A A A A Автор Тема: Тонкости использования различного рода переходников  (Прочитано 387 раз)

Оффлайн HepoHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от HepoH
Добрый день.
У меня есть телескоп Sky-Watcher BK Mak 127AZGT. Луну я на нем насмотрелся вдоволь, Марс все дальше и дальше, а Юпитер с Сатурном над самым горизонтом, да еще и в пять утра. В связи с чем решил смотреть в сторону разного рода скоплений.
Живу я в Зеленограде, так что засветка конечно максимальная, но что поделать. Штука в том, что у этой крохи полтора метра фокусного расстояния, из-за чего какой окуляр ни возьми -- увеличения будут о-го-го. Стал думать насчет раскошеливания на линзы с огромным углом обзора, а так же насчет редьюсеров.
Судя по тому, что нашел в интернетах, редьюсеры -- плохая идея для наблюдений. Или же нет?
Остаются широкоугольные окуляры. Тут возникает некоторое неравное распределение в том плане, что двухдюймовых окуляров больше, нежели 1.25". Собственно, основной вопрос -- влияет ли переходник, позволяющий посадить 2" окуляр на 1.2" площадку? Есть подозрение, что это будет узким местом, режущим обзор, но я не особо смыслю в этих тонкостях, вот и хотел бы узнать.
Кроме того -- все мои ухищрения выглядят несколько...переусложненно, может у меня в корне плохой подход?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Добрый день.
У меня есть телескоп Sky-Watcher BK Mak 127AZGT. Луну я на нем насмотрелся вдоволь, Марс все дальше и дальше, а Юпитер с Сатурном над самым горизонтом, да еще и в пять утра. В связи с чем решил смотреть в сторону разного рода скоплений.
Живу я в Зеленограде, так что засветка конечно максимальная, но что поделать. Штука в том, что у этой крохи полтора метра фокусного расстояния, из-за чего какой окуляр ни возьми -- увеличения будут о-го-го. Стал думать насчет раскошеливания на линзы с огромным углом обзора, а так же насчет редьюсеров.
Судя по тому, что нашел в интернетах, редьюсеры -- плохая идея для наблюдений. Или же нет?
Остаются широкоугольные окуляры. Тут возникает некоторое неравное распределение в том плане, что двухдюймовых окуляров больше, нежели 1.25". Собственно, основной вопрос -- влияет ли переходник, позволяющий посадить 2" окуляр на 1.2" площадку? Есть подозрение, что это будет узким местом, режущим обзор, но я не особо смыслю в этих тонкостях, вот и хотел бы узнать.
Кроме того -- все мои ухищрения выглядят несколько...переусложненно, может у меня в корне плохой подход?
Если там нет резьбы под 2 диагональ то нет смысла. 1.25 трубка все порежет.
И потянет ли, имей ввиду диагональ GSO / Celestron 2 вес 550-700 грамм. Окуляры 350-700 грамм. Итого плюс кило для монтировки. Твоя сможет потянуть такой доп вес в килограмм?
Почти как весит пол трубы. Думаю нет, убьешь монти быстро, а там шестеренки скорее всего пластмасса.
Вес реальный. Есть окуляры типа ES 30 мм 2', вес окуляра 1 кг.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн HepoHАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от HepoH
Добрый день.
Если там нет резьбы под 2 диагональ то нет смысла. 1.25 трубка все порежет.
И потянет ли, имей ввиду диагональ GSO / Celestron 2 вес 550-700 грамм. Окуляры 350-700 грамм. Итого плюс кило для монтировки. Твоя сможет потянуть такой доп вес в килограмм?
Почти как весит пол трубы. Думаю нет, убьешь монти быстро, а там шестеренки скорее всего пластмасса.
Вес реальный. Есть окуляры типа ES 30 мм 2', вес окуляра 1 кг.
Ого, даже не знал что окуляры бывают такие тяжёлые и что на это стоит обращать внимание.
Ну и раз подозрение оказалось верным, надо значит надо менять стратегию. Большое спасибо!

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
надо менять стратегию. Большое спасибо!
Это новая версия весит 1 кг, старая версия весила 1,5 кг. Хотите пресловутые 82 гр добро пожаловать в мир потребления и товаров, новых монтировок, новых труб, новых окуляров, диагоналей. Это чей-то бизнес и ничего личного.
Описание ES неплохое тут:
http://www.star-hunter.ru/es30mm-82/
Я бы взял широкоугольные бюджетные окуляры 1.25 UW 66 гр 15, 9, 6 мм и пока начал с них.
Возможно этого вам хватит с головой, они гораздо шире Плесслов, не нужно имея Шевроле сразу бежать покупать Ауди. Возможно в Шевроле есть все что вам надо от авто.
Тут тема есть про эти окуляры, я как раз таки себе взял такие на замену Плесслов.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2019 [15:35:06] от sky-man »

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
НероН, во-первых, копайте глубже - установка 2" на МАКи постоянно обсуждается, я буквально в последние 2 недели видел жаркий спор на эту тему (насколько его родное отверстие в задней крышке препятствует полноценному использованию 2" размера). Вы ж не первый, кто осознал проблему с фокусом 1500мм.

Почитайте более внимательно обзоры Эрнеста - далеко не все 2" окуляры гигантские. Особенно в диапазоне 25-32мм. Килограмм массы это скорее рекорд. Пресловутые ТелеВью, похоже, вменяемые инженеры и не раздувают размер конструкции без нужды. Если их покупать б/у, вроде как и цены бывают не настолько уж кошмарные.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
НероН, во-первых, копайте глубже - установка 2" на МАКи постоянно обсуждается, я буквально в последние 2 недели видел жаркий спор на эту тему (насколько его родное отверстие в задней крышке препятствует полноценному использованию 2" размера). Вы ж не первый, кто осознал проблему с фокусом 1500мм.

Почитайте более внимательно обзоры Эрнеста - далеко не все 2" окуляры гигантские. Особенно в диапазоне 25-32мм. Килограмм массы это скорее рекорд. Пресловутые ТелеВью, похоже, вменяемые инженеры и не раздувают размер конструкции без нужды. Если их покупать б/у, вроде как и цены бывают не настолько уж кошмарные.
С диагональю 2 и легким окуляром выйдет все равно плюс кило к трубе. Поверьте.