A A A A Автор Тема: Моя монтировка для Мицар Тал-1  (Прочитано 4509 раз)

Гражданин РФ

• Гость
Re: Моя монтировка для Мицар Тал-1
« Ответ #60 : 29 Мая 2019 [04:21:47] »
Выходил на Сатурн. Нашёл его,поставил монтировку и навёлся пределах двух минут. Терпимо, не идеально,но терпимо. Качество монтировки( устойчивость) растёт.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #61 : 29 Мая 2019 [04:22:58] »
Окуляры любые "тянет".

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #62 : 29 Мая 2019 [09:38:19] »
Со временем дорасту и до классической монтировки.
Имеется ввиду не сложность изготовления монтировки из упомянутого выше журнала, а не возможность достать хороший материал в условиях нашего посёлка! На форуме у Эрнеста и здесь повторюсь,что тему создал с целью создать простейший вариант ПОДОБИЯ монтировки Добсона.Если улучшится ситуация с работой, а у нас с работой очень туго, то двинусь дальше и повторю конструкцию из Моделиста! Спасибо всем за советы!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #63 : 29 Мая 2019 [12:39:02] »
...На форуме у Эрнеста и здесь, повторюсь, тему создал с целью создать простейший вариант ПОДОБИЯ монтировки Добсона.
Вариант с подобием вполне получился -- проще уже не куда! Хорошо бы теперь поработать над улучшением качества и внешнего вида вашей монтировки. Лучше бы поменять простые болтики в качестве осей на более солидные решения, улучшить жесткость вилки. Болты же при вращении своей резьбовой частью постепенно раздалбывают отверстия, производя труху из ДСП, поэтому... Решил, вот, эскизно порисовать как бы я кое-что доработал в вашей монтировке. Ось поворота трубы в вертикальной плоскости лучше выполнить традиционно по схеме, где ось опирается на два радиальных подшипника, тогда поворот станет плавным, а чтобы он не стал слишком легким, поджимом левой крайней гайки можно обеспечить нужное подтормаживание. Чтобы гайка самопроизвольно не откручивалась, ее следует застопорть промазав часть ее и выступающий конец шпильки краской. Или можно применить контргайку. Подшипники устанавливаем в отверстия квадратных пластин с легким натягом. Пластины к стенке крепим шурупами. Для надежности ставим их еще и на клее.
Кстати, делал эскизики в стандартной рисовальной программке Paint из Windows 7.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #64 : 29 Мая 2019 [12:57:00] »
...На форуме у Эрнеста и здесь, повторюсь, тему создал с целью создать простейший вариант ПОДОБИЯ монтировки Добсона.
Вариант с подобием вполне получился -- проще уже не куда! Хорошо бы теперь поработать над улучшением качества и внешнего вида вашей монтировки. Лучше бы поменять простые болтики в качестве осей на более солидные решения, улучшить жесткость вилки. Болты же при вращении своей резьбовой частью постепенно раздалбывают отверстия, производя труху из ДСП, поэтому... Решил, вот, эскизно порисовать как бы я кое-что доработал в вашей монтировке. Ось поворота трубы в вертикальной плоскости лучше выполнить традиционно по схеме, где ось опирается на два радиальных подшипника, тогда поворот станет плавным, а чтобы он не стал слишком легким, поджимом левой крайней гайки можно обеспечить нужное подтормаживание. Чтобы гайка самопроизвольно не откручивалась, ее следует застопорть промазав часть ее и выступающий конец шпильки краской. Или можно применить контргайку. Подшипники устанавливаем в отверстия квадратных пластин с легким натягом. Пластины к стенке крепим шурупами. Для надежности ставим их еще и на клее.
Кстати, делал эскизики в стандартной рисовальной программке Paint из Windows 7.
Интересно.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #65 : 29 Мая 2019 [13:06:11] »
следует застопорть промазав часть ее и выступающий конец шпильки краской
Это я знаю и делал не раз в своей работе.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #66 : 29 Мая 2019 [13:08:04] »
А вторую доску-стойку убрать?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #67 : 29 Мая 2019 [13:15:25] »
Решил, вот, эскизно порисовать как бы я кое-что доработал в вашей монтировке.
Такая доработка без сомнения все улучшит. Однако особое внимание стоит обратить на место крепления пластины трубы. Это одно из самых критичных мест в смысле вибраций. И там напрашивается вместо стандартной шайбы, некая площадка из металла с большой развитой поверхностью и толщиной не менее 3-5 мм.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #68 : 29 Мая 2019 [13:25:26] »
Да. Она никаких полезных функций не несет. Жесткость вашей полувилки увеличивается за счет косынки. Оптимальный угол (при вершине)  должен быть около 30-45 градусов. Ну и смотрите что бы труба нижним концом не цеплялась за косынку...

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #69 : 29 Мая 2019 [14:04:47] »
Да, в вашем варианте конструкции вилки в виде поворотного кронштейна, она не нужна.
Per aspera в корень

Оффлайн IAR

• Сообщения от IAR
« Ответ #70 : 29 Мая 2019 [14:13:24] »
...Такая доработка без сомнения все улучшит. Однако особое внимание стоит обратить на место крепления пластины трубы. Это одно из самых критичных мест в смысле вибраций. И там напрашивается вместо стандартной шайбы, некая площадка из металла с большой развитой поверхностью и толщиной не менее 3-5 мм.
Это было бы хорошо. Для этой цели можно использовать кусок стального уголка, упилив его до размеров пластины. Собственно полезно было бы иметь две прямоугольные пластинки с обоих сторон деревянного бруска, на коем, судя по фото, установлена в сантехнических хомутах труба телескопа...
Per aspera в корень

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #71 : 29 Мая 2019 [14:29:04] »
Собственно полезно было бы иметь две прямоугольные пластинки с обоих сторон деревянного бруска
Это само собой. Небольшая шайба со временем будет врезаться в фанеру, а крепление ослабевать. Широкая площадка с двух сторон эту проблему в большей степени должна устранить.
  Это же касается и места крепления хомутов. Там так же желательно иметь шайбы увеличенного размера, причем с двух сторон пластины. В этом смысле, хомуты, что использует автор не совсем удачные по конструкции, так как они крепятся к пластине в одной "точке".

Оффлайн IAR

• Сообщения от IAR
« Ответ #72 : 29 Мая 2019 [14:53:44] »
...Небольшая шайба со временем будет врезаться в фанеру, а крепление ослабевать. Широкая площадка с двух сторон эту проблему в большей степени должна устранить.
  Это же касается и места крепления хомутов. Там так же желательно иметь шайбы увеличенного размера, причем с двух сторон пластины. В этом смысле, хомуты, что использует автор не совсем удачные по конструкции, так как они крепятся к пластине в одной "точке".
Точнее: своими колонками опираются на небольшую по площади деревянную поверхность, сминая ее. Да, там тоже пластинки бы не помешали...
Per aspera в корень

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #73 : 29 Мая 2019 [18:19:25] »
В дополнение. Я бы все-таки и нижний поворотный узел полувилки доработал по аналогии с узлом наклона трубы. А с целью получения стабильного подтормаживания, добавил бы под концевые гайки по упругому элементу в виде резиновых прокладок-шайб. Они обеспечивали бы плавную регулировку прижима и его последующую стабильность...

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #74 : 29 Мая 2019 [18:25:38] »
В дополнение. Я бы все-таки и нижний поворотный узел полувилки доработал по аналогии с узлом наклона трубы. А с целью получения стабильного подтормаживания, добавил бы под концевые гайки по упругому элементу в виде резиновых прокладок-шайб. Они обеспечивали бы плавную регулировку прижима и его последующую стабильность...
Я тоже об этом подумал и хотел спросить.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #75 : 29 Мая 2019 [18:27:34] »
Как вырезать отверстия в пластинах под подшипники?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #76 : 29 Мая 2019 [18:29:12] »
 Фрезой или кольцевым (трубчатым) сверлом.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #77 : 29 Мая 2019 [18:32:28] »
Фрезой или кольцевым сверлом.
Пока отпадает.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #78 : 29 Мая 2019 [18:32:57] »

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #79 : 29 Мая 2019 [18:39:30] »
Пока буду носить такую монтировку- есть не просит! :)