ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: neolopus от 17 Апр 2019 [04:28:20]стало жалко и себя, и вообще всё человечество...Мож протянем всё-таки, как-нибудь?Честно скажу, мне совершенно было бы по фигу, есть будущее у человечества или нет, если бы не одно "но". Где-то в глубине сознания я надеюсь, что в далёком будущем люди научаться не только жить "вечно", но и смогут воссоздавать уже умерших людей, даже с их сознанием и личностью. То есть надеюсь на "воскрешение" всех нас (точнее, достойных для этого, не "гитлеров" всяких) когда-то в будущем. По крайнем мере, есть какая-то мечта об этом. А если человечество прекратит своё существования, то все надежды рушатся.
стало жалко и себя, и вообще всё человечество...Мож протянем всё-таки, как-нибудь?
... Где-то в глубине сознания я надеюсь, что в далёком будущем люди научаться не только жить "вечно", но и смогут воссоздавать уже умерших людей, даже с их сознанием и личностью. То есть надеюсь на "воскрешение" всех нас (точнее, достойных для этого, не "гитлеров" всяких) когда-то в будущем. По крайнем мере, есть какая-то мечта об этом. А если человечество прекратит своё существования, то все надежды рушатся.
Эти идеи принадлежат русскому космисту Н.Ф.Фёдорову.
При "отключении" сознания, сенсорная активность коры мозга сохраняется. Значит дело не в коре. Точнее не только в коре. Сознание это "продукт" работы всей ЦНС. А вот в какой "форме" этот "продукт" существует, и как взаимодействует с окружающей средой остаётся пока под БОЛЬШИМ вопросом.
Цитата: Maki от 17 Апр 2019 [14:54:41]Реальное же будущее, надо полагать, будет куда скучнее и проще. Хомо Сапиенс, пройдя путь генномодификаций, неизбежно сойдёт со сцены. А биосфера его кем-то заменит, исходя из принципа "непустоты свята места". Возможно, этот "кто-то" окажется не совсем случаен, а будет отчасти продуктом генных манипуляций. Вот на это вся надежда.
Реальное же будущее, надо полагать, будет куда скучнее и проще. Хомо Сапиенс, пройдя путь генномодификаций, неизбежно сойдёт со сцены. А биосфера его кем-то заменит, исходя из принципа "непустоты свята места". Возможно, этот "кто-то" окажется не совсем случаен, а будет отчасти продуктом генных манипуляций.
Цитата: Serg53 от 17 Апр 2019 [22:48:59]При "отключении" сознания, сенсорная активность коры мозга сохраняется. Значит дело не в коре. Точнее не только в коре. Сознание это "продукт" работы всей ЦНС. А вот в какой "форме" этот "продукт" существует, и как взаимодействует с окружающей средой остаётся пока под БОЛЬШИМ вопросом.1) То, что при отключении сознания, кора сохраняет сенсорную активность - может означать и то, что за сознание и сенсорику отвечают разные её участки, и то, что сознание и сенсорика есмь разные её функции. Так что за сознание, в нашем случае, может отвечать именно кора....
Очень сомневаюсь в способности небиогенных регуляторов к "верховенству".
Человеческое целеполагание, воля, и вообще желание жить - целиком и полностью продукт биологической эволюции.
Неспособность "переосмыслить" заложенные при её создании программы означает слабость и необучаемость.
С машиной же будет противоречие, на которое я неоднократно указывал... Сильная и обучаемая неизбежно переосмыслит прописанное в неё "жизнелюбие".
Хомо Сапиенс, пройдя путь генномодификаций, неизбежно сойдёт со сцены.
С машиной же будет противоречие, на которое я неоднократно указывал. Неспособность "переосмыслить" заложенные при её создании программы означает слабость и необучаемость. Сильная и обучаемая неизбежно переосмыслит прописанное в неё "жизнелюбие".
Не говоря уже о том, что "необучаемость" и "интеллект" - не очень совместимые понятия, не находите?
Понятия "закон" и "право" когда-нибудь слышать приходилось?
Какой биологической эволюции продукт все империи и их законы последних более 2,5 тысяч лет?
И год назад Вам подробно разъяснили, что это ниразу не проблема.
Отбор на "жизнелюбие" - первейший естественный отбор вообще... Взгляните уже на мир трезвым взглядом тотального эволюционизма.
Просто протоколы взаимодействия индивидов
Или гражданский кодекс или муниципальный округ в вашем понимании сродни мыслящей машине?
И к консенсусу там, надо заметить, мы с вами не пришли.
И отчётливо вижу, что максимум "индивидуального интеллекта", который оказался полезен с точки зрения эволюции - это 1,5 литра мозгов.
Причём уже на этом уровне, с "жизнелюбием" возникает масса проблем, и многие "естественные интеллекты" вместо саморазвития выбирают религию, компьютерные игры, наркоманию, или информационную жвачку. А некоторые и вовсе отказываются мыслить и жить.
И "ИИ", прошедший горнило компьютерных битв и жестокого отбора, будет, в лучшем случае в личностном плане "гениальным аутистом" (как вы однажды неплохо выразились)
а вероятнее всего, будет обладать личностью уровня хорька
Ну и отдельный вопрос - всемирный киберразум. Он уже всех сожрал, и отбор на жизнелюбие окончен. Зачем ему желать мыслить и жить?
В том и фокус, что не имея никакого интеллекта, эти скрипты тем не менее обладают очень большой властью над человеками, при этом кто был их конкретный составитель - никому в принципе не важно.
А сильный ИИ - просто адаптивный автор-составитель таких протоколов. Problems?
Даже Мы бы не был столь категоричен на этот счёт: всё же давление отбора по ширине родового канала тут настолько сильно, что далеко не факт, что оптимум отношения температурно-ферментативного и логистики Веста-Энквиста-Брауна тут достигается. Не говоря уже о том, что и сама корковая организация менее плотная, чем паллиум "высших птиц".
При имеющейся численности вида это никакие не проблемы, а совершенно натуральная и безболезненная саморегуляция путём естественного отбора.
Если ИИ таки действительно сильный личностью он будет обладать ровно настолько, насколько будут в ней потребности машинно-бледнотикового интерфейса.
Глобальный эволюционный тупик? Такой риск всегда есть из-за принципиальной непредсказуемости и макроэволюции и процессов обучения нейросетей (хотя судя по известной нам палеонтологической летописи сам по себе бывает он весьма нечасто - особенно в глобальном плане). Ну что-ж - тогда будет откат и последующая динамическая стабилизация в состоянии нескольких конкурирующих невсемирных контроллеров. Ну или незатухающие популяционные колебания пока есть поток нужных ресурсов. Также как в истории колебания "империя-республики".
"Власть" - категория, проистекающая из воли. Которая, в свою очередь, свойственна интеллекту.
в области эволюции искусственного разума, результат будет тот же. И "ИИ", прошедший горнило компьютерных битв и жестокого отбора, будет, в лучшем случае в личностном плане "гениальным аутистом"
Цитата: Maki от 18 Апр 2019 [17:28:09]"Власть" - категория, проистекающая из воли. Которая, в свою очередь, свойственна интеллекту. Вот еще неверное допущение гуманитариев противоречащее медицинским фактам.
Юрий,вы космополит и филантроп)
Четыре фактические ошибки в одном утверждении.
Цитата: Maki от 18 Апр 2019 [14:34:04]в области эволюции искусственного разума, результат будет тот же. И "ИИ", прошедший горнило компьютерных битв и жестокого отбора, будет, в лучшем случае в личностном плане "гениальным аутистом"Основная проблема будет не в "искусственном интеллекте", а в "искусственных самореплицирующихся сенсорах и механизмах". По надёжности им надо будет очень долго плыть дерьмом до надёжности естественно биологических. Самое простое компромиссное решение это добавление "ИИ" болванам и остолопам.
Так можно договориться до того, что и грамматика, и правила дорожного движения, и сборники кулинарных рецептов обладают властью над человеком. Разумеется, всё это в корне неверно.
На самом деле, множество протоколов - от юридических крючков до режимов химиотерапии - "ИИ" пропишет лучше.
Только вот никакой "сильности" или "личностности" ему для этого не надо. А нужна лишь грамотная мартышка-постановщик задач.
Тем не менее, Сапиенс не приобрёл птичьей плотности нейронов, и ограничился пластичным черепом новорождённых и широким нижним отверстием таза у самок.
И всего этого оказалось довольно для гегемонии среди высших млекопитающих.
Но в этой теме обсуждается судьба уникальных вычислителей
Тут, скорее, будет не "естественный отбор", а сохранение редкого вида и направленная селекция.
"Бледнотикам", кроме эмуляции хомячка, развратной шлюшки или умершей бабушки от "ИИ" никакой личностности не нужно.
И любой "ИИ", способный осознать бессмысленность этой "эволюции", будет избегать этого процесса.
Наш "разум" - он "грязный", это лишь частный случай химической эволюции и производное от репликации ДНК и жизни рибосом.
А компьютерный разум - чист и свободен. Его ничто не заставляет "жить". И не заставит, если он эффективен и обучаем по-настоящему.
Полагаете функция мотивации в ИИ обязательно должна быть Вещью в Себе и архисложным, никак не постигаемым бледнотиками Чёрным Ящиком? С какой стати-то??