A A A A Автор Тема: Набор окуляров для ньютон Sky Watcher 254 mm 1200 мм фокус  (Прочитано 613 раз)

Оффлайн AledrАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aledr
Какими окулярами и приспособлениями посоветуете обзавестись, для данного экземпляра? Имеются в наличии дип скай 6.5, баадер 5 мм и родной комплектный. Что добавить и что прикупить? Какие кольца для бадера взять, чтоб нужный окулярчик получился? Собираюсь также рассматривать луну на максимально возможном увеличении. Тему про выбор окуляров читал, но самостоятельно боюсь. Пользователи данной трубы, отзовитесь.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
Для относит. отверстия 1:4,8 максимальный фокус для широкоугольного окуляра, с посадкой 2 дюйма, 33 мм?

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
Для зрачка 3 мм (каталог Мессье) уже 14 мм широкоугольный, т.е. уже дальше можно использовать посадочный диаметр 1.25. Я правильно считаю?

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
34 мм 2 дюйм - на 7 мм зрачок. Обзор.
14 мм 1.25 дюйма - на 3 мм. Мессье.
10 мм 1.25 дюйма - на 2 мм. Туманности.
3.3 мм 1.25 дюйма - на 0.7 мм максимальное разрешение для Луны.
Считал для широкоугольных.
Правильно?

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
Если всё правильно, в чём я не очень уверен, с кольцом 28 мм баадер 5мм превращается 3.2 мм. Насколько удобен будет такой окуляр для рассматривания деталей Луны? Вынос зрачка меняется? Увеличение 375 крат.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
Обзорный на свой родной заменим 28 мм, чтоб лишние деньги не тратить.
Для Луны кольцо 28 мм для Баадер 5мм, превращающий его в 3.2 мм окуляр. В итоге, придётся покупать два дополнительных окуляра: 10 мм и 14 мм с посадкой 1.25 дюйм.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
Или один Баадер 13 мм с кольцом превращающим его в 9 мм. Кто бы мне подсказал, правильно ли я рассуждаю?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Телескоп-то на какой монти- добсон или экваториал?
Ты не один

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
А это большое значение имеет? Будет экваториал. Пока добсон.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
Самый беспроигрышный вариант - найти поблизости ЛА, уже имеющего набор окуляров и поучаствовать в совместных наблюдениях. Сразу станет понятно, что подходит, а что - нет.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А это большое значение имеет? Будет экваториал. Пока добсон.

Для меня да. Смотрел неоднократно что в добы, что в экваториалы, последний мне нравится больше. Кстати Ваш доб обычный или с автонаведением?
Ты не один

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
У меня самодельный доб, временно.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Понимаю, что до набора окуляров, то у Эрнеста по теории написано всё правильно, но практика и наблюдатель вносят свои поправки.
1. Мессье- это всего лишь один из каталогов дипов. Рекомендую заранее определиться, на какую категорию будет сделан акцент. Если яркие большие рассеянки- это одно.
2. Большие, но слабые туманности потребуют другой окуляр(и фильтр)
3. Яркие шаровики, у коих замечено деление, равно как и яркие галактики, где мы хотим различить спирали- уже третий.
4. Сверх компактные планетарки  и слабые, но еще "бьющиеся" на отдельные звезды шаровики- уже четвертый.
Очень много зависит и от места наблюдения. Чем оно темнее, тем больше окуляров понадобится. На сильно засвеченном небе, где не виден Млечный Путь, даже в 250мм бывает сложно найти шаровик или галактику, которые в синей зоне видны в 50мм искатель.
Также отмечу и опыт наблюдателя. Любителю астрономии необходимо время, чтоб привыкнуть и почувствовать инструмент и только потом решать, что же ему удобно и комфортно более всего. 
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Самый беспроигрышный вариант - найти поблизости ЛА, уже имеющего набор окуляров и поучаствовать в совместных наблюдениях. Сразу станет понятно, что подходит, а что - нет.

Совет хороший, только не сразу, а  лучше побывать на нескольких выездах, чтоб набраться опыта.
Ты не один

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Насколько удобен будет такой окуляр для рассматривания деталей Луны? Вынос зрачка меняется?
окуляр неудобен по причине того, что вынос зрачка станет меньше, смотреть конечно можно, но гораздо удобнее в окуляр 3,2мм или 3,5мм...для 3,2 -можно рекомендовать TS ЕД 60гр., для 3,5 -пентакс XW или виксен LVW/геперион 3,5мм/стратус 3,5мм
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
Насколько уменьшится вынос зрачка? В той же пропорции как и увеличение? Вы не могли бы на перечисленные вами окуляры ссылки дать? Не могу их в поисковике найти.