ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
С кривизной поля можно сфокусироваться где угодно в одной полевой зоне, а со сферической - где угодно в одной зрачковой зоне, а в полевой - нигде.Оптические системы разных классов подвержены им одинаково. Точно так же как для достижения стигматичности в однозеркальной системе нам нужно асферическое зеркало, в однолинзовой системе нужна асферическая линза. С кривизной аналогично - плоскополен либо линзовый объектив с флетнером, либо двухзеркалка с равными кривизнами зеркал.Поле у рефрактора с относительным отверстием 1:5 плохое - кривое и астигматичное. Поэтому без корректоров с ними не фотографируют и не визуалят, если хочется качества.
Где встречаются эти асферические зеркала (парабола?) и асферические линзы?
Не обладая знаниями в оптике, я запутался.Кривизна поля также как и сферическая аберрация проявляется в том, что не удается сфокусироваться по всему полю зрения, и фактически фокус "ловится" в концентрических областях. Получается, по сути это одно и тоже. Хотя первое понятие применяют к рефракторам, второе - к рефлекторам. В чем разница? Насколько страдают данной особенностью рефракторы с большим отн. отверстием 1/5 ... 1/8? Обычно пишут про хроматизм для рефракторов и сферичку для рефлекторов. Рефлекторы в принципе не могут страдать хроматизмом, а вот рефракторы могут и [фактически имеют сферическую аберрацию]. Это не так, но я не понимаю почему и в чем разница.Хроматизм рефрактора можно устранить фильтром Fringe Killer или CLS. А кривизна как устраняется или она вообще не заметна при визуальных наблюдениях? Например, в телескопе SW804. Также не ясно, как связаны кома и астигматизм с кривизной и между собой, есть ли какая-то связь. То есть телескоп с кривизной поля (или сферической аберрацией) будет также обладать комой или астигматизмом, или эти искажения появляются по другим причинам независимо?
Вы ничего не поймёте, пока не пролистаете хотя бы одну специализированную книгу по астрономической оптике.Вам вначале нужно овладеть основными понятиями в области аберраций оптического изображения. Если Вам действительно всё это интересно, настоятельно рекомендую книгу Д.Д.Максутова "Астрономическая оптика".Там найдёте ответы на все ваши непонятки.
Кривизна поля, это когда фокальная плоскость не является таковой. А имеет сферическую форму. Если исключить все остальные аберрации, то все объекты будут сфокусированы одинаково хорошо на этой сферической фокальной поверхности. Сфокусироваться на плоской матрице не удастся без специального корректора, который максимально приближает её форму к плоскости.Сферическая аберрация это результат того, что центр и края объектива фокусируют свет от объекта на разном расстоянии от объектива. То есть фокальная плоскость, если можно так сказать, превращается в фокальный объём.
К счастью, такую линзу в объективах-дублетах рефракторов заменяют парой из выпуклой и вогнутой линз, такойобъектив может быть исправлен на сферическую аберрацию, а если эти линзы не склеены, исправление дополнительноможно менять, регулируя расстояние между ними.
То есть ахроматические рефракторы в принципе не страдают от сферической аберрации А чем тогда кроме хроматизма?
Рефрактор с о/о 1:8 будет лишен кривизны и астигматизма? Зеркально-линзовые телескопы всегда лишены этих дефектов?
Тут, действительно, остаётся только отшучиваться: "Просыпайся, агроном!"Ваши вопросы сродни "Почему гвозди нельзя забивать ноутбуком?"Погрузитесь в понятия расчётной оптики - и, как после спасительной микстуры, всё в голове прояснится.
Можно ли из него сделать астрограф с камерой в прямом фокусе?
......И что ещё, кроме параболизации, можно сделать с этим зеркалом? .....
есть зеркало 300 мм, 1:4, сфера высокого качества. Можно ли из него сделать астрограф с камерой в прямом фокусе?
Спасёт только пластина Шмидта.