Здравствуйте форумчане, помогите понять что происходит на графиках эволюции параметров орбиты под действием зональных гармоник 6 на 6, притяжения Солнца и Луны. Программу написать - написал, а вот некоторые моменты в графика вызывают вопросы. Орбита высокоэллиптическая. Моделирование проводил на год, шаг интегрирования 1с.
Первый график большой полуоси, почему она так прыгает, из-за изменения скорость апогей-перигей периодические скачки?, то что возмущения от тел выше вызываю периодические возмущения в большой полуоси я знаю, но может есть еще какие причины?
Второй график высоты перицентра, имеет вековые уходы (или это не так?), но смотря на то как прыгает большая полуось не ясно, почему радиус перицентра не имеет такой же характер, они же зависят друг от друга.
Третий график - эксцентриситет, ну тут все так же как и у радиуса перицентра, зависимость видна (или я ошибаюсь).
Волнообразный график имеет аргумент перицентра (к сожалению можно прикрепить только 3 фото, по этому аргумент перицентра не вместился), такой же характер имеет долгота восходящего узла. Вижу что вековые уходы, но почему колебания, объясните пожалуйста почему почти все графики имеют такие периодические волны.
Может есть книги где это описано понятно, просто хочется понять, есть ли какая-либо зависимость в колебаниях или нет.