A A A A Автор Тема: Почему в Тайланде так мало звёзд?  (Прочитано 4466 раз)

Оффлайн Jaja2002Автор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
Привет дорогие ЛА и профи. Недавно мне довелось побывать в Тайланде. Не мог упустить возможности посмотреть на чистое южное небо и посмотрев карту засветки, приехал на остров Ко Чанг на западное побережье. К моему глубочайшему разочарованию, увидел лишь яркие созвездия, ни млечного пути, ни галактик или туманностей в орионе было не разглядеть, несмотря на чистое чёрное небо и отсутствие засветки. Как можно объяснить такое явление?
SW Dob 6

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Почему в Тайланде так мало звёзд?
« Ответ #1 : 30 Апр 2019 [13:42:39] »
влажность, низкая прозрачность
7х35

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 30 Апр 2019 [14:25:56] »
Цитата
Не мог упустить возможности посмотреть на чистое южное небо и посмотрев карту засветки, приехал на остров Ко Чанг на западное побережье. К моему глубочайшему разочарованию

А вы каким глазом её смотрели и под каким углом? Западное побережье этого острова довольно сильно населено и в том числе курортами. И уровень засветки там далеко не минимальный. Вот восточное - много лучше!

А так -да мало ли что может быть.... например, слоистые облака, дымка, какая-то запыленность воздуха, которая еще сильнее разгоняет засветку и уменьшает полезный свет звезд. Глаза не привыкшие - надо стоять в абсолютной темноте около получаса, чтобы зрение "разогналось" на максимум чувствительности.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #3 : 30 Апр 2019 [15:00:05] »
На уровне моря не наблюдают. Вместо звезд вся влажная масса над головой, хотя Солнце и видно. Это как в парной бане на лампочку смотреть сквозь пар.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #4 : 30 Апр 2019 [15:09:57] »
Оптически пар прозрачен. Посему вряд ли наблюдатель отличит наблюдения на высоте или же на уровне моря. В сухом или влажном воздухе.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5 : 30 Апр 2019 [15:34:19] »
Оптически пар прозрачен.
Ну наверное зависит от слоя. Облака тоже фактически из пара состоят.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #6 : 30 Апр 2019 [15:36:25] »
Облака тоже фактически из пара состоят.
Видимая часть облаков состоит из капелек воды и льдинок.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #7 : 30 Апр 2019 [15:36:36] »
Нет. Облака-это мельчайшие капельки воды уже, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Вода уже не только в парообразном, но и в жидком состоянии.

Онлайн astro_bond

• Благодарностей: 716
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #8 : 30 Апр 2019 [15:45:56] »
По моему опыту наблюдений в шриланке могу сказать, что на побережье градусов на 20 от горизонта ничего не увидеть - дымка/влажность, сплошная пелена.
Наблюдал у отеля, засветка приличная. Визуально млечника не было.
выше дымки уже кое-что видно даже в небольшую дудочку.
Да, влажность на береговой линии бешенная. Бинокль весь вымок за пару часов.
Вобщем да, у побережья наблюдать не айс.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #9 : 30 Апр 2019 [15:50:06] »
Так речь не о паре
Нет. Облака-это мельчайшие капельки воды уже, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Вода уже не только в парообразном, но и в жидком состоянии.
Речь как раз о воде в этом самом взвешенном состоянии.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #10 : 30 Апр 2019 [15:59:43] »
С уровня моря ничего хорошего не видно. Проверено неоднократно в том же Крыму.
Метров на 100-200 протопаеш в гору уже можно смотреть. Но, повозможности лучше выше.
И в данном случае, именно дымка, которую как бы не видно, ибо "пар прозрачен", а видимость хреновая.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #11 : 30 Апр 2019 [16:02:51] »
Я тоже когда был в Таиланде, видел небо только 1 (адын) раз. И то, на острове Пи-пи, где буквально урывками удалось поймать несколько дырок в облаках. Облака там обычно сгущались ночью, под утро - совсем, а днём даже обычно проглядывало солнышко. Во-первых, это оказался официальный "сезон дождей" (январь месяц). Наверное, бывают и другие сезоны. Но я тогда там не присутствовал. Во-вторых, бОльшая часть территории Таиланда приходится на континентальную часть, там и горы какие-никакие встречаются. Но там - никакой туристской инфраструктуры. От слова "совсем". А весь туризм - на побережье. Там - и засветка, и специфическая облачность...

Онлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #12 : 30 Апр 2019 [16:34:13] »
Не забывайте, что над прибрежной территорией ночью в воздухе висят тысячи тонн микрокристаллов соли от испарения срываемых с поверхности моря микрокапель воды. Они тоже дают вклад в дымку. Этой солью лечатся легочники вдыхая воздух с моря. Соль разжижает слизь в легких и способствует отделению жидкости из альвеол. Оттуда же "соляные комнаты". На юге эту солевую дымку в воздухе я проклял, кроме Луны ничего не видно было.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #13 : 30 Апр 2019 [16:58:23] »
Над водой и сушей свойства приповерхностного слоя воздуха весьма различны (это касается не только влажности). На границе между ними происходит перемешивание, что усиливает турбулентность. На прозрачность турбулентность влияет слабо, а вот на сиинг очень сильно. Сиинг, собственно, её функция. И конденсацию воды турбулентность также провоцирует. Поэтому побережье и небольшие острова (не только морские) малопригодны для астрономических наблюдений, хотя и представляются привлекательными из-за своей изолированности и малопосещаемости. Тема эта регулярно всплывает.

esemenko

• Гость
« Ответ #14 : 30 Апр 2019 [17:25:14] »
Я тоже когда был в Таиланде, видел небо только 1 (адын) раз. И то, на острове Пи-пи, где буквально урывками удалось поймать несколько дырок в облаках. Облака там обычно сгущались ночью, под утро - совсем, а днём даже обычно проглядывало солнышко. Во-первых, это оказался официальный "сезон дождей" (январь месяц).
Можно сказать, что вам дико не повезло. Сезон дождей в Таиланде (и Пхи-Пхи не исключение) длится с мая по октябрь. С ноября по март — сухой сезон с большим количеством ясных дней. На побережье Андаманского моря в это время в месяце может быть и до 25 ясных дней. Сезон дождей сейчас только начинается, но даже в таких условиях на островах днем еще вполне себе ясно, но ночью все, как вы описываете.

Цитата
Наверное, бывают и другие сезоны. Но я тогда там не присутствовал.
Да, есть еще сухой сезон, про него я выше написал. Если говорить про север Таиланда, то в сухом сезоне еще можно выделить сезон пожаров. Это зло приходится в основном на март, но захватывает и часть февраля с апрелем. Пожары сильно уменьшаются обычно к Сонгкрану (где-то середина апреля, дата плавает). В это время через дым даже солнце выглядит оранжевым, а про звездны ночью можно и не говорить.

Цитата
Во-вторых, бОльшая часть территории Таиланда приходится на континентальную часть, там и горы какие-никакие встречаются. Но там - никакой туристской инфраструктуры. От слова "совсем". А весь туризм - на побережье. Там - и засветка, и специфическая облачность...
Вы это про туризм на континентальной части сами придумали? Нет, конечно, если считать признаками туризма ледибоев всяких, то вопросов нет. С туристической инфраструктурой на севере, можете мне поверить, все хорошо. Впрочем, на континентальном юге тоже. Что касается гор, то они здесь есть и есть не маленькие. Самая высокая гора Таиланда — Дои Интханон — 2565 м. Там же, на склонах горы (2457 м) работает 2.4-м телескоп Национального астрономического исследовательского института Таиланда. Несколько в другом месте, но тоже в горах этот же институт строит сейчас 40-м радиотелескоп. Я пока ни на одной из наблюдательных площадок не был и про качество неба там не могу ничего сказать, но в более-менее равнинных областях с небом действительно плохо. Причина в дымке от испарений (лесов много, а сейчас жара за +40° временами), пожаров, транспортной загазованности и т.п. В Чиангмае, например, я даже знакомые созвездия найти не могу  — небо светлое. Но тут надо сделать оговорку, что тот же 130-тыс. Чиангмай по уровню развития городской инфраструктуры сравним с каким-нибудь российским городом-миллионником, с поправкой на тайскую региональную специфику.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1629
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 30 Апр 2019 [19:00:04] »
Поэтому побережье и небольшие острова (не только морские) малопригодны для астрономических наблюдений
Напротив, очень пригодны: Гаваи, Канары, Бали, Барбадос, Мальдивы - везде в сезон отличный сиинг.
Я видел всё небо !

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #16 : 30 Апр 2019 [19:15:20] »
Гаваи, Канары, Бали, Барбадос, Мальдивы
Будете у нас на Колыме - милости просим! (с)
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #17 : 30 Апр 2019 [19:36:32] »
Кто-то слишком много кушать ::)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Jaja2002Автор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Jaja2002
« Ответ #18 : 03 Мая 2019 [08:30:35] »
Всем спасибо за ответы! Я тоже грешил на влажность (больше ничего и не оставалось))
 Пока самое лучшее небо я видел в приэльбрусье.
SW Dob 6

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #19 : 06 Мая 2019 [21:33:59] »
Поэтому побережье и небольшие острова (не только морские) малопригодны для астрономических наблюдений
Напротив, очень пригодны: Гаваи, Канары, Бали, Барбадос, Мальдивы - везде в сезон отличный сиинг.
На Бали в январе - примерно как в Таиланде. Надежда - только на дырки в облаках. Можно, конечно, на гору подняться, но она может случайно оказаться вулканом. Самый хороший для себя сиинг по таким странам я ловил на Шри-Ланке, но, увы, моя поездка в центральную (горную) часть острова пришлась на полнолуние. А на берегу - всё как и везде.