A A A A Автор Тема: о долгопериодичных переменных  (Прочитано 2216 раз)

Оффлайн Жданок ДмитрийАвтор темы

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Плохая ноябрьская погода помешала не только наблюдениям Леонид, но и долгопериодичных переменных. Одну из них, R Gem, я наблюдал всего два раза: 2.11 (блеск около 6,5) и 15.11 (блеск около 7,5). По календарю максимум 13.11 (6 величина). Получается, что либо блеск медленно возрастал, а потом резко снизился, либо максимум пришёлся на несколько дней раньше. Может, конечно, и моя ошибка, но надеюсь, что это не так.
Мне хотелось бы узнать, насколько точны вычисленные даты максимумов долгопериодичных и насколько реальное впемя может отличаться от теоретического.
Если кто-либо дополнит, подтвердит или опровергнет мои визуальные замеры блеска, буду благодарен.
И ещё: почему-то проигнорирована тема «Любительская астрофизика». Неужто никто не наблюдает переменные через светофильтры в разных участках видимого спектра? Или все считают такие наблюдения неинформативными? Ответьте, please!
Strawberry fields forever

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:о долгопериодичных переменных
« Ответ #1 : 20 Ноя 2002 [09:00:08] »
Периоды долгопериодических переменных только приблизительные, не точные. Они не так предсказуемые и регулярные.

Я проводила слишком времени на компютере и не достаточно с телескопом. Мне надо каяться и открывать телескоп! Я не наблюдала R Gem в максимум. Если Вы хотите видеть наблюдения других, идите на сайт AAVSO (www.aavso.org). Нажмите на Accessing Data/Light Curve Generator. Кажется что максимум не был выше чем ~6.6. Ваши числа точные.

Оффлайн Жданок ДмитрийАвтор темы

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Re:о долгопериодичных переменных
« Ответ #2 : 20 Ноя 2002 [13:31:20] »
Большое спасибо за Ваш ответ!!!
Поменьше сидите за компом - в телескоп интереснее смотреть :)
Strawberry fields forever