ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Добрый день.У меня есть телескоп Sky-Watcher BK Mak 127AZGT. Луну я на нем насмотрелся вдоволь, Марс все дальше и дальше, а Юпитер с Сатурном над самым горизонтом, да еще и в пять утра. В связи с чем решил смотреть в сторону разного рода скоплений. Живу я в Зеленограде, так что засветка конечно максимальная, но что поделать. Штука в том, что у этой крохи полтора метра фокусного расстояния, из-за чего какой окуляр ни возьми -- увеличения будут о-го-го. Стал думать насчет раскошеливания на линзы с огромным углом обзора, а так же насчет редьюсеров. Судя по тому, что нашел в интернетах, редьюсеры -- плохая идея для наблюдений. Или же нет?Остаются широкоугольные окуляры. Тут возникает некоторое неравное распределение в том плане, что двухдюймовых окуляров больше, нежели 1.25". Собственно, основной вопрос -- влияет ли переходник, позволяющий посадить 2" окуляр на 1.2" площадку? Есть подозрение, что это будет узким местом, режущим обзор, но я не особо смыслю в этих тонкостях, вот и хотел бы узнать.Кроме того -- все мои ухищрения выглядят несколько...переусложненно, может у меня в корне плохой подход?
Цитата: HepoH от 21 Мар 2019 [15:01:48]Добрый день.У меня есть телескоп Sky-Watcher BK Mak 127AZGT. Луну я на нем насмотрелся вдоволь, Марс все дальше и дальше, а Юпитер с Сатурном над самым горизонтом, да еще и в пять утра. В связи с чем решил смотреть в сторону разного рода скоплений. Живу я в Зеленограде, так что засветка конечно максимальная, но что поделать. Штука в том, что у этой крохи полтора метра фокусного расстояния, из-за чего какой окуляр ни возьми -- увеличения будут о-го-го. Стал думать насчет раскошеливания на линзы с огромным углом обзора, а так же насчет редьюсеров. Судя по тому, что нашел в интернетах, редьюсеры -- плохая идея для наблюдений. Или же нет?Остаются широкоугольные окуляры. Тут возникает некоторое неравное распределение в том плане, что двухдюймовых окуляров больше, нежели 1.25". Собственно, основной вопрос -- влияет ли переходник, позволяющий посадить 2" окуляр на 1.2" площадку? Есть подозрение, что это будет узким местом, режущим обзор, но я не особо смыслю в этих тонкостях, вот и хотел бы узнать.Кроме того -- все мои ухищрения выглядят несколько...переусложненно, может у меня в корне плохой подход?Если там нет резьбы под 2 диагональ то нет смысла. 1.25 трубка все порежет. И потянет ли, имей ввиду диагональ GSO / Celestron 2 вес 550-700 грамм. Окуляры 350-700 грамм. Итого плюс кило для монтировки. Твоя сможет потянуть такой доп вес в килограмм? Почти как весит пол трубы. Думаю нет, убьешь монти быстро, а там шестеренки скорее всего пластмасса.Вес реальный. Есть окуляры типа ES 30 мм 2', вес окуляра 1 кг.
надо менять стратегию. Большое спасибо!
НероН, во-первых, копайте глубже - установка 2" на МАКи постоянно обсуждается, я буквально в последние 2 недели видел жаркий спор на эту тему (насколько его родное отверстие в задней крышке препятствует полноценному использованию 2" размера). Вы ж не первый, кто осознал проблему с фокусом 1500мм.Почитайте более внимательно обзоры Эрнеста - далеко не все 2" окуляры гигантские. Особенно в диапазоне 25-32мм. Килограмм массы это скорее рекорд. Пресловутые ТелеВью, похоже, вменяемые инженеры и не раздувают размер конструкции без нужды. Если их покупать б/у, вроде как и цены бывают не настолько уж кошмарные.