На зимнем выезде столкнулся с неприятной ситуацией - планшет, который я использовал для наведения по своим DSC и который был подвешен на магнитном держателе к телескопу - на морозе через некоторое время отказался заряжаться (сказав что аккумулятор слишком холодный), и потом разрядился буквально за 10 минут. Вариант с постоянным доставанием и засовываением планшета во внутренний карман пуховика - мне не очень нравился, потому как это совсем не удобно. Решил, что надо сделать систему обогрева для планшета.
Не знаю, насколько кому будет интересно подогрев планшета, но технология может показаться полезной, т.к. ее можно применить для подогрева чего угодно. А подогревать нам много есть чего...
В качестве источника тепла я решил использовать углеткань.
Нашел производителя, у которого есть поставщик в Москве:
http://m-carbo.ru/catalog/viskoznoe-uglevolokno/uglerodnaya-lenta-ural/Вот тут их брошюра:
http://m-carbo.ru/images/mcarbo/pdf/carbonfiber%20ribbon%20ru.pdfВ принципе, можно такую ткань найти и на Али, но мне было проще связаться с нашим производителем, пообщаться и выяснить все нюансы.
После того, как пообщался и выяснил, что мне надо (лента ЛТ-2 15 мм) - купил минимальную партию 5 м по 190 руб./м с доставкой СДЭК. Через два дня лента была у меня.
- Дальше я взял чехол от планшета, отрезал от него обложку, оставив только пластиковую заднюю часть. От нее отодрал всю обивку снаружи, и тканевую подложку изнутри (ее не выкинул, оставил) - чтобы был только пластик.
- Прикинул, сколько мне надо ленты, чтобы при напряжении 12 в получилась мощность порядка 20 вт - как раз получилось что ленту можно уложить в чехол змейкой.
- Концевые контакты сделал из медной фольги с токопроводящим клейким слоем. Она у меня осталась еще из прошлой жизни, когда делал экранирование электрогитары - но ее тоже можно найти на Али.
- Сделал в чехле две дырки для подвода проводов.
- Приклеил изнутри чехла ленту змейкой на двусторонний скочт (предварительно проверив, что он не проводит ток).
- Поверх ленты опять же на скотч приклеил тканевую подложку, которая изначально изнутри чехла.
- Сзади подвел провода и припаял через дырки к концевикам из медной фольги.
- В середине чехла приклеил металлическую пластину для магнитного держателя.
- Потом на двусторонний скотч сзади чехла приклеил два слоя пористого тонкого теплоизола, потом сделал слой алюминевой фольги (для отражения тепла), и еще один последний слой теплоизола.
- Потом вырезал там дырку для магнитного крепления. На этом все.
Сделал регулятор напряжения на базе ШИМ-модуля, когда-то давно тоже купленного на Али.
Протестировал - отлично греет. На максимуме греет так, что за 5 минут в помещении разогрел планшет до 50 градусов. Больше уже не стал рисковать, отключил, дал остыть.
Потом вынес планшет на балкон, уже там целый час - на одну треть оборота регулятора - держит отлично температуру 28* (на улице -1*).