ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) Полное уничтожение это почти невозможно. Всегда найдутся конкретные экземпляры вида, у которых есть некоторые индивидуальные особенности (и в том числе и генетически обусловленные - то есть передающиеся следующим поколениям) препятствующие их уничтожению. Сильно уменьшить численность - это да. Но полное уничтожение - как-то не верится.
Специфика случая с американским каштаном - это сокращение численности сразу на много порядков (примерно как сокращение популяции хомосапов с нынешней до нескольких сотен - пары тысяч) , и удаленность друг от друга выживших способных к репродукции экземпляров (поросль местами есть, но она не дорастает до стадии взрослого дерева).
Опять же: наверное надо и шире смотреть. Ну пусть даже конкретно этот вид полностью вымрет. Но есть же род, семейство. Так ли уж важно (с точки зрения эволюции), что именно этого конретного вида не станет? Чем это так принципиально? Что его принципиально отличает от других видов этого рода, этого семейства (и так далее )?
и гибель хозяина для них не является непреодолимым препятствием для репродукции.
гомойотермия - фактор , лимитирующий грибковые заболевания у птиц и млекопитающих.
Принципиальная возможность экстерминации распространенных видов (каким являлся американский каштан), со сравнительно низкими шансами вымирания , в отличие от узких эндемиков.
а про каштаны пойду уточнять, ибо не в курсе...
американским каштаном
Цитата: ChiefPilot от Сегодня в 17:29:20 1) Полное уничтожение это почти невозможно. Всегда найдутся конкретные экземпляры вида, у которых есть некоторые индивидуальные особенности (и в том числе и генетически обусловленные - то есть передающиеся следующим поколениям) препятствующие их уничтожению. Сильно уменьшить численность - это да. Но полное уничтожение - как-то не верится.Специфика случая с американским каштаном - это сокращение численности сразу на много порядков (примерно как сокращение популяции хомосапов с нынешней до нескольких сотен - пары тысяч) , и удаленность друг от друга выживших способных к репродукции экземпляров (поросль местами есть, но она не дорастает до стадии взрослого дерева уже много десятилетий).
Известный факт, что вирусам довольно сложно устроить экстерминатус вида-хозяина, так как они напрямую от него зависят.
Поэтому вирус который заботиться о виде всегда проиграет штамму который будет на этой заботе паразитировать.
Вопрос, могут ли данные патогены приводить к вымиранию целые виды
ну что-то уж очень упрощённый взгляд - так-то грибков на нас полно... на коже правда обычно пониже чем внутри.
Могут ли патогенные грибы в будущем выработать устойчивость к гомойотермии (такие экземпляры существуют и сейчас, но очень мало)? Как например в Палеозое ушли десятки миллионов лет, прежде чем грибы научились разлагать лигнин и вызывать белую гниль у растений, но в конце концов они это смогли сделать.
Он выиграет битву но проиграет сражение.
Поэтому вымирание популяции хозяев для них равносильно собственному..а посему в проессе длительной совместной эволюии вирусов и хозяев остаВили геном только те вирусы которые вызывают малопатологические болезни хозяев.
Вирусы со смертельным исходом для хозяев редкость.
Проблема в том, что у вируса очень маленький геном, чтобы иметь хоть какую то память о былых сражениях. К тому же он быстро размножается а значит и быстро эволюционирует, его сражения всегда локальны...
Видимо потому что вирусам не выгодна смерть того на ком они паразитируют. Но если бы случилось так что бы это было бы выгодно, любой бы вирус тут же мутировал в смертельную пандемию. Я вообще подозреваю что смертельные вирусные инфекции это скорей культурный феномен. Типа давайте всей семьей в тридцать человек поцелуем умершего дядю....
Хааароший вопрос! И, как для множества прочих хороших вопросов, ответ на него найти будет непросто - если вообще удастся на сегодняшнем уровне знаний. Не будучи микологом, пока не очень понимаю, почему грибы в целом не любят температуру за ≈35°С