Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как я попал в астрономию  (Прочитано 2517 раз)

Ewgeni

• Гость
Как я попал в астрономию
« : 19 Ноя 2002 [16:05:36] »
Здравствуйте! Приход каждого человека в астрономию связан с каким-либо событием, случаем и т.д. Бывают очень интересные случаи. Хотелось бы узнать как астрономия затянула вас.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2002 [20:17:01] от Sumo »

Sumo

• Гость
Re:Как я попал в астрономию
« Ответ #1 : 19 Ноя 2002 [20:15:26] »
Вобще-то подобная тема уже обсуждалась: Что нас натолкнуло влюбиться в астрономию?
Наверняка кто-то еще захочет высказаться ...

Евгений! А у Вас самого произошло что-то необычное? Раскажите, если не трудно ...
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2002 [20:19:12] от Sumo »

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #2 : 19 Ноя 2002 [22:53:58] »
А у меня почти с 6 лет - мать хотя и просто любитель, но интерес к астрономии привила конкретный.
А я самое яркое что могу вспомнить, это в 95 - м году прочитал про телескоп из очковых стекол - взял линзу от лупы (аж 80 мм!) и уже к вечеру собрал телескоп. Нечасто приходится испытывать такой дикий восторг как тогда. Оптика-то оказалась до примитива проста - и уже готовый телескоп! Этого хватило чтобы по самые корни врости в астрономию. Такие со мной дела :)

LDPRkin

• Гость
« Ответ #3 : 04 Дек 2003 [00:47:21] »
Мне лет 6 было когда я заинтересовался. Я помню хорошо один ясный зимний вечер я шел домой и взглянул на небо. Я не знаю может от того что я был просто мал, оно показалось мне столь красивым и усыпанным звездами. Вот с того момента я стал любителем.
Вообще на самом деле тема классная. Довольно интересно узнать о истории других лбдей. :)

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #4 : 04 Дек 2003 [13:36:03] »
Вобще-то подобная тема уже обсуждалась...
Наверняка кто-то еще захочет высказаться ...

Ничего удивительного - новые любители постоянно притекают.

У меня приобщение получилось так. Было это в 60-х годах в классе пятом в Воронеже. Как-то пошли мы вместе с сестренкой к ее подружке, которая жила в этом же доме. Подружка занималась наведением порядка в книжном шкафу. Книжки были выложены на пол. Вдруг мой взгляд уперся в книжку - учебник астрономии для 10-го класса Воронцова-Вельяминова, как сейчас помню издания 1957 г. Он остался от брата подружки, который уже окончил школу. Руки мои непроизвольно потянулись ... Быстро пролистав его, я натолкнулся в конце учебника на вклеенную там КАРТУ ЗВЕЗДНОГО НЕБА! И я точно помню: в этот момент сердце у меня екнуло. Я выпросил книжку и кинулся читать, а вечером осознано начал изучать небо - искать созвездия. Этому занятию еще способствовало то, что жили мы на верхнем этаже пятиэтажного дома и в квартире было два балкона - на запад и на восток. Потом выпросил у родителей целых шесть рублей и купил настоящую зрительную трубу 20х50. Смастерил из деревянных брусков и деталей от детского конструктора подставку азимутального типа (в то время я еще не знал, что это такое!) и погрузился в созерцание небесных красот. Особенно мне нравились Луна ... Со временем увлечение то ослабевало, то усиливалось. Но ясно уже, что астрономия для меня это уже навсегда.
Per aspera в корень

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #5 : 07 Дек 2003 [14:31:43] »
Я с самого детства любил листать книги по фи зике, химии...
И однажды попалась мне книжка по астрономии, я ее наизусть
выучил, так же разные знакомые зная мою тягу к науке рассказывали
мне разные интересные вещи (уже в 1-2 классе я знал из чего состоят
кольца Сатурна, названия спутников Марса и прочи вещи).
Потом я как то отошел от астрономии, занимался авиомоделями,
радиоэликтроникой.
Как то в 9 классе чтоб исправить двойку по истории нужно было
принести в шкоу папки, и я пошел купить их на базар, и на одном
лотке я увидел толстенную книгу по астрономии и стоила она
копейки, я плюну на все и купил ее, и не жалею до сих пор,
в ней было все, от истории астрономии до простого рукаводства
по изготавлению телескопа. Вот тут то вспыхнул с новой силой
старый интерес.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2003 [14:32:22] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

turm

• Гость
« Ответ #6 : 07 Дек 2003 [21:23:46] »
В 5 лет ночью увидела красную точку летящего самолета, спросила мать -что это? Потом она и про метеориты рассказала. Захотелось телескоп. И понеслось... В 12 лет подарили "Юный оптик", были в советское время по ти ви образовательные програмы, и не забыть кружок астрофизики во Дворце пионеров на Воробьевых горах. И когда видишь в монокуляр туманность в 168, понимаешь - это навсегда!

Оффлайн Astromaks

• Благодарностей: -44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
« Ответ #7 : 07 Дек 2003 [22:50:46] »
А я увлекся астрономией, точно не помню, где-то лет в 9. Началось это с того, как я купил книжку по астрономии. Все! После этого меня невозможно было оторвать от неба! Поначалу наблюдал в игрушечный бинокль ~2,5х~30. Начал выпрашивать у отца подзорную трубу 20-50х50 Затем, где-то через 4 месяца он мне ее купил. И после этого я очень долго с ней наблюдал. Через некотое время купил подвижную карту звездного неба затем атлас со звездами до 6m. Так же я использовал родительский фотоаппарат ФЭД для съемки звезд(мои родители сами печатали фотографии). Потом они купили Kodak и отдали ФЭД мне. Дальше я купил штатив - треногу. Затем я пошел в фотокружок, потом купил Зенит. Вот с этого у меня все и началось! :D
Сейчас, правда, интерес к астрономии несколько угас... :( Дело в том, что в свою подзорную трубу я пересмотрел все интересное, захотел купить "Мицар". А денег-то на него нету... А Алькор покупать не хочу! Он не намного лучше моей подзорной трубы. Сейчас у меня появился компьютер, помногу сижу в Интренете и увлекся компьютерными играми.
С уважением, Astromaks

Оффлайн Dima Zarkov

• Благодарностей: 18
  • StarHopper 8, FirstScope 70 eq - продаю
    • Сообщения от Dima Zarkov
« Ответ #8 : 07 Дек 2003 [23:16:59] »
Всем привет. Я увлёкся астрономией в 1990 году. Учился я тогда в 9 классе и как то придя на урок физики, обнаружил у себя на парте учебник астрономии за 10 класс (кто то из старшекласников оставил), полистал, и мне понравилось. В то время у меня была труба "Турист 3 или 4" 10Х30 и иногда у друга брал бинокль 12Х45, а в марте 1993 купил "Алькор". Наблюдал в него пока не продал, а в январе 2003 купил ТАЛ-120, в него я пока наблюдал мало, около 10...15 дип скаев, а так же Марс, Юпитер, Сатурн, Луну и некоторые двойные звёзды. Так же увлекаюсь химией и микробиологией, но в последнее время довольно редко. Всем спасибо и пока.
StarHopper 8", FirstScope 70 EQ - продаю

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #9 : 08 Дек 2003 [11:19:34] »
Для моей семьи, единственной постоянно обновляемой литературой науно-технического плана, в начале 90-х был журнал "Наука и Жизнь". В каждом втором номере появлялись статьи под рубрикой Любителям астрономии которые писал Левитан.  Именно они были первыми вводными словами астрономии для меня - школьника 4 - 5 класса.  
Если судить по памяти, то самые первые воспоминания о осознанных наблюдениях -  это Хиякураки в театральный бинокль (март 1996), но среди астролитературы есть экземпляры Школьного Астрономического Календаря за 1993-94 уч. года. Но наверно катализатарами были две великие кометы конца ХХ века: Хиякутаки и Хейла-Боппа. Затем занимался в кружке дворца пионеров в Перово (3 года). В 1999 году записался в кружек Астрофизики (в наблюдательном кружке не было мест) во дворце на Воробьевых горах. В 2001 году стал педагогом доп. образования во дворце на Воробьевых горах (МГДД(Ю)Т). И по сей день преподаю детям Астрономию с Компьютером.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

XeniX

• Гость
« Ответ #10 : 03 Янв 2004 [20:05:56] »
Моё увлечение началось в этом году...
Я хожу на курсы подготовки поступления в ВУЗы...там на физику...преподаватель по физике любитель астрономии... Ещё в сентябре он нам сообщил о лунном затмении! С группы заинтересовалю затмение только меня
Он сказал, что особо интересно снимать на камеру затмение периодом съёмки 3-4 секуды через каждые 4-5 минут
У меня был(и есть) бинокль БПЦ3 12х40, который отец купил ещё в 80-х для охоты(он охотник)
Затмение я записывал на камеру и наблюдал в этот бинокль...Мне это так понравилось, что я начал систематически наблюдать за небом!
Вот так всё было.

Оффлайн Филонов Алексей

• Благодарностей: 1
  • Что-то я, кажеться, по этому поводу где-то слышал
    • Сообщения от Филонов Алексей
    • Ассоциация Планетраиев России
« Ответ #11 : 06 Янв 2004 [21:49:16] »
В детстве жил в Нижнем Новгороде. Ездил всё на 1 трамвае около планитария в редакцию, один раз не вытерпел - зашёл... Вот - по сей день в астрономии в Московском  Дворце Пионеров ею занимаюсь... Да я вообще точные науки любил, особенно физику... А астрономию - как часть целого. И мои увлечения нумерологией тоже подталкивают на астрономию.
Per aspera ad astra! (лат.)
Кому и Dos - операционная система...