A A A A Автор Тема: Отдам даром телескоп Celestron NexStar 130 GT начинающему ЛА  (Прочитано 2330 раз)

Оффлайн Я ЛеонидАвтор темы

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
Приветствую всех!

Есть у меня телескоп Celestron NexStar 130 GT https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-130-gt.html , которым уже давно не пользуюсь, поскольку есть более серьезные инструменты. Готов отдать его бесплатно, начинающему любителю астрономии, если у него нет возможности купить что-то подобное. Если смотрите в бинокль, или 50-60 мм "дудочку", то это серьезное увеличение апертуры. Это мой первый телескоп, куплен лет 14 назад, в свое время он доставил много удовольствия и интересных открытий. Надеюсь, послужит кому-то еще! Если когда-то и вам станет ненужным, прошу также кому-нибудь подарить.

Для дипская конечно слабоват, но наиболее яркие галактики и шаровики я в него видел. Луна - само собой. Юпитер со спутниками, Сатурн с кольцами, фазы Венеры - все видно отлично, но конечно без больших увеличений. Есть автонаведение Go-To (SkyAlign) с привязкой по звездам или по сторонам света, но я этой системой не пользовался, всегда наводил вручную. Телескоп легкий, тренога алюминиевая и тоже легкая, так что можно потратить 5-10 минут на настройку, а потом достаточно немного задеть треногу, или начать менять окуляр, как от тряски все сбивается. Тем более автонаведение необходимо, когда наводишься на очень слабые объекты, которые не видно в искатель, но как показала практика, и в телескоп их тоже видно плохо или не видно вообще, так что искать их смысла нет.

Состояние среднее, но оптика без нареканий. Небольшой и жесткий, юстировка практически не сбивается.

- Обмотан изолентой, т.к. отломились пластиковые крепления крышки.

- Появились люфты в механизме Go-To,  и если  его поворачивать в одну сторону на большой скорости, а потом начать потихоньку двигать в другую, может сначала зависнуть, а потом резко скакнуть.

- Разболтался разъем питания, при повороте может отключаться. Так что или заменить, или вообще соединить с БП напрямую, без разъема.

В комплекте штатив-тренога, пульт управления, полочка для аксессуаров, два штатных окуляра 10 и 25 мм, искатель с Red Dot, инструкция. НЕТ блока питания на 12В, но его можно купить в любом радиомагазине.

Территориально - Ярославль, так что приезжайте. Почтой отправлять не хочу, объем большой, нет общей коробки, куда и телескоп и тренога влезут. Да и неизвестно как будут везти, особенно Почта России. Пишите в личку.

Celestron CPC 925, SW Dob 12" Retractable

Оффлайн AlligatorKL

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlligatorKL
Взял бы даже за небольшую денежку , если бы всё таки отправили
SW 2001,    Nikon Aculon 12x50 ,    SW-804  ,  Турист-3 ,  Olympus 7×35,    25×100 , Celestron SkyMaster 15x70 , Юкон 8-24х50

Оффлайн Zvonar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Zvonar
Возьму в добрые начинающие руки :)
Есть практически голый участок в сельской местности и Бытовка на нём. Не хватает только телескопа :)))

• Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
Возьму в добрые начинающие руки :)
Есть практически голый участок в сельской местности и Бытовка на нём. Не хватает только телескопа :)))

Из Можайска за 1 день можно без проблем съездить в Ярославль и обратно, поездов много, пишите, договоримся.

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Чикара
Респект людям, способным на бескорыстные поступки!

Оффлайн Pole

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Pole
Подарить астрономическому кружку Детского сада №136, старшая и подготовительная группы, г.Мурманск. Доставка за наш счет. Готовы купить за разумные деньги в рассрочку.

Аndrew

• Гость
Подарить астрономическому кружку Детского сада №136
Вот жеж дети быстро растут, мои два сына насмотревшись в садике, что творили воспитатели на Новый год, неожиданно начали чекаться вафельными стаканчиками мороженного, долго с супругой не могли вычислить откуда появилась у детсадовского возраста детей очень рано такая пагубная привычка..Воспитатели тоже люди...

Оффлайн Pole

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pole
Для обсуждения детских садов есть другие форумы ( в том числе и этого садика). Я понимаю что у Вас в семье праздники только чай, дедушки , бабушки, тёти и дяди, друзья и т.п. не употребляют. Виноват детский сад. Я с протянутой рукой здесь не стою, чтобы сгущать краски или играть на детях. В саду не работаю, просто оказываю посильную помощь в обеспечении работы кружка. 

Оффлайн AndrejGagin

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndrejGagin
Леонид,вы Человек с большой буквы :)

Аndrew

• Гость
Для обсуждения детских садов есть другие форумы ( в том числе и этого садика). Я понимаю что у Вас в семье праздники только чай, дедушки , бабушки, тёти и дяди, друзья и т.п. не употребляют. Виноват детский сад. Я с протянутой рукой здесь не стою, чтобы сгущать краски или играть на детях. В саду не работаю, просто оказываю посильную помощь в обеспечении работы кружка.
Не обижайся камрад....Я возможно своим постом тебя оберег от будущих неприятностей...Ты мог придумать любую историю, но про садик ты перегнул однако...Обучать маленького ребенка астрономии в рамках семьи это личное дело индейцев в каждой отдельной резервации, но открывать астрокружок на общественных началах в детском саду- это тоже самое что на конфетной фабрике, упаковывать динамитные шашки....Всемогущие и прозорливые китайцы дабы избежать страховых наездов от юзеров вешали ярлычки, типа не смотрите детки на солнце, глазки поломаете, но возник вопрос, а что с Луной на малых увеличениях в светосильный оптику...и понеслось..А что говорить о детях у которых сосудистая система ещё не окрепла и только развивается или вы думаете китайские стеклышки-фильтры спасут от неприятностей, учитывая бюджет садика и предполагая самые дешёвые стоковые бренды...Уважаемые Астролюбители- берегите свои глаза, а самое главное БЕРЕГИТЕ своих детей...На этом откланиваюсь...Ваш покорный слуга, отец 2 сыновей ....
« Последнее редактирование: 05 Мая 2019 [10:34:21] от Аndrew »

Оффлайн Pole

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pole
Два года назад, в не программы детишкам воспитатель стал  рассказывать о солнечной системе и звездах. Неожиданно дети проявили такой интерес, кроме той литературы что была собрана, понесли из дома сами, с просьбой почитать вслух для всех. Так как все занятия в группе проходят согласно утвержденных планов. Кружок был оформлен официально.  Теперь всё по серьёзному, составляется план работы кружка на месяц, утверждается у верхнего начальства. Отчеты ежемесячно. Что хорошо в Заполярье для астронома есть полярная ночь (если погода позволяет) и утренняя и вечерние прогулки, в детском саду, проходят в сумерках или в темноте, солнце не восходит. Во время часовой прогулки, в группе 27 детей, если секунд по 30 посмотреть каждому получиться то хорошо. Консультировались у врача, получили согласие родителей. В этом году ребята идут в школу. Посмотрим как отнесется к астрономии следующие. Техническое оснащение садика позволяет демонстрировать фото и видео на большом экране.
Мог бы выложить фото занятий. Но фотографии детей можно выкладывать только с согласия родителей. С этим телескопом погорячился. Поищу по проще.
Детям главное чтобы можно было потрогать. Надеюсь не утомил.   

Аndrew

• Гость
Совсем, не хотел Вас обидеть...Занятие астрономией с маленькими детьми это святое дело..Но лично мое мнение, вполне достаточно для этого недорогого оборудования для просмотра роликов, слайдов и т.п. Просто дети в таком возрасте мне кажется не сильно уситчивы, да и программы многих садов достаточно нагружены - им бы на самокате порассекать....Я водил старшего в музей космонавтики,  и понял что это ему совершенно не интересно...просто дети все разные, и тут очень много подводных камней..Вот если бы Вы уговорили родителей скинуться на плавательный кружок и тренера, пользы поверьте было бы больше...Я сторонник системы: сначала здоровье - потом наука, а не наоборот...Но раз Вы взялись за такое, то большой респект....И телескоп тут не нужен, тут главное быть чутким психологом и уметь увлечь детей ....На это есть развивашки...А астроразвивашки- если пойдет, это будет новый бренд...

Онлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Подарить астрономическому кружку Детского сада №136, старшая и подготовительная группы, г.Мурманск. Доставка за наш счет. Готовы купить за разумные деньги в рассрочку.

Не самый разумный вариант. Одно дело в теплом помещении показывать детям картинки, где всё красочно и крупным планом и совсем другое дело выводить детей на мороз. Я понимаю, что в Мурманске полярная ночь, но это период с ноября до марта, когда на улице отрицательная температура, не так ли? Это сейчас родители Вам благодарны, но стоит заболеть хоть одному ребенку при просмотре на морозном небе, отношение к Вам резко изменится. В теплое же время года, в Мурманске светлое небо и наблюдать не получиться.
Ты не один

• Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
Нашелся ЛА из Ярославля, отдам ему, прошу прощения всем, кому пришлось отказать...