A A A A Автор Тема: Наклоны орбиты и собственного вращения Меркурия  (Прочитано 1204 раз)

дерево

• Гость
Наклон орбиты Меркурия относительно плоскости суммарного момента импульса всей СС составляет 6,34°, будет ли из-за этого меняться наклон орбиты в диапазоне >10° подобно колебаниям наклона орбиты земли в диапазоне 5,5° ?
И будет ли ось вращения оставаться параллельной оси орбиты за счёт приливных сил от Солнца или сегодняшняя почти точная (наклон 0,034°) параллельность является лишь случайностью?

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Подозреваю, что для того, чтобы содержательно обсуждать такие вопросы, недостаточно быть не только любителем астрономии, но и "просто" профессиональным астрономом, требуется конкретно специалист по орбитальной динамике планет. Вы уверены, что здесь такой имеется?

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
У Ж.Ласкара в "Крупномасштабный хаос и маргинальная устойчивость в Солнечной системе" расчеты показывают что наклоненние орбиты Меркурия на периодах в миллиарды лет может превышать 20° Но это статья 1996 года.

дерево

• Гость
У Ж.Ласкара в "Крупномасштабный хаос и маргинальная устойчивость в Солнечной системе" расчеты показывают что наклоненние орбиты Меркурия на периодах в миллиарды лет может превышать 20° Но это статья 1996 года.
Такие промежутки, наверно, даже сейчас достаточно точно нельзя просчитать, как минимум из-за влияния тел не принадлежащих СС. Интересуют стабильные много меньшие периоды, до миллиона лет. У Земли периоды поворота перигелия и изменения наклона соизмеримые величины (68 и 95 тыс.лет). У Меркурия за год орбита поворачивается на ~4,5·10-6 окружности. И периодичность изменения наклона тоже будет до миллиона лет?

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Там-же есть график для диапазона от -200 млн.лет до +200 млн.лет. Перепады от 0° до 11° написано что есть быстрые вариации с периодом в райне 100 тыс.лет. Так что теоретически шанс на то что в течении 1 млн.лет какое-то время наклонение будет >10°

дерево

• Гость
(кликните для показа/скрытия)
Там-же есть график для диапазона от -200 млн.лет до +200 млн.лет. Перепады от 0° до 11° написано что есть быстрые вариации с периодом в райне 100 тыс.лет.
Спасибо, об этом и спрашивал.
Нашёл ещё статью с подобными значениями: у всех 4ёх рассмотренных планет диапазон изменения высокочастотной составляющей наклона близок к удвоенному наклону относительно invariable plane, но у Марса появляется дополнительно большая низкочастотная составляющая.

А как правильно на русском назвать "Invariable plane", чтобы отражалось усреднение по моменту импульса?

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Не смог найти электронную версию сборника "Резонансы в небесной механике" 2006 с этой статьёй .
Я могу сфотографировать страницы с графиками, как до дома доберусь. У меня еще Мюррей "Динамика Солнечной системы" есть, но руки не дошли прочесть. Там скорей всего тоже что-то про это должно быть.

дерево

• Гость
Я могу сфотографировать страницы с графиками, как до дома доберусь.
Спасибо, если там относительно плоскости момента импульса всей солнечной системы , как для Земли на этом рисунке справа , то будет интересно увидеть. Но если относительно эклиптики, то не обязательно, так как в указанной выше статье есть для интервала 11 млн. лет.
У меня еще Мюррей "Динамика Солнечной системы" есть, но руки не дошли прочесть. Там скорей всего тоже что-то про это должно быть.
Там не нашёл графиков для больших интервалов времени.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Но если относительно эклиптики, то не обязательно
Там относительно неподвижной эклиптики J2000

дерево

• Гость
Нашёл ещё новые расчёты для очень большого интервала времени 2 млрд. лет   , но непонятно относительно сегодняшней эклиптики или усреднённой плоскость СС?

дерево

• Гость
Орбита Меркурия, действительно, поворачивает свой наклон относительно средней плоскости с периодом 235...328 тыс.лет, но ось вращения самого Меркурия остаётся параллельной оси орбиты, отклоняясь лишь на 1...2,3 угловых минут [Evolution of Mercury’s Obliquity. 2005].

Но не понятно почему приведен график лишь для 10 тыс. лет.