Мне, как практикующему много лет психологу, очевидны и понятны скрытые психологические корни «мыодинокерства». Мне это видно как профессионалу буквально словно на ладони, а вот сам носитель воззрений «мыодинокерства» не может понять собственные психологической подоплеки.
Есть такая психологическая потребность личности – быть значимым. Самолюбие, проще говоря. Она проистекает из нашей социальной структуры в в формате «альфа-бета-гамма – и т.д.». Каждый хомосапиенс хочет быть важным. Дети, живущие в семье, соревнуются друг с другом и находят пути быть особенным, чтобы чувствовать себя уникальными. В поисках нашей значимости мы принимаем участие в различных иерархических структурах (различные сообщества, социальные группы). Мы можем чувствовать себя значимыми, потому, что мы достигли чего-либо, построили что-то, преуспели в чём-то или мы можем добиваться важности, опровергая кого-либо или что-либо.
Подсознательно это переносится и на группу, к которой конкретный хомосапиенс принадлежит. Отсюда проистекает, например, национализм.
«Мыодинокерство» суть отображение психологической потребности быть уникальным. Это сродни религиозной вере. Многие верующие открыто говорят, мол нам куда комфортнее считать себя творение божьим, чем потомком обезьяны. Отсюда и поиски всяких «смыслов жизни», "высшего предназначения». Не хочется быть животным, хочется чувствовать себя уникальным творением божьим…
Коперник и Дарвин нанесли удары по человеческому самолюбию. Коперник лишил человека статуса центра Вселенной, а Дарвин низвел человека до одного уровня с животными. Во времена Дарвина (да и сейчас нередко), основные претензии к нему были именно за это. За лишения человека уникального статуса.
Это были жесткие удары по самолюбию лысых мартышек. И с тех пор лысая мартышка занята поиском психологического механизма компенсации этой душевной раны.
Ладно, пусть Земля не центр Вселенной, но Солнце-то уж точно уникальная звезда с планетами – хотелось верить лысой мартышке – механизм образования планет сложен и планетная система может быть уникальным явлением. Это тешило самолюбие. Мы уникальные лысые мартышки во Вселенной!
К концу двадцатого века наука нанесла еще один удар под дых самолюбию лысой мартышке. Планетные системы оказались заурядным явлением.
Ну ладно – подумала лысая мартышка – пусть так. Но там же одни «горячие юпитеры». А Земля уникальна. Больше нигде нет таких планет. И на ней живут уникальные лысые мартышки.
Не долго музыка играла. Наука стала пачками открывать землеподобные планеты в обитаемых зонах своих звезд. Земля оказалась не уникальна.
Но все равно лысая мартышка не сдавалась в борьбе за собственную уникальность. Пусть так, но это лишь булыжники, жизни там нет! Уникальное стечение обстоятельств! Низкая вероятность абиогинеза! – истерично повизгивает лысая мартышка, загнанная наукой к последнему рубежу обороны «своей уникальности».
Недалек тот час, когда и этот бастион падет. Найдут следы прошлой жизни на Марсе, найдут микроорганизмы на Титане, обнаружат биомаркеры в спектрах экзапланет. И поймут, что жизнь заурядна. Что это углеродная грязь, в которой обильно вымазана Вселенная.
Вывод. «Мыодинокерство» суть следствеие психологических заморочек «лысой мартышки». Ее желание быть уникальной и значимой. Расчесывание собственного эго, проще говоря.
К науке отношения не имеет.