уважаемые владельцы D70!

Неприятным для меня сюрпризом стало известие о том, что D70 выдает  “ненастоящий” RAW, по которому он проходится медианным фильтром, замывая точечные объекты. На иностранном сайте я вычитал, что это можно обойти путем некоторого шаманства (отключая камеру в определенный момент съемки). Однако для меня осталось не совсем понятным, что делать, когда нужно снимать серию кадров для последующего сложения (ведь не будешь каждый раз выключать камеру кнопкой).

Так как в перспективе хотелось бы использовать уже имеющийся Никон для астрофото, я хотел бы спросить его владельцев: так ли страшен этот “неполноценный” RAW? Если да, то как вы решаете обозначенную проблему при съемке серии кадров?).

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да там вполне удобный рычажок, выключается быстро и экономит время job nr (съёмка темнового кадра) - его один раз на серию достаточно будет. Я, правда, не смотрел, сколько там контактов в этой крутушке, но наверное один, так что электрифицировать и автоматизировать его можно вполне. Пара проводов + миниатюрный герморазъём (это если как надо), либо просто дырка, капля герметика и какая-нибудь розетка.

Оффлайн raiksАвтор темы

• **
    • Сообщения от raiks
Алексей, а что по поводу съемки без подобных ухищрений? Разница катастрофическая?

Онлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
На иностранном сайте я вычитал, что это можно обойти путем некоторого шаманства (отключая камеру в определенный момент съемки). Однако для меня осталось не совсем понятным, что делать, когда нужно снимать серию кадров для последующего сложения (ведь не будешь каждый раз выключать камеру кнопкой).

Я в прошлом году снимая на Никон Д70 так и делал. Выключал камеру ИК пультом, потом сразу выключал питание( так меня научил Олег Чекалин) И кстати серии так делал, но вообще то гимор конкретный. Я напрыгался тогда по полной и остался не доволен именно этим. Почему, когда выбирал себе камеру к этому году остановился на Кенон 350д, не смотря что Никон более чуствительный. Кенон имеет возможность дистанционного управления, вплоть до компьторного - что я сейчас и отрабатоваю. Кстати последние модификации Никонов тоже кажется имеют уже эту возможность, но надо уточнять.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн raiksАвтор темы

• **
    • Сообщения от raiks
Цитата
Я в прошлом году снимая на Никон Д70 так и делал. Выключал камеру ИК пультом, потом сразу выключал питание( так меня научил Олег Чекалин)

Юрий, можно поподробнее об этом моменте? Я что-то не совсем понимаю по поводу "сначала выключал камеру ИК пультом, а потом сразу выключал питание" :) Вы имеете в виду, что закрывали через ИК пульт затвор, а потом сразу выключали питание? Так?

Цитата
Кенон имеет возможность дистанционного управления, вплоть до компьторного - что я сейчас и отрабатоваю. Кстати последние модификации Никонов тоже кажется имеют уже эту возможность, но надо уточнять.

Если я не ошибаюсь, то D70 тоже поддерживает управление через USB. Или я не прав?
« Последнее редактирование: 21 Июн 2006 [14:54:40] от raiks »

Онлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Вы имеете в виду, что закрывали через ИК пульт затвор, а потом сразу выключали питание? Так?

Всё верно, именно так. 
Цитата
Если я не ошибаюсь, то D70 тоже поддерживает управление через USB. Или я не прав?

Да, поддерживает - но опять же только до 30сек. через программу Nikon Capture с приложением Nikon Remout . А токого разъёма, для шнурка длительных выдержек как на Кеноне в том Никоне не было. А вот в новых говарят есть ??? А я своим фотиком, сейчас через Maxim  могу управлять как ПЗС камерой. Любые серии с любыми выдержками :P 
Юрий Закорючкин.

Оффлайн raiksАвтор темы

• **
    • Сообщения от raiks
Цитата
Да, поддерживает - но опять же только до 30сек. через программу Nikon Capture с приложением Nikon Remout . А токого разъёма, для шнурка длительных выдержек как на Кеноне в том Никоне не было

Вот черт! :'( По правде говоря, 350D слишком маленький для моей руки, держать неудобно, а D70 - как влитой, потому и купил. Кстати, сколько стоит пульт к D70?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
По правде говоря, 350D слишком маленький для моей руки, держать неудобно, а D70 - как влитой, потому и купил.
Это не самый важный критерий для астрофото.  ;)
Намного важнее, то что кенон можно зарядить работой на автомате хоть на всю ночь, включить автогид и уйти есть, пить, спать итд итп, а вокруг никона нужно постоянно прыгать обезъяной.